Яванское яблоко
Ботаническое название: Яванское яблоко или Сизигиум (Syzygium samarangense). Принадлежит к роду Сизигиум, семейству Миртовые.
Яванское яблоко представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 15-17 м. Культурные сорта достигают не более 5 м. Ствол короткий, толщиной 20-30 см, с бледно-розовой, осыпающейся корой.
Ветки образуются почти над самой землей. Листья сердцевидные или ланцетные, синевато-зеленого оттенка, в длину до 25 см, в ширину до 13 см.
Цветки невзрачные, желтовато-белые, состоят из 4-х лепестков и многочисленных тычинок, собраны в соцветия метелки.
Плоды грушевидные, гладкие, блестящие, зеленые или розоватые, до 5 см в длину и 4 см в ширину. Мякоть белая, хрустящая, на вкус кислая, ароматная. Содержит 1-2 семени.
Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Урожай ежегодный, обильный. С одного дерева можно получить до 600 плодов.
Родиной этого растения является Восточная Малайзия. Яванское яблоко в диком виде произрастает на полуострове Малакка, на Никобарских и Андаманских островах. С давних времен выращивается на Филиппинах, в Таиланде, Индии, Лаосе, во Вьетнаме. В средние века получило распространение на островах Занзибара и Пемба. С 19 века культивируется на Ямайке, в Суринаме и островах Аруба, Кюрасао, Бонайре.
Данная культура теплолюбива, поэтому в открытом грунте может выращиваться только в тропических странах. Предпочитает полузатененные участки. Хорошо переносит засуху, но лучше развивается и плодоносит при умеренном и обильном поливе.
Размножение производится с помощью черенков, семян и отводков.
Применение яванского яблока
Плоды яванского яблока употребляются в пищу свежими, вареными, тушеными. Из них готовят разнообразные соусы, салаты, сладкие блюда, делают варенье, джемы, компоты, маринады. Розовые плоды более сочные, их употребляют в свежем виде, посыпая солью.
Из листьев этого растения получают эфирное мало, применяющееся в медицине и косметологии.
Плоды сизигиума не подлежат хранению. Используются сразу после сбора.