Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото

Гриб масленок и его виды представлены в этом материале. Все виды маслят сопровождаются подробными характеристиками. Разновидности маслят могут встречаться повсеместно и многие их них являются съедобными. Посмотрите разновидности маслят на фото, которые сопровождают все описания. Из этой статьи можно почерпнуть сведения о том, какие грибы маслята относятся к съедобной группе. Также даны сведения о том, какие виды грибов маслята можно встретить в окружающем лесу.

Базидиомы загнивающие при старении, мясистые. Шляпка изначально выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с небольшим бугорком, слизистая, клейкая, гладкая, редко тонко-бархатистая и сухая. Гименофор трубчатый, приросший или коротко-нисходящий, изначально желтоватый, оливковый, ржаво-бурый, с округлыми или угловатыми порами. Трама трубочек билатеральная. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто с пленчатым кольцом (кольцо у одних видов сохраняется, у других — исчезает). Мякоть светлоокрашенная, на разрезе может изменять окраску (синеет или краснеет). Споровый порошок темно- оливково-коричневый. Споры удлиненно-эллипсоидальные или коротко-веретеновидные, гладкие, светло-оливково-коричневые.

Род масленок

Тело гриба средних размеров. Шляпка слизистая, клейкая, реже чешуйчатая, грязно-желтого, светло-серого, коричневого или бурого цвета. Гименофор приросший, полусвободный, реже нисходящий, желтоватый, охряно-бурый. Трубочки легко отделяются друг от друга и от ткани шляпки, поры округлые или угловатые. Ножка цилиндрическая, слабо расширенная или утонченная в основании, с пленчатым или слизистым концом, иногда рано исчезающим, либо без него и тогда с бурыми, темными бородавками в верхней части. Мякоть беловато-желтоватая, иногда с красноватым оттенком, на изломе не изменяющаяся. Споровый порошок охровый, грязно-бурый, умбровый. Споры удлиненно-яйцевидные, неравнобокие, веретеновидные, желтовато-бурые, желтые, желто-оливковые. У некоторых видов рода масленок имеются цистиды с инкрустацией.

Масленок серый

Шляпка у масленка серого — 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидная, затем распростертая, с широким низким бугорком, гладкая, клейкая, бледно-оливково-желтая, серовато-желтая, часто с бурыми пятнышками и приросшими бурыми чешуйками, более заметными при подсыхании, порой с остатками покрывала по краю. Кожица легко снимается. Гименофор приросший, слабонисходящий, с радиально расположенными трубочками, вначале оранжево-желтый, затем становится грязно-буровато серовато-желтым, поры широкие, округлые.

Ножка 4-9 х 1 (3) см, изогнутая, грязно-буровато-серая, с пленчатым кольцом, которое рано исчезает, покрыта коническими бородавками (изначально желтоватыми, затем чернеющими), буреющая при надавливании и сушке, в основании покрыта обильно беловатым или слегка розоватым рыхлым мицелием.

Мякоть в шляпке тонкая, белая, грязно-белая, в ножке бледно-желтая, коричневатая, на разрезе над гименофором и в ножке грязно-синеватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-буроватый.

Масленок серый образует ассоциацию с лиственницей. Произрастает в посадках лиственницы, образует базидиомы большими группами, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Гриб решетник и его фото

Предлагается описание гриба решетник с полными ботаническими характеристиками. Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, иногда вогнутая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтовато-коричневатая, красновато-коричневатая, темно-желто-оранжевая, к краю светлее. Кожица легко снимается. Гименофор полунисходящий, легко отделяется от мякоти шляпки, серовато- или зеленовато-желтый, с возрастом оливково-коричневый. Трубочки расположены относительно радиально, короткие (0,5-1 см длиной) с вторичными углубленными перегородками, поры крупные, округлые, угловатые, с неровным краем.

Ножка (2) 4-6 (10) х 0,5-2 см, цилиндрическая, книзу утончающаяся и изогнутая, плотная, волокнистая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, у основания у большинства экземпляров красноватая.

Мякоть плотная, немного упругая, суховатая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых, в смешанных с сосной лесах, на сфагновых болотах, вдоль дорог, образует базидиомы часто большими группами, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите гриб решетник на фото в различных фазах его роста:

Фотогалерея

Масленок желтоватый (болотный)

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, изначально подушко-видно-выпуклая, затем плоско-распростертая, гладкая, клейкая, слизистая при подсыхании блестящая, сухая, серовато-желтоватая, с возрастом более светлая, желтоватая. Кожица легко снимается. Гименофор нисходящий по ножке почти до кольца, грязновато-желтый. Трубочки с вторичными, более мелкими сетчатыми перегородками, поры извилисто-лабиринтообразные.

Ножка 5-8 х 0,5-2,5 см, цилиндрическая, желтоватая, красновато-желтоватая, с более темным желтовато-коричневатым, пленчатым, клейким кольцом; над кольцом с коричневатым тонким сетчатым узором, под кольцом — тонко-зернисто-чешуйчатая.

Мякоть плотная, упругая, изначально серовато-желтоватая, затем светло-желтовато-коричневатая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Масленок желтоватый (болотный) образует ассоциацию с сосной. Произрастает в сосновых, сосново-березовых сырых (заболоченных) лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Масленок летний зернистый и его фото

Маслята летние позволяют лакомиться лесными дарами с середины лета. Масленок летний можно начинать искать в ближайшем лесу уже в начале июня. Шляпка 4-8 (10-12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, с тонким опущенным краем, гладкая, слизистая, с возрастом клейкая, при подсыхании слегка блестящая, желтовато-коричневатая или каштановая, с возрастом становится буро-желтой или буро-охристой, часто охристо-красноватая. Кожица легко снимается. Маслята зернистые имеют гименофор приросший, изредка немного спускается на ножку, оливково-коричневатый, к периферии более оливковый. Трубочки узкие, поры маленькие, округло-угловатые, с неровным краем, с каплями беловатого млечного сока у молодых экземпляров, которые при подсыхании образуют зернистый покров на трубочках и ножке.

Ножка 4-10 х 2,5-4 см, цилиндрическая, к основанию немного утолщающаяся, плотная, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, мучнисто-зернистая, с возрастом темно-бородавчатая.

Мякоть плотная, желтая, на разрезе не изменяется, с приятным запахом, нежным вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых и с примесью сосны лесах, чаще среди молодых деревьев, на опушках, вдоль дорог, на песчаных и глинистых почвах, особенно при повышенном содержании извести, встречается в (мае) июне — сентябре. Съедобен.

Посмотрите далее масленок зернистый на фото в различных ракурсах этого гриба:

Фотогалерея

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный имеет шляпку 6-10 см в диаметре, которая изначально подушковидная, затем выпуклая с широким бугорком и волнистым краем, гладкая, клейкая, слизистая, пурпурно-бурая, бурая, кирпично-бурая, с лиловым оттенком. Кожица легко снимается. Гименофор слабо нисходящий на ножку, легко отделяется от мякоти шляпки, (у молодых экземпляров закрыт желтоватым пленчатым покрывалом), изначально желтоватый, затем желто-зеленоватый, при надавливании буреет, трубочки равной длины, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 6-10 х 1-2 см, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, с кольцом, одного цвета со шляпкой или красновато-бурая, над кольцом часто зернисто-сетчатая и лимонно-желтого цвета. Кольцо охристое двойное: внутреннее слизистое, наружное пленчатое, толстое, ватообразное, быстро исчезающее.

Мякоть мягкая, сочная, в ножке плотно-волокнистая, лимонно-желтая или светло-желтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет. Споровый порошок охряный или оливково-охристый.

Образует ассоциацию с лиственницей (Larix Mill.). Произрастает в посадках лиственницы, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Масленок поздний (желтый, настоящий)

Шляпка 5-8 (13) см в диаметре, изначально тупоконическая, с завернутым краем, затем подушковидно-выпуклая, плоско-распростертая, с опущенным книзу краем, гладкая, клейкая, слизистая, при подсыхании блестящая, коричневато-желтая, буровато-оливковая, реже темно-шоколадная. Кожица легко снимается. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-сиреневое, внутри белое, у молодых экземпляров закрывает гименофор, затем остается в виде кольца на ножке. Гименофор приросший, изначально светло-желтый, в зрелом состоянии грязно-оливковый. Трубочки 6-15 мм, узкие, поры округлые. Ножка (2) 3-10 х 1-1,5 см, цилиндрическая, вначале белая, мясистая, с кольцом, над которым с возрастом становится желтой с коричневыми мелкими чешуйками, под ним — светло-коричневая. Мякоть нежная, хрупкая, сочная, беловатая, желтоватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтый.

Масленок поздний (желтый, настоящий) образует ассоциацию с сосной. Произрастает в посадках сосны, сосновых, смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах (под хвойным опадом, в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках), на хорошо дренированной песчаной, но избегает известковой почвы. Масленок поздний (желтый, настоящий) предпочитает светлые места: поляны, опушки, обочины дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещенности неприхотлив. Оптимальная среднесуточная температура образования базидиом +15-18 °С при умеренной влажности, на колебания температуры реагирует не сильно, прекращается плодоношение при температуре -5 °C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2-3 см уже не возобновляется. Урожайность этого гриба подвержена межгодовым колебаниям: на 10 лет приходится 5 лет с большим урожаем, 3 — со средним и 2 года — с незначительным. Встречается в июле — октябре. Съедобен.

Масленок перечный и его фото

Масленок перечный обладает шляпкой 2,5-5 (11) см в диаметре, которая изначально подушковидно-выпуклая, затем выпукло-распростертая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желто-коричневая, оранжево-коричневая, красновато-желтоватая. Кожица не снимается. Гименофор нисходящий, приросший к ножке, оранжевый, красно-коричневый. Трубочки неравной длины, расположены не радиально, поры крупные, угловатые, красно-бурые, ржаво-бурые, к краю более мелкие и плотнее расположены.

Ножка 2-4 (7) х 0,52 см, цилиндрическая, часто книзу утончающаяся и изогнутая, относительно короткая, гладкая, одного цвета со шляпкой, к верху светлее.

Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка краснеет, в шляпке тонкая, без особого запаха, вкус перечный. Споровый порошок красновато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается в июле — октябре. Несъедобен.

Посмотрите масленок перечный на фото и запомните этот экземпляр, чтобы он не попадал в корзинку:

Фотогалерея

Гриб масленок белый

Гриб белый масленок отличается длительным периодом плодоношения. Шляпка 5-12 см в диаметре, изначально выпуклая, подушковидная, затем уплощенная, иногда вогнутая; гладкая, голая и слегка слизистая, при подсыхании — блестящая; беловатая, по краям бледно-желтая, затем серовато- или желтовато-белая, при сырой погоде темнеющая до тускло-оливковой. Кожица легко снимается. Гименофор приросший к ножке, иногда слабонисходящий, беловато-желтый, позже лимонно-желтый, затем оливково-желтый, оливково-буроватый. Трубочки 0,3-8 мм, поры мелкие (2-4 на мм), угловато-округлые, одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости обычно оливково-буроватые от спор.

Ножка 3-9 х 0,7-2 см, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой — желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-желтая, на разрезе может медленно изменять цвет на винно-красный, вкус и запах слабо выражены. Под действием KOH мякоть окрашивается в винно-красный тон, под действием аммиака — в красный. Споровый порошок светло-коричневатый, охряный, желтовато-оливковый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастают белые маслята в сухих хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Желтый и желто-бурый моховик и его фото

Желтый моховик отлично подходит для жарки и начинок для пирогов. Моховик желто-бурый имеет типичную шляпку 5-10 (15) см в диаметре, которая мясистая, волокнисто-чешуйчатая, с возрастом голая, слегка клейкая, изначально подушковидная, выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, иногда несколько в центре приплюснутая, темно-желтая, охристо-желтая, буроватая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, бурый, желтовато-оливковый, впоследствии коричневатый, при нажатии синеющий. Поры мелкие, округло-угловатые. Ножка 5-7 (10) х 1-2 (4) см, цилиндрическая, часто книзу утончающаяся, гладкая, желтоватая, часто с красноватым оттенком.

Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе синевато-зеленоватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых или смешанных с сосной лесах (мшистых, вересковых, лишайниковых типах на песчаных почвах, на торфяниках, болотах среди мха), образует базидиомы группами или одиночно, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите моховик желто-бурый на фото, которые иллюстрируют прекрасный внешний вид данного гриба:

Фотогалерея

Фотогалерея

Вопрос-Ответ