Гриб подмолочник (молочай)

Гриб подмолочник – это редкий гость в наших лесах. Найти его достаточно трудно. Но иногда мы принимаем его за несъедобный экземпляр и просто не берем в число своих трофеев. Тем не менее, следует знать, как выглядит гриб подмолочник и почему в народе его называют гриб молочай.

Шляпка гриба молочай отличается плотной мясистой консистенцией. Она вырастает до 10 см в диаметре. Форма плоская выпуклая, к центру приобретает воронковидную сдавленность. На ощупь гриб сухой и голый. Цвета шляпки гриба подмолочника могут варьироваться от красновато-бурого оттенка до яркого желто-бурого цвета. Могут встречаться со склонностью к растрескиванию внешней поверхности шляпки.

Мякоть белая на разрезе. Однако на открытом воздухе она быстро приобретает бурый оттенок. На срезе выделяется большое количество млечного сока ослепительно белого цвета. Именно этот характерный признак и дал грибу название молочая или подмолочника. В отличие от других млечных грибов, подмолочник имеет особенный млечный сок. На открытом воздухе он быстро темнее и становится черным. При этом приобретает свойства мягкой резины. На вкус он абсолютно не похож на другие млечные грибы. Сок подмолочника или молочая имеет мягкий приятный сладковатый вкус, который не меняется с возрастом гриба.

Как выглядит гриб молочай

Как вы уже поняли, гриб молочай – это тот же самый гриб подмолочник. Соответственно и выглядит он точно также. Заметим, что он имеет совершенно характерную ножку. Она обязательно должна быть одного цвета с оттенком шляпки.

Пластинки с внутренней стороны шляпки также должны совпадать по свету с наружной поверхностью. Ножка гриба вздутая посередине, длина её доходит до 10 см.

Где можно найти гриб подмолочник

Найти гриб подмолочник достаточно трудно. Он растет единичными экземплярами в труднопроходимых местах лиственных и хвойных лесов. Для его произрастания необходимы мох и наличие гнилых пней неподалеку от места вегетации.

Это достаточно приятный на вкус гриб, относящийся к четвертой категории качества. В пищу можно употреблять как в варенном, так и в соленом виде. Не требуется предварительное вымачивание. Однако есть и небольшое исключение. В пищу пригодны только молодые грибы молочая. Во взрослом состоянии они имеют очень неприятный запах тухлой селедки и отличаются неприятным вкусом.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ