Гриб чешуйчатка

Гриб чешуйчатка — это малоизвестный представитель лесов и полей, который мы часто не замечаем при сборе и оставляем более опытным в этом деле грибникам. Но не стоит пропускать этот удивительный живой организм. Гриб чешуйчатка может радовать вас отличными грибными блюдами с самой ранней весны, как только сойдет снег и до поздней осени.

Растет гриб чешуйчатка в светлых лиственных лесах. Но может с аналогичным успехом расти как в парках и зонах отдыха, самом обычном огороде. Растет чешуйчатка обычно небольшими группами. Так что стоит обнаружить несколько гнезд и на жарку хватит

Чешуйчатка золотистая – красавица лесов

Чешуйчатка золотистая – это более распространенный представитель этого рода. Растет так же в лиственных лесах и встречается грибникам в августе и сентябре. У этого гриба достаточно крупная шляпка с диаметром до 18 см и тонкая длинная ножка, которая вырастает до 10 см. Поверхность гриба в начале развития ярко желтая, практически золотистая. Этот отличительный признак и дал такое оригинальное название.

Поверхность шляпки и ножки покрыта мелкими чешуйками боле темного цвета. Это второй отличительный признак, который отображен в названии гриба. В молодом возрасте чешуйчатка золотистая имеет шляпку с согнутыми во внутрь краями. По мере роста она расправляется и становится похожей на блюдце с выпуклым центром. Гриб не имеет запаха, но отличается достаточно нежным приятным вкусом. По своей пищевой ценности относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов. Может употребляться в пищу в любом виде после непродолжительного отваривания в течение получаса или сорока минут. После отваривания чешуйчатки, воду необходимо слить. В дальнейшем грибы можно замариновать, пожарить, или сварить из них грибовницу.

Чешуйчатка обыкновенная ранняя

Чешуйчатка обыкновенная относится к ранним грибам. Это обусловлено тем фактом, что она появляется на свет вместе с первыми подснежниками. То есть, сразу же после схождения снежного покрова. Встречается чешуйчатка ранняя обыкновенная в лесах, по обочинам дорог, на пастбищах, полях, огородах и даже в парковых зонах отдыха.

Ножка длинная и тонкая. Её длина составляет 8 см, а толщина всего 1 см. Цвет наружной поверхности ножки белый вверху и бурый внизу. Около шляпки на ножке располагает пленочное кольцо с перепонками.

Шляпка чешуйчатки обыкновенной имеет светло- желтый цвет и покрыта небольшими, более темными по оттенку чешуйками. Диаметр шляпки чешуйчатки обыкновенной ранней во взрослом состоянии не превышает 10 см. С возрастом окраска светлеет. Мякоть шляпки склонная к растрескиванию.

Гриб может употребляться в пищу после предварительного отваривания. Пищевая ценность – четвертая категория. После отваривания может употребляться в пищу в виде салатов, начинок для пирогов, супов, соусов и маринования.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ