Факторы здорового роста роз

Роза по своей декоративности превосходит практически все известные цветочные растения. Она действительно является королевой цветов, занимая одно из главных мест в декоративном цветоводстве. Очаровательная форма цветка, приятный аромат, продолжительное цветение, что можно лучше придумать для создания цветочных композиций, основой которых является клумбы из кустов роз. В озеленении используют различные группы роз. Так, например, чайно-гибридные и флорибунда высаживают в групповых, бордюрных и солитерных насаждениях, а плетистые хороши для декорирования стен, оформления беседок, создания арок. Почвопокровные розы хорошо украшают склоны, каменистые альпийские горки; миниатюрные — для создания рабаток, бордюров, горшечных культур. Преимуществом миниатюрных роз является длительное цветение. Чайно-гибридные розы и грандифлору используют не только для оформления клумб, но и выращивают для срезки в открытом и закрытом грунте. Но где бы, ни использовали эти растения, всегда для них остается главным несколько факторов, которые повлияют на их декоративность, устойчивость к заболеваниям и повреждению вредителями. Это такие факторы, как выбор участка, подготовка почвы для посадки и уход за растениями. Кроме того, очень важным моментом при выращивании роз является агрохимические и защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Розы любят свет и тепло, поэтому место для них выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Солнечное освещение особенно необходимо им в первой половине дня, так как способствует быстрому испарению ночной росы с листьев растения и, таким образом, снижает опасность развития мучнистой росы и ржавчины. Для роз участок желательно выбирать ориентированный на юг, юго-восток или юго-запад. Такое расположение обеспечивает наиболее благоприятный световой и тепловой режим для растений.

Для роз лучше всего подойдут нетяжелые суглинистые почвы, богатые минеральными веществами и с большим содержанием гумуса. Лучшие рыхлые известковые суглинки. Однако розы можно выращивать и на других типах почв, но при условии существенного их улучшения. Так, например, на тяжелых глинистых почвах, где долго задерживается вода, необходимо сделать дренаж, а для улучшения физических свойств внести песок, перегной, компост. Структуру легких песчаных почв улучшают добавлением дерновой, компостной земли, внесением органических удобрений. Наименее подходящие почвы для роз сухие, заболоченные, засоленные и каменистые. Корни роз глубоко проникает в почву, поэтому выращивать их можно только там, где грунтовые воды расположены как минимум на 50 см ниже уровня земли.

Перед высадкой роз проводят тщательное возделывание почвы. На больших массивах почву обрабатывают плантажными плугом на глубину 50-60 см. Вносят компост, перегной или торфокомпост из расчета 15-20 кг/м2, а кислые почвы предварительно известкуют (норма внесения зависит от кислотности почвы) и вносят минеральные удобрения. По моим многолетним наблюдениям лучше всего использовать финское удобрение «Кемира люкс», в состав которого входят макро- и микроэлементы в удобной для растений форме. Если этого удобрения нет, а возделываете весной, можно использовать при основном внесении такие азотистые удобрения, как аммиачную, известково-аммиачную селитру, аммофос, диаммофос, реже — кальциевую селитру. Из фосфорных удобрений при основном внесении используют суперфосфат, чаще порошкообразный. Суперфосфат — кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном его использовании не повышается.

Калийные удобрения вносят в виде сульфата калия или калия углекислого на кислых почвах. Но во всех случаях, еще раз подчеркиваю, необходимо учитывать свойства и тип почв.

На щелочных почвах розы часто страдают от дефицита таких микроэлементов, как железо, марганец, цинк. В этом случае наблюдается пожелтение и отмирание нижних листьев, зелеными остаются только жилки листа. Развитие растения прекращается, снижается его декоративность, теряется устойчивость к болезням. Итак, чтобы избежать таких явлений, желательно применять удобрения, обогащенные микроэлементами.

Изложенное выше касается насаждений больших массивов роз. Если же надо высадить несколько кустиков, то ямы готовят вручную или мотобуром на глубину 40-50 см, а для плетистых 50-70 см. Перед высадкой в каждую яму вносят 4-5 кг компоста или перегноя, добавляют 20-40 г основного минерального удобрения, все перемешивая с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах на дно ямы кладут слой глины, потом все остальное.

Лучшее время года для высадки роз в условиях центральной и северной части страны — весна. Однако, по моим наблюдениям, в условиях Киева и Киевской области розы (за исключением штамбовых и некоторых видов плетистых) можно высаживать и осенью.

Перед высадкой саженцы обрезают. На кустах выбирают три-четыре сильных побега и укорачивают, оставляя по две-четыре почки. Корень также подрезают, сохраняя мелкие разветвленные, мертвые и поврежденные удаляют.

Высаживая, корни саженцев следует равномерно разместить в яме, загибов быть не должно. Глубина высадки привитых роз должна быть такой, чтобы после полива и оседания земли место прививки было на 5-7 см ниже уровня почвы. После полива посаженные растения присыпают рыхлой землей. Когда почки пойдут в рост, окучивание забирают.

Вопрос-Ответ