Грибы рыжики: фото и описание

Рыжики — грибы, которые по праву занимают лидирующие позиции по вкусовым свойствам в жареном и соленом виде. Посмотрите рыжики на фото — это удивительные грибы, которые радуют своим появлением уже в июле. Показанные грибы рыжики на фото имеют краткие ботанические характеристики. Они размещены в описании рыжиков различных видов.

Где растут и как выглядят виды рыжиков (с фото)

Где растут рыжики — знает каждый опытный грибник. Обычно локализация грибов подобного типа может быть обнаружена в полях и на лесных вырубках. Достаточно посмотреть на фото как выглядят рыки, и станет понятно, что для получения такой яркой окраски необходимо большое количество солнечных лучей. Прочитайте дальше информацию о том, где обычно растут различные виды рыжиков.

Рыжик сосновый и его фото

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, охристо-оранжевая, с возрастом выцветающая до кремовой, с более темными зонами, которые видны по всей поверхности шляпки. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-оранжевые, оранжевые, охристо-семговые. Млечный сок оранжевый, на воздухе не изменяющийся, не едкий, с островатым вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, влажная, охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них. Мякоть хрупкая, кремово-желтая, на воздухе не изменяющаяся, с островатым вкусом, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Посмотрите рыжик сосновый на фото, которые иллюстрируют данное описание:

Фотогалерея

Рыжик еловый

Шляпка 5-8 см в диаметре, тонко-мясистая, воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица липкая, гладкая, зеленовато-синевато-бледно-рыжеватая, с возрастом выцветающая до бледно-кремовой, с разбросанными размытыми зеленоватыми пятнами и более интенсивно окрашенными зонами, которые хорошо заметны по краю. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжево-охристые, спустя некоторое время становятся зеленоватыми. Млечный сок оранжевый, красно-оранжевый, на воздухе спустя некоторое время (30 мин) становится интенсивно винно-красным, не едкий, с островатым вкусом.

Ножка 3-6 х 0,8-2 см, цилиндрическая, очень ломкая, полая, влажная, бледно-охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них.

Мякоть очень хрупкая, бледно-кремово-желтая, на воздухе зеленеющая, очень ломкая, с чуть островатым вкусом, приятным запахом. Споровый порошок светло-охряной.

Рыжик еловый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, под елями, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Красные рыжики

Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от кремово-розовато-оранжевой до грязно-лососевой, с хорошо выраженными, концентрическими, серебристо-зеленоватыми зонами, с возрастом по всей поверхности шляпки появляются грязно-зеленые пятна. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным розовым отливом, с возрастом более винно-красные. Млечный сок грязно-винно-красный, на воздухе приобретает цвет от кроваво-красного до темно-пурпурно-фиолетового, вначале достаточно, а позже менее обильный, со слабым горьковатым вкусом.

Ножка 5-6 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию несколько сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, розовато-оранжевая, иногда может приобретать зеленоватый оттенок (особенно у основания), с мелкими лакунами или без них.

Мякоть хрупкая, желтовато-белая, на разрезе от млечного сока окрашивается от винно- до кроваво-красного тона, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Красные рыжики образуют ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых сухих лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Рыжик млечно-красный

Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, с вдавленным центром, с подогнутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от грязно- до бледно-оранжевой, иногда к краю усиливается винно-красный тон, со временем в середине доминирует зеленоватый цвет, который у зрелых экземпляров выцветает. Зональность более выражена к краю. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным бледно-розовым отливом, с возрастом становятся винно-красными. Млечный сок оранжевый, уже через 3-5 мин становится винно-красным, через 30 мин — темно-винно-пурпурным, а в завершающей фазе — зеленым, с мягким вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая или несколько расширенная посередине, к основанию немного сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, одного цвета со шляпкой, с возрастом могут появляться оранжеватые пятна, лишена лакун. Мякоть хрупкая, оранжевая, на разрезе от млечного сока окрашивается в винно-красные тона, по прошествии нек оторого времени становится зеленоватой, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Рыжик млечно-красный образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих сосновых лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ