8 мин

Вкусный авокадо: вкус и калорийность спелого авокадо

Авокадо традиционно широко используется в пищу в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Южной Европы, то есть там, где эти тропические деревья выращиваются в открытом грунте. Для нашей страны фрукт является экзотическим, однако в настоящее время его легко можно найти на прилавках магазинов по вполне доступным ценам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды авокадо все чаще рекомендуют для диетического питания при различных заболеваниях, они незаменимы в вегетарианской кухне как альтернатива яйцам и мясу, да и просто могут разнообразить наш стол новыми необычными блюдами.

Однако прежде, чем включить этот непривычный для жителей средней полосы продукт в свой рацион, многие интересуются, на что похож вкус авокадо, как правильно выбрать фрукт и использовать его в пищу. Приведенная ниже информация поможет найти ответы на эти вопросы.

О вкусе спелого авокадо

Говоря о том, какой вкус у авокадо, нужно иметь в виду, что плоды обладают всеми полезными качествами и характерным вкусом, только будучи полностью спелыми. Они зреют на дереве, но при этом не становятся мягкими, доходят до окончательной спелости только в снятом состоянии.

Готовые к уборке фрукты должны иметь слегка мягкую верхушку и соответствующий сорту цвет кожуры, такую кондицию они приобретают через 6-18 месяцев после цветения. Убранные слишком рано, плоды не способны к дозреванию и не могут употребляться в пищу.

После снятия с дерева зрелые фрукты остаются твердыми, и лишь через 1-2 недели приобретают свойственный им вкус, аромат и маслянистую структуру. Спелый авокадо может храниться на дереве, не портясь, несколько месяцев, что широко используют местные жители в районах естественного произрастания и культивирования растения.

Полностью созревший и упавший с ветки плод содержит большое количество масла и других полезных веществ, но не пригоден для транпортировки, хранения и реализации.

В местах промышленного выращивания авокадо снимают с деревьев, согласно общепринятому стандарту, по достижении массы мякоти более 23 % от общего веса, и до реализации хранят при температуре от 3 до 5, относительной влажности 80-85 %. Правильно собранные и упакованные, они могут в таком состоянии оставаться свежими до 2 месяцев, а после реализации в течение нескольких дней становятся мягкими и готовыми к употреблению.

Как выбрать качественные плоды свежего авокадо

Для того чтобы купить в магазине вкусный авокадо, нужно выбрать зрелый, но не переспевший плод. У неспелого фрукта мякоть жесткая, с горьковатым привкусом, перезревший — внутри рыхлый, кашицеобразный и маслянистый.

И только у полностью спелого авокадо вкус сладковатый, напоминающий смесь сливочного масла и пюре из зелени, имеющий у некоторых сортов ореховый привкус, у других — усиливающийся от косточки к кожуре слабый оттенок живицы хвойных. Мякоть зрелого плода маслянистая, почти кремовой консистенции.

Покупая авокадо в магазине, в первую очередь обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без видимых повреждений, пятен и трещин. Если приобретенный продукт планируется сразу использовать в пищу, выбирают фрукт, слегка мягкий и упругий на ощупь, то есть вмятина после сдавливания его пальцами должна быстро исчезать.

Спелый авокадо можно определить также по звуку, при его встряхивании отчетливо слышится стук косточки. Наличие шейки вместо простого закругления в верхней части плода свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве, и будет особенно вкусным. Темные пятна на кожуре, рыхлость, вмятины, не исчезающие после того, как плод сжали пальцами, свидетельствуют о его перезрелости и возможном загнивании изнутри.

Спелый авокадо остается свежим не более 5 суток, даже при хранении в холодильнике, поэтому, если его не будут подавать к столу сразу, лучше выбирать твердые тяжелые плоды с ровной кожурой, которые при комнатной температуре доходят до кондиции зрелых в течение нескольких дней. Для ускорения процесса их можно поместить в бумажный пакет с фруктами: яблоками или бананами, которые выделяют газообразный этилен, стимулирующий созревание.

По внешнему виду можно определить не только степень спелости, но и сорт авокадо, от которого зависит способ его использования в пищу. Так, плоды с коричневой кожурой относятся к Калифорнийским сортам, они в спелом виде мягкие, применяются для приготовления супов-пюре, коктейлей или просто намазываются на бутерброды. Зелёные авокадо более твердые, из них готовят салаты или роллы.

Как правильно хранить авокадо

Неспелые, твердые плоды хранят при комнатной температуре до полного созревания, их нельзя помещать в холодильник, там фрукт не только не станет мягким, но начнет портиться.

А вот после того, как авокадо дозреет, для замедления процесса дальнейшего размягчения его можно поместить на верхнюю полку холодильника, где температура не опускается ниже +5-6 ˚С.

В таких усовиях свежее авокадо сохранится в течение 5 дней, после чего его надо употребить в пищу, иначе мякоть начнет портиться. Также в холодильнике хранят и часть зрелого плода, если его не использовали полностью.

Половинку фрукта сбрызгивают лимонным соком и помещают в пластиковый контейнер, после чего в холодильнике он сохранится свежим ещё несколько дней.

Авокадо: вкусный ингредиент в кулинарии

Авокадо можно использовать в различных блюдах, его нейтральный вкус сочетается с рыбой и овощами, яйцами и ветчиной, креветками, крабами и другими морепродуктами, очень хорошо подходит к блюдам из курицы.

В Европе из плодов большей частью готовят салаты и начиняют ими бутерброды, так как кушать авокадо здесь принято в сыром виде. При тепловой обработке мякоть, из-за содержащихся в ней танинов, начинает горчить, поэтому её употребляют, добавляя свежей в различные блюда, или просто намазывая на хлеб вместо масла, приправляя при этом солью, перцем и уксусом.

В Мексике, других странах Центральной и Южной Америки спектр использования плодов гораздо шире. Из них варят супы, готовят вторые блюда и соусы, в том числе знаменитый соус гуакамоле.

В США применяют для изготовления роллов, а в Юго-Восточной Азии фрукт является составной частью безалкогольных молочных коктейлей, его добавляют даже в мороженое. Знаменитый алкогольный напиток Адвокат, который изобрели голландские поселенцы, проживавшие в Суринаме и бразильском городе Ресифе, также изначально готовился из мякоти авокадо.

В дальнейшем голландцы заменили экзотический фрукт на яичные желтки, позволявшие достигнуть той же густой консистенции напитка, однако название ликера, являющееся транслитерацией ацтекского имени фрукта на испанский язык («avogado» по испански значит «адвокат»), осталось и напоминает о его происхождении.

Калорийность авокадо

Используя плоды в пищу, необходимо помнить об их высокой питательности. Сколько калорий в авокадо, зависит от сорта, их может быть от 120 до 250 ккал на 100 г, но в любом случае регулярное употребление этого тропического экзота не способствует похудению. К тому же фрукт легко и быстро усваивается организмом, практически никогда не вызывая расстройств пищеварения.

С другой стороны, богатый набор витаминов и минералов, а также наличие олеиновой кислоты, вызывающей чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества продукта, позволяют использовать плоды как основу краткосрочных диет для снижения веса. Несмотря на высокую калорийность авокадо, добавление его в любой овощной салат позволяет быстрее насытиться и дольше не испытывать чувства голода.

Как правильно есть, кушать авокадо?

В заключение поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства. Как уже говорилось ранее, предпочтительно употреблять фрукты в свежем виде. Сначала необходимо извлечь из них косточку и освободить от кожицы.

Для этого острым ножом делают надрез по диаметру плода на глубину размещения косточки, после чего поворачивают две половинки друг относительно друга. Если фрукт спелый, он легко распадается на две части, после чего косточку аккуратно вырезают ножом.

Для снятия кожицы каждую из половинок слега надрезают сверху вниз, после чего медленно тянут за край кожуры. Так как чистить авокадо и употреблять его в пищу нужно в спелом виде, кожура обычно отделяется легко.

Очищенные фрукты должны по возможности сразу же использоваться, поскольку их мякоть на воздухе быстро окисляется, приобретая темный цвет. Предотвратить окисление можно, сбрызнув срезы соком лимона или лайма, которые к тому же прекрасно сочетаются с авокадо по вкусу.

Еще один способ избежать потемнения уже размятой мякоти – добавление в неё только что извлеченной косточки. Из обработанных таким образом плодов можно готовить различные блюда, либо непосредственно намазывать на хлеб в качестве заменителя сливочного масла.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ