Грибы: сыроежка пищевая (съедобная)

Шляпка 6-12 см в диаметре, плотно-мясистая, округло-распростертая, вогнуто-распростертая, с острым, долго гладким, затем слегка ребристым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, голая, клейковатая, при высыхании становится матовой, винно-красная, серовато-розовато-коричневатая, в центре часто коричневато-оливковая, не покрывает пластинки по краю. Пластинки приросшие, почти нисходящие, частые, вильчатые, белые, могут выделять капельки жидкости, у острия часто с коричневатыми мелкими пятнышками. Ножка 2-5 х 1,5-2,5 см, всегда короче диаметра шляпки, цилиндрическая, книзу суженная, твердая, выполненная, голая, гладкая или слегка мучнистая, белая, с розовым оттенком, внизу бурая, желтовато-бурая, сереющая. Мякоть плотная, белая, слегка сереющая, на вкус сладковатая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжевый цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая (съедобная) образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Грибы сыроежки пищевые растут в различных типах леса, единично и большими группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ