Виды грейпфрута: от белого до красного

Грейпфрут – плодовая культура, распространенная во многих странах, относится к цитрусовым. Существует около 20 сортов этого растения, отличающихся цветом мякоти, вкусом и наличием в них семян. Различают красные, белые, розовые и желтые виды грейпфрута.

Красный грейпфрут обладает красной, сочной мякотью без косточек и красно-желтой тонкой кожурой.

Сорта красных плодов являются самыми сладкими. В них содержится большее количество сахара по сравнению с другими сортами. Чем темнее мякоть, тем она слаще. В связи с этим красные плоды наиболее калорийны.

К красным сортам относится «Рубин». Плод не имеет косточек, мякоть твердая и довольно сладкая. Кожура желтая, с красными пятнами. Созревает «Рубин» в июне-сентябре.

Белый грейпфрут содержит желтоватую мякоть без косточек. Кожура плодов толстая и сладкая. Белый фрукт менее сладкий, чем красный. Его мякоть больше горчит. Благодаря низкому содержанию сахара белые грейпфруты подходят для похудения. Ярким представителем этого вида фруктов является сорт «Дункан». Мякоть его плодов белая, приятная на вкус, с большим количеством семян.

Розовый грейпфрут имеет красноватую мякоть и желтую кожуру. По сладости является средним между красным и белым сортами. К нему относится сорт «Пламя», выведенный в 1987 г. Кожура плода гладкая, желто-красная. Мякоть красная, сладкая, без горечи.

Желтый грейпфрут обладает розовой или красноватой мякотью с косточками или без них, в зависимости от сорта. На вкус такие плоды кисло-сладкие, с горчинкой.

Представитель желтого цитруса — сорт «Марш», обладающий кожурой светло-желтого цвета, отличающийся нежной, ароматной, сладковатой мякотью с легкой горчинкой. Не содержит косточек.

Все сорта используются для приготовления охлаждающих напитков, соков.

Вопрос-Ответ