Разновидности грибов груздей с фото и описанием

Народная мудрость гласит: «Назвался груздем – полезай в кузов». Так чем же так примечательны эти казалось бы невзрачные грибы? Дело в том, что приготовление грибов груздей было на Руси давней традицией – их варили, солили, добавляли в пироги и солянки. Не все виды груздей столь вкусны безопасны, на Западе эти грибы вообще считают ядовитыми, ну а русскими людьми эти дары леса весьма почитаемы.

Ниже вашему вниманию предложены фото, описание и способы приготовления грибов груздей перечного, черного и подгруздка.

Гриб груздь перечный и его фото

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием груздя перечного (пластинника), который в Вяткой губернии называют грузель, а в Полтавской – губа.

   

Груздем эту разновидность пластинника называют исключительно в Псковской губернии. По величине он принадлежит к самым большим грибам нашей местности и встречается только в хвойных лесах на влажных, песчаных местах, почему в средней полосе России грузди не везде есть, да и вообще, так как они почти всегда растут в одиночку, то их нельзя причислять по сбору к очень обильным грибам. По своему приятному остро-перечному вкусу, груздь весьма уважается у нас за гастрономическими столами. Но зато в простонародье гриб этот, по-видимому, не очень любят или, может быть, дорожа этими грибами, как нечасто попадающимися, крестьяне предпочитают лучше продавать их, чем есть самим, а потому почти всегда относят их в ближайшие города и даже на сельские рынки. Впрочем, за границею вообще грузди не очень уважают, а многими почитаются даже вредными. Время произрастания груздей бывает два раза в году: весною, с мая по июнь, и осенью, с августа по сентябрь, или, лучше сказать, они встречаются во все лето и перемежаются только в сильные жары; когда же начнутся заморозки, то грузди пропадают.

   

Посмотрите на фото этой разновидности груздей: шляпка гриба величиною от 3,5 до 20 см со значительным углублением в средине, воронкообразной формы, цветом она беловатая, а чаще желто-бледно-зеленоватая, всегда маркая, с завороченными вниз краями. Пластинки перечного груздя частые, беловатые, с желтым отливом, равные, идут прямо от ножки. Как в них, так и в мякоти гриба заключается весьма едкий млечный сок, сначала белый, но от соприкосновения с воздухом скоро желтеет.

   

Как видно на фото, ножка груздя перечного полая, короткая и толстая до того, что почти столько же широка, сколько высока, а именно: не бывая почти высотою более как 6 см, она обыкновенно имеет толщину 4 см. Цвет ножки бледно-желтый, иногда она бывает гладкая, а иногда испещрена темными швами и бороздками, но всегда без кольца.

Все разновидности грибов груздей в сыром состоянии не только вредны, но даже почти ядовиты, но от варки, теряя несколько своей остроты, заключающейся преимущественно в млечном сове, он становится совершенно безвредным. Сок находится во всех частях гриба, но сосредоточен более в плотной, белой и хрупкой мякоти шляпки, а также в пластинках. Вообще, в грузде соку очень много: вот почему в сыром виде он весьма едок и горьковат. Запах же сырого гриба ароматный, освежающий.

Приготовление груздей в еду различно. У нас их всегда варят, ибо жарить их не годится по недостаточной мясистости самого гриба, хотя, впрочем, за границею их нередко едят жареными. Заготовленные впрок вареные грузди, в уксусе или соленые, продаются почти во всех овощных лавках, везде по городам и в таком виде особенно много употребляются постами. Что же касается до кухонного приготовления груздей, то они употребляются в похлебках, с квасом и солью, кладутся в супы для придания бульону аромата и острого вкуса, почему имеют значение особенно в рассольниках. Все виды грибов груздей в вареном виде подают с хреном и сметаною, а приготовленные в уксусе или соленые — к жаркому, вместо салата. Вообще, во всех видах они составляют одну из лучших приправ для мяса, в особенности жирного, почему их нередко кладут в различные мясные и рыбные соусы, начиняют ими жареных гусей и уток и подают как гарнир к говядине.

По той причине, что грузди не слишком уважаются за границею, их там нигде не пробовали разводить искусственно.

Черный груздь с фото и описанием

Здесь представлены фото и описание черного груздя (черного пластинника), в простонародье называемого чернухой.

   

Место произрастания этого вида млекосочных грибов во всякого рода лесах, осенью. Многие почитают чернуху ядовитою, так что даже самими названиями выражают это его свойство. Так, например, в Польше его называют поганка, но признают его съедобность, и действительно, наверное известно, что в наших местах он нередко употребляется в еду простолюдинами без всякого вреда, хотя вообще не очень уважается.

   

По своему описанию гриб груздь этого вида отличается от собратьев, в основном, цветом шляпки. В ширину она бывает от 4 до 15 см, цветом бурая, или даже буро-оливковая, без темных полос. Вначале форма ее шаровидная, впоследствии плоская и даже вогнутая, причем к центру цвет темнее, а далее от середины верхняя кожица покрыта зеленоватыми полосками, которые с краев шляпки спускаются более желтоватыми космами. В сырую погоду поверхность шляпки липкая и клейкая, а вообще всегда кожистая. Пластинки этого гриба частые, неровные, тонкие, бледные и оттого грязно-белого цвета, иногда же желтоватого. Некоторые из них доходят до ножки. Млечный сок в мякоти шляпки и в пластинках белый, острый и горьковатый на вкус.

   

Судя по фото и описанию, этот вид груздя настолько схож в наружном виде своем с предыдущим, что иными учеными их названия признаются за синонимы. Впрочем, черный пластинник много более косматого.

   

Как видно на фото этого вида груздя, ножка у него коротенькая, однако, иногда доходит до 7 см, плотная, оливкового цвета, впрочем, светлее шляпки, довольно толстая, а книзу утонченная, под старость гриба она делается дуплистою. Вкус сырого гриба горьковато-острый, запах слабый, а мякоть серо-беловатая, от повреждения скоро переходящая в фиолетовый цвет, что и указывает на действительное присутствие в грибе вредного начала, которое, однако, вероятно, пропадает от варки или не везде действует довольно сильно, потому что грибы едят без дурных последствий.

Описание гриба подгруздка

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием гриба груздь, который в народе называют подгруздок.

   

Этот гриб во всем почитается схожим с груздем, но уступает своему сородичу. Сохраняя это меткое народное название, следует, однако, заметить, что оно, вероятно, произошло не от одной, весьма, впрочем, незначительной уступки во вкусе, но и от другой причины. Именно от того, что этот вид гриба растет почти всегда в куче, и потому каждый экземпляр отдельно, находясь возле другого соседнего, приходится как бы под другим грибом. Кучки подгруздей бывают очень велики, так что в них можно иногда насчитывать до пятидесяти грибов различной величины, расположенных копытообразно. Понятно, что в таком скучении величина грибов не может быть значительна, но когда какой-либо гриб этого вида попадается в одиночку, то почти не уступает в величине обычному груздю.

   

Местонахождением подгруздевых пластинников бывают по преимуществу хвойные леса, иногда же они попадаются и в дубовых и того чаще в ореховых рощах и по мелколесью. Как видно из фото описания груздей, при сборе подгруздки нередко пцтают с двумя предыдущими, ибо разница их, существенная только в верхней окраске шляпки, часто бывает до того незначительна, что непривычный глаз не может ее определить. Что же касается до продажи на рынках, то все эти виды иногда безразлично продаются вместе, да и нет надобности отличать их, по той причине, что как вкус их, разнится только большею или меньшею остротою, почти одинаков, тем более способы приготовления их на кухне и впрок одни и те же.

   

Шляпка подгруздевого пластинника, как сказано выше, доходит иногда величиною до 18 см и имеет постоянно большое углубление в средине, а цветом почти всегда бывает желтая, сохраняя маркость, как общее свойство всех млекосочных грибов. Пластинники этого вида часто беловатые, а сок, будучи желтоватым сначала, очень скоро совершенно желтеет на воздухе. Ножка полая, короткая, толстая, бледно-желтая и почти всегда испещрена темными углублениями. Особенного способа, против предыдущих, при употреблении этих грибов в пищу нет. А об искусственном разведении их можно заметить только то, что, по свойству скучивания грибов этого вида, удобнее всего можно оное производить посредством посадки грибницы, но опытов до сих пор делано не было.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ