Съедобные грибы сыроежки (с фото)

Съедобные сыроежки — это традиционно виды, которые радуют грибников своим изобилием из года в год. Съедобные грибы сыроежки отличаются длительным периодом плодоношения и могут встречаться в лесах даже после первых осенних заморозков.

Посмотрите сыроежки съедобные на фото, и узнаете много новых представителей данного рода. Все показанные съедобные грибы сыроежки на фото показаны в различных стадиях своего развития.

Сыроежка переспелая (фальшивая)

Шляпка (5) 6-10 (12) см в диаметре, мясистая, полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, вогнуто-распростертой или воронковидно-распростертой, край слегка волнистый, иногда мелко-рубчатый.

Кожица отделяется на V радиуса шляпки, окраска от вишнево-буро-коричневатой до светло-кирпично-коричневой или серо-коричневой, иногда с более светлыми грязно-желто-коричневыми пятнами, край фиолетово-красноватый, порой выцветающий до желто-коричневого. Пластинки приросшие, толстые, широкие, сначала беловатые, затем яично-желтые или желто-охряные.

Ножка беловатая 4-7 х 1,5-2 см, ровная или у основания согнутая, плотная, с возрастом внутри становится полой и приобретает серовато-коричневатую окраску.

Мякоть белая, под кожицей светло- оливково-коричневатая, на вкус у молодых экземпляров пресная, у старых — едкая, с фруктовым запахом. Споровый порошок светло-охряной.

Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка переспелая (фальшивая) растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на кальциевых почвах, группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Какие бывают виды грибов сыроежки

Далее рассказано про виды грибов сыроежки. Можно узнать какие бывают сыроежки.

Сыроежка аметистовая. Шляпка 4-7 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, в центре слегка вдавленная, с тупым ребристым краем. Кожица легко отделяется, в молодости слегка клейкая, с возрастом становится сухой, винно-красно-коричневая с интенсивным фиолетовым оттенком, иногда с охряными пятнами в центре шляпки, с хорошо выраженной более темной зоной в виде кольца. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, охристые, иногда по краю с чуть красноватым оттенком. Ножка 4-7 (8) х 1-1,8 (2) см, неровная, суженная книзу, часто изогнута, ломкая, выполненная, вскоре полая, голая, белая, со временем становится желтоватой с тенденцией усиления бурого цвета. Мякоть хрупкая, белая или светло-желтоватая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка аметистовая растет в широколиственных и хвойных лесах, группами, редко, в августе — сентябре. Съедобен.

Сыроежка Барла

Шляпка 6-12 см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на У радиуса шляпки, сухая, матовая, окрашена от оранжевых до медно-красных тонов, по краю выцветает до практически белой. Пластинки приросшие, белые, с розоватым оттенком, с возрастом у отдельных экземпляров с охряно-коричневыми пятнышками.

Ножка 4-5 х 1,5-2 см, цилиндрическая, сплошная, белая, иногда с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневатой.

Мякоть беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров запах селедки, под действием FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, от анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с дубом (Quer cus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка Барла растет в широколиственных и хвойных лесах, большими группами и единично, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка Блекфорд

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоская, вдавленная, с тупым, гладким, ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухую погоду матовая, пурпурная, бледно-лиловая, розовая, буро-лиловая по краю, оливковая, серовато-зеленая в центре. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, белые, кремовые с бурыми точками по краю, со временем желтеющие. Ножка 3-5 х 0,5-0,7 см, цилиндрическая, книзу утолщенная, ломкая, сплошная или с полостями, голая, гладкая, белая, со временем желтеющая, особенно в основании. Мякоть плотная, вскоре рыхлая, желтеющая, на вкус слабоострая (порой до острого), без особого запаха, реже со слабым фруктовым запахом. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка Блекфорд растет в различных лесах, преимущественно в молодых березняках, большими группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Как выглядят грибы сыроежки: фото и описание

Можно посмотреть, как выглядят грибы сыроежки на фото, представленных на этой странице. Далее предлагается описание грибов сыроежки с краткими ботаническими характеристиками.

Помогут детально изучить гриб сыроежка фото и описания представителей данного рода:

Фотогалерея

Сыроежка родственная

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с опущенным, острым, ребристо-рубчатым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, серовато-бурая, умбровая. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, вильчатые, с анастомозами, белые, с воз-растом становятся кремовыми, с грязно-серым оттенком, часто с мелкими коричневыми пятнышками или каплями.

Ножка 2-6 х 1,5-2 см, цилиндрическая, часто сужена книзу, губчатая, иногда полая, голая, гладкая, белая, с возрастом сереющая.

Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, запах фруктовый или отсутствует, вкусовая проба слабоострая. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка родственная растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, небольшими группами, относительно часто, в августе — сентябре. Съедобен.

Сыроежка приятная, подгруздок белый

Шляпка 4-11 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, округлая, затем воронковидная, с острым, гладким, вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица приросшая, сухая, гладкая, белая, у сухих образцов буроватая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые, белые, с зеленовато-голубоватым оттенком, часто с капельками жидкости. Ножка 2-4 х 1-2 (3) см, цилиндрическая, твердая, сплошная, войлочная, белая, иногда буреющая. Мякоть плотная, белая, на вкус островатая, с запахом свежей рыбы. Споровый порошок белый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка приятная, подгруздок белый растут в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, единично и небольшими группами, часто, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка прочная

Шляпка 3-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем распростертая, в центре вдавленная, с волнистым, изначально гладким, затем рубчатым краем. Кожица не снимается, слизистая, окрашена в фиолетово-пурпурный, коричневато- или синевато-фиолетовый, часто в центре желтоватая или коричневатая. Пластинки приросшие, широкие, кремоватые, со временем желтеющие.

Ножка 3-5 х 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем рыхлая, удлиненно-морщинистая, у основания желтоватая, с возрастом слегка сереет.

Мякоть белая, в шляпке и пластинках едкая, в ножке — сладковатая, со слабым неприятным запахом, при действии фенола через некоторое время приобретает черную окраску. Споровый порошок желтовато-кремовый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка прочная рестет в различных типах леса, единично, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.

Разновидности рода сыроежек

Разновидности сыроежек, которые встречаются в лесах Средней полосы России, включают в себя множество типов грибов. Далее род сыроежек продолжают представлять грибы которые используются для засолки.

Сыроежка зловонная, валуй. Шляпка 5-12 (15) см в диаметре, мясистая, шаровидная, округло-распростертая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, грубо-ребристым краем. Кожица приросшая, очень слизистая, липкая, буровато-желтая, охристая. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, бледно-желтые, часто выделяющие капли жидкости, которые при высыхании становятся бурыми пятнами. Ножка 4-10 х 2-3 см, цилиндрическая, булавовидная или веретеновидно-вздутая, выполненная, с возрастом становится полой, голая, гладкая, белая, у основания коричневатая, при надавливании и сушке буреющая. Мякоть гибкая, белая, кремовая, на вкус очень острая, запах характерный — соленого огурца, сильный. При действии FeSO4 окрашивается в розовый цвет, фенола — в винно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в различных лесах, большими группами, местами часто и обильно, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка цельная. Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, вдавленная, иногда с волнистым, сначала гладким, затем коротко-рубчатым, тупым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, в сырую погоду слегка клейкая, матовая, фиолетово- или темно-бурая до шоколадного, темно-лилово-бурая в центре, по краю розово-лиловая. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые у ножки, с анастомозами, от кремовых до охристых. Ножка 3-8 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, суженная внизу, иногда булавовидная, твердая, выполненная, мучнистая, с розовым оттенком. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа и одновременно фруктовым. При воздействии карболовой кислотой окрашивается в каштановый цвет. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка болотная

Шляпка 7-10 (20) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, с тупым коротко ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, гладкая, слизистая, в сухом состоянии матовая, темно-красная в центре, ярко-розовая или красная по краю, обычно выцветающая и приобретающая оранжевый цвет или неравномерно окрашенная в красные и оранжевые тона. Пластинки прикрепленные, частые, редко-вильчатые, с анастомозами, белые, кремово-охристые.

Ножка 5-10 х 1-2 см, булавовидная или веретеновидно-вздутая, твердая, выполненная, редко с полостями, тонко-войлочная, розовая, реже белая с розовыми пятнами.

Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на вкус пресная, запах слабый фруктовый. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка болотная растет в хвойных и смешанных лесах, рассеянными группами и одиночно, часто, в июне — ноябре. Съедобен.

Другие виды сыроежек: фото и описание

Другие виды сыроежек представлены с краткими ботаническими характеристиками далее. Можно прочитать описание сыроежки незнакомого типа и отметить её для будущей тихой охоты. Предлагаются познавательные описания сыроежек и их фото.

Сыроежка гераниево-цветная

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная, вначале с острым, затем тупым, гладким или слегка ребристым краем. Кожица отделяется на У радиуса шляпки, гладкая, изначально клейкая, затем сухая, матовая, темно-пурпурная, фиолетовая в центре, лилово-розовая по краю, в середине часто оливковая. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты, с пластиночками, белые, кремовые. Ножка 2-5 х 0,4-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, слегка сереющая, на вкус острая, с запахом фруктов или герани. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка гераниево-цветная образует ассоциацию с березой (Betula L.), осиной (Populus tremula L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в лиственных лесах, единично и небольшими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка выцветающая

Шляпка 5-7 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, в центре вдавленная, вначале с острым, затем с тупым, волнистым, гладким краем. Кожица отделяется на V радиуса шляпки, слизистая, блестящая, матовая, красная, пурпурная, сильно выцветающая в середине, иногда с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с редкими пластиночками и анастомозами, кремовые до охристых, у основания сероватые. Ножка 3-6 х 1,5-3 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, белая, с розоватыми пятнами, сереющая. Мякоть плотная, белая, сереющая, на вкус слабоострая, без особого запаха или со слабым фруктовым. При действии FeSO4 окрашивается в розовато-коричневый цвет. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.) и осиной (Populus tremula L.). Сыроежка выцветающая растет в лиственных и смешанных лесах, группами, часто, в июне — сентябре. Съедобен.

Сыроежка Веленовского

Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем вогнуто-распростертая, с прямым, порой растрескивающимся краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, сухая, часто в тонких трещинках, ярко-красная, в центре выцветает. Пластинки прикрепленные или свободные, белые, позже желто-охряные. Ножка 3-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая, выполненная, белая, у основания светло-розовая. Мякоть белая или желтоватая, с мягким вкусом, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в нежно-розовый цвет, от нафтола — в темно-голубой. Споровый порошок светло-кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Сыроежка Веленовского растет в лиственных и смешанных лесах, единично, нечасто, в июне — ноябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ