Съедобные виды грибов грузди и их фото

Съедобные грузди — это отличный материал для консервирования и переработки в сыром виде для последующего хранения. Виды груздей представлены различными типами, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым свойствам. На этой странице представлены некоторые виды грибов грузди, которые чаще всего встречаются в лесах. Посмотрите ниже виды груздей с фото и прочитайте их ботанические характеристики.

Груздь осиновый и его фото

Шляпка 5-20 см в диаметре, толсто-мясистая, широко-воронковидная, с долго подвернутым, острым, вначале тонко-опушенным, затем гладким тонким краем. Кожица клейкая, влажная, вскоре сухая, белая, кремовая, с тонкими, слабозаметными зонами близ края и розовыми пятнами. Пластинки нисходящие, очень частые, узкие, тонкие, с пластиночками, беловатые, затем кремово-розоватые или с оранжево-охристым оттенком. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, едкий. Ножка 3-8 х 1-3 см, цилиндрическая или суженная внизу, значительно меньше диаметра шляпки, твердая, выполненная, становящаяся полой, слизистая или сухая, гладкая, беловатая, с розово-лиловыми пятнами. Мякоть очень плотная, беловатая, с возрастом в шляпке розоватая, в ножке желтоватая, на вкус жгуче-едкая, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Груздь осиновый образует ассоциацию с осиной (Populus tremula L.), ивой (Salicx L.) и ольхой (Alnus incana (L.) Moench). Произрастает в тополевых, осиново-березовых лесах, большими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Посмотрите груздь осиновый на фото, которые иллюстрируют описание:

Фотогалерея

Груздь настоящий

Шляпка 6-15 см в диаметре, толсто-мясистая, воронковидно-вдавленная, вначале с подогнутым, затем прямым, лохматым краем. Кожица вначале слизистая, потом сухая, в центре голая, ближе к краю волокнисто-чешуйчатая, в молодости белая, затем кремовая, светло-охристая, без зон или с едва заметными зонами у самого края. Пластинки нисходящие, частые, узкие, кремовые, становящиеся охристыми. Млечный сок белый, на воздухе становится серно-желтым. Ножка 4-6 х 1,5-2,5 см, булавовидная, полая, твердая, сухая, гладкая, кремовая, со светлыми крупными лакунами. Мякоть плотная, белая, желтеющая, на вкус острая, без запаха. Споровый порошок кремово-желтый.

Груздь Груздь настоящий  образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.), ольхой (Alnus Mill.) и можжевельником (Juniperus L.). Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, большими группами, часто в августе — октябре. Съедобен.

Грибы грузди желтые и их фото

Груздь желтый — грибы со шляпкой 5-12 см в диаметре, мясистой, воронковидно-вдавленной, с волокнисто-бахромчатым, долго подвернутым краем. Кожица вначале слизистая, затем сухая, гладкая, становящаяся волокнисто-чешуйчатой, соломенно-, лимонно-, золотисто-желтая или охристо-желтая, охристо-кремовая, с расплывчатыми оранжево-бурыми зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые. Млечный сок белый, на воздухе серно-желтый, не желтеющий после обильных дождей. Ножка 3-7 х 2-3 см, цилиндрическая, твердая, полая, одного цвета со шляпкой, с лакунами. Мякоть плотная, белая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый.

Груздь желтый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых лесах, небольшими группами, нечасто, в июле — сентябре. Съедобен.

Посмотрите груздь желтый на фото, которые показаны далее:

Фотогалерея

Груздь черный

Шляпка 6-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, вначале с подвернутым, затем опущенным бахромчатым краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, в центре гладкая, близ края волокнисто-чешуйчатая, буро-оливково-черная, черно-темно-зеленая, с едва заметными зонами или без них. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые с оливково-бурыми пятнами по краю. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется. Ножка 3-6 х 2-3 см, цилиндрическая, твердая, полая, клейкая, одного цвета со шляпкой, обычно с лакунами. Мякоть плотная, белая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Груздь черный образует ассоциацию с березой (Betula L.), с дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, большими группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Груздь бархатистый

Шляпка 5-25 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале вдавленная, затем выпуклая, с подвернутым вначале, затем загнутым или прямым тупым краем, скрипящим при трении о зубы. Кожица сухая, бархатистая, белая, желтеющая, рыжеющая целиком или частично. Пластинки нисходящие, редкие, толстые, очень ломкие, с пластиночками, кремовые, с рыжеватыми пятнами. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхает желтыми комочками. Ножка 2-5 х 1-3 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, опушенная, белая. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, губчатая, белая, на вкус очень острая, горько-острая. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, 9-12 х 7,5-10 мкм, орнаментация бородавчатая с тонкими анастомозами. Базидии 42-45 х 6,510 мкм. Цистиды 65-85 х 5,5-10 мкм, цилиндрические. Кутикула сухая, состоит из широких клеток и толстостенных волосков с перегородкой. Многие гифы нижних слоев и основания волосков инкрустированы желтым пигментом.

Груздь бархатистый образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в широколиственных, реже в смешанных и хвойных лесах, большими группами, часто, в августе — ноябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ