Чешуйница гребенчатая

Гриб чешуйница гребенчатая — это близкий родственник другого ядовитого вида — зонтика гребенчатого. Оба типа отличаются слабой концентрацией мускариновых ядов, которые имеют тенденцию накапливаться в организме человека.

Поэтому рекомендуется избегать их сбора и употребления в пищу. Чаще всего чешуйчатка гребенчатая попадает в корзинку под видом лепиоты, которая может быть съедобной в некоторых местностях. Эти районы отличаются отсутствием крупных промышленных предприятий.

Территория распространения — все регионы России. В больших количествах произрастает в средней полосе. Встречается огромными колониями и одиночными экземплярами.

К условиям почвы не требовательна. Главное условие произрастания — средняя температура окружающего воздуха должна быть выше 20 градусов по Цельсию. Основной период активного роста приходится на начало лета. К середине августа остаются только старые экземпляры.

Описание чешуйницы гребенчатой

Гриб чешуйница обладает своеобразным описанием, которое напоминает по своей сути любой другой гриб из рода чешуйчатых и зонтичных. Это небольшая тонкотелая шляпка белого или кремового оттенка, на наружной поверхности определяются плотно прикрепленные чешуйки контрастного цвета. При слиянии они образуют укрывной слой темного коричневого цвета. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь. В сырую погоду может становиться слизистой и липкой. Средний диаметр шляпки составляет всего 5 см.

На начальных стадиях своего роста чешуйница обладает куполообразной шляпкой, края которой расправляются постепенно, достигая формы выпуклого блюдца к началу созревания спорового порошка. Он густо посеян между пластинчатыми образованиями на обратной стороне шляпки. Все пластинки тоненькие и легко ломаются при механическом воздействии. Их цвет белый, как и всей мякоти, которая при любом соприкосновении быстро приобретает багряный оттенок.

При разломе или разрезе выделяется сильный перечный запах с нотками редьки или хрена в зависимости от условий произрастания гриба.

Ножка тонкая и длинная. Без помощи ножа срезать гриб очень сложно, поскольку ножка полностью состоит из вертикальных волокон с гигроскопичными свойствами. Это придает грибу гибкость и упругость. Наружная поверхность ножки покрыта чешуйками темного коричневого цвета.

На ранних стадиях роста на ножке сохраняется кольцо, состоящее из тонкой пленки, которой ранее была укрыта шляпка. При сильных дождях кольцо может исчезать спустя 2 дня после выхода гриба на поверхность земли. Самопроизвольно кольцо стирается к началу созревания спор.

Есть ли опасность отравления?

У этого ядовитого гриба есть двойник среди съедобных видов. Это щитковая лепиота. Но и сама чешуйчатка многими источниками причисляется к условно-съедобным грибам. Хотя по данным научных исследований в её мякоти содержится мускариновый токсин, его концентрации не значительны. Но при длительном употреблении гриба в пищу может происходить постепенное накопление токсинов. Причем понять причину плохого самочувствия в этом случае будет достаточно сложно. Не редко это проявляется в виде экземы, дерматитов неясной этиологии, токсического гепатита, деструктивных форм анемии.

Не рекомендуем вам проводить эксперименты со своим здоровьем и собирать данный гриб для дальнейшего кулинарного использования. Тем более что какими-либо вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью чешуйчатка гребенчатая не обладает.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ