Млечные грибы: молочай

Млечные грибы получили свое название в виде того, что на срезе или при разломе шляпки у них выделяется своеобразный сок в виде молочка. Это белая невязкая жидкость, которая подвергается изменениям на открытом воздухе. Обычно обладает острым, жгучим вкусом. Характерная такая черта в основном для съедобных грибов, которые используются для засолки и консервирования. На этой странице можно узнать про некоторые млечные грибы.

Млечный сок грибов и подмолочник с фото

Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вогнутая, с подвернутым вначале, затем приподнятым, прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале бархатистая, затем почти голая, гладкая, темно-рыже-бурая, коричнево-бурая, рыжая, может становиться ржаво-охристой или светло-желтой, без зон. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, частые, широкие, вильчатые от ножки, с пластиночками, кремовые, буреющие при ранении. Млечный сок грибов белый, на воздухе постепенно буреет, густеет и становится тягучим, как резина. Ножка 6-8 х 1-2 см, часто суженная внизу, твердая, выполненная, опушенная, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, желтоватая, на воздухе буреющая, на вкус пресная, запах напоминает запах цветков груши. Споровый порошок белый.

Гриб подмолочник образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Посмотрите гриб подмолочник на фото, которые показаны на этой странице далее:

Фотогалерея

Гриб молочай и его фото

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, слегка волнистым, острым, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-охристая, охристо-желтая, кремовая, с возрастом становится оранжевой или рыжеватой, ближе к краю с зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, кремовые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, на вкус острый или едкий.

Ножка 2-4 х 1-2 см, цилиндрическая, полая, твердая, сухая, голая, гладкая, белая или чуть кремово-охристая, с мелкими лакунами.

Мякоть твердая, полая, белая, у зрелых экземпляров охристая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый.

Гриб молочай образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, нечасто, в июле — сентябре. Съедобен.

Далее представлены фото гриба молочай, которые иллюстрируют различные стадии развития:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ