Как выглядит гриб подорешник: фото и описание

Так уж сложилось в народе, что многим грибам дают «говорящие названия». Сразу понятно, под какими деревьями нужно искать подосиновики, подберезовики, поддубовики. То же самое и с грибами подорешниками – как ясно из названия, растут они в дубовых и ореховых рощах, под зарослями орешника. Как выглядит гриб подорешник и как его употребляют в пищу – описано ниже.

Видовые признаки подорешника

Пластинник млечный или подорешниковый (подорешник) иногда называют подмолочник, а местные в Смоленской и других подмосковных губерниях — молокоедка, поддубень и поддубешка. В переводной же литературе этот вид пластинника называют дуплянка золотистая, что, впрочем, произошло не от какого-либо местного прозвища в России, а от буквального перевода одного из классических названий и местных немецких и французских. Гриб подорешник весьма уважается всюду в Европе, будучи причисляем там к одним из вкуснейших, но у нас, хотя его и любят, но нигде не ставят на такое почетное место, давая предпочтение многим из других наших грибов. В Германии грибы млечного пластинника приносят во множестве на рынки, где они ценятся весьма дорого. У нас же в природе они уступают по ценности даже белянкам и другим млекосочным породам, а не только дорого ценным белым грибам и шампиньонам.

Время собирания, а, следовательно, и продажи, этого вида гриба бывает с половины лета по исходе осени, а именно: с июля по октябрь месяц. Места их произрастания даже трудно определить, ибо подорешники встречаются во всякого рода лесах, хотя по преимуществу в таких, где больше орешника. Попадаются они у гнилых пней, на открытых полянах, в особенности в таких местностях, которые покрыты мохом. Во Франции их встречали даже на паровых полях, но никогда не случалось их находить возле корней живых деревьев. В наших местах подорешники, по-видимому, не растут иначе как в одиночку, но, по уверению германских ученых, там попадаются они иногда, хотя не часто, изрядными кучами. Отличительное свойство подорешника заключается в чрезвычайном обилии млечного сока во всех частях гриба. В других же отношениях он близко подходит к иным млечным грибам, хотя подорешник значительно мясистее всех их.

   

Ознакомьтесь с фото и описанием подорешника, растущего в средней полосе. Видовые признаки подорешника вообще состоят в шляпке сухой, без лоска, иногда светлого сероватого цвета, а иногда бурого, почти коричневого, причем всегда цвет этот более темен к середине, что, впрочем, может быть, происходит от небольших неровностей на поверхности кожи, скучивающихся в центре. Посмотрите, как выглядит подорешник: величина шляпки его весьма изменчива, по средним расчетам она бывает от 2 до 6 см. Края шляпки гриба в молодости очень сильно завернуты вниз, а потом две противоположные стороны, приподнимаясь, делают форму гриба воронкообразною.

   

Как видно на фото, иногда у подорешника шляпка выгибается ровно, однако, всегда в зрелом возрасте гриб этот имеет уже без завороченных краев более или менее неправильную форму, чем по наружности и разнится больше всего от других сродных ему пород, в коих такая неправильность не столь часто проявляется. Мякоть шляпки плотная, не вязкая, толщиною доходящая иногда до 0,5 см, не выключая пластинок, белая и содержащая в себе большое количество белого, весьма нежного молока.

   

Судя по фото подорешника, пластинки гриба белые с желтовато-розовым отливом, различной длины, до того, что иные из них часто спускаются по ножке. Вообще же они расположены довольно редко, имеют толщину во всем своем слое от 0,2 до 0,5 см и заключают в себе много млечного сока. Пластинки подорешника замечательны тем, что не только при ранении, но даже при нажатии становятся буроватыми. Ножка подорешника длиною от 1 до 3,5 см. Цвет ее точно такой же, как шляпка, только кверху всегда несколько бледнее. Видом она нагая, сплошная, с плотною, белою, а у молодых грибов даже весьма сочною мякотью. Несмотря, однако, на сочность мяса во всех частях грибов, они вообще весьма ломки.

   

В сыром состоянии млечный пластинник имеет вкус слабо перечный, сладковатый, а запах винно-ароматический, очень приятный. Самое замечательное свойство этого вида гриба заключается в том, что он никогда почти не бывает червивым, даже в старости, и потому долго может быть годен на употребление в пищу. Способы приготовления на кухне этого, изрядно у нас любимого гриба могут быть различны: кроме варки, общей для всех млечников пластинников и употребления затем в еду с хреном и сметаною, этот гриб по своей сочности может быть жаренным в масле, сметане или сале.

В Германии большие грибы сего вида разрезают на кусочки и, изжарив в масле, подают с солью, луком, сметаной и петрушкой, а также приготовляют их с мясным бульоном, примешивая туда немного муки и перца.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ