Виды и сорта авокадо

Авокадо, или персея американская, в соответствии с географическим происхождением разделяется на три вида или расы, мексиканскую, гватемальскую и антильскую, несколько отличающиеся по условиям возделывания и биологическим характеристикам.

Мексиканская разновидность произрастают в высокогорьях Мексики и Центральной Америки, у неё листья при растирании пахнут анисом, цветы распускаются в марте-июне, плоды с нежной тонкой кожицей созревают в сентябре-ноябре, весят до 300 г.

Гватемальская разновидность более теплолюбива, её место обитания – горные районы в Гватемале и Южной Мексике. Листья без запаха, цветы появляются в конце мая — середине июня. Плоды крупные, весом 400 — 600 г, с шероховатой кожицей, созревают за 12 месяцев..

Антильская, или вест-индийская разновидность самая теплолюбивая, её место обитания – тропики Центральной Америки. Расцветает также в конце мая – начале июня, но плоды созревают быстрее, за 7-8 месяцев. Они имеют вес 200 — 400 г, тонкую нежную кожицу и грушевидную форму.

Внутри каждого из видов авокадо имеется множество сортов, а в результате межвидового скрещивания получен ряд высокопродуктивных гибридов.

Общее количество сортов авокадо достигает 400, они различаются по форме (круглые , грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов.

Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. Большинство сортов делятся на две группы, зеленые авокадо с кожицей, не меняющей цвет по мере созревания, и сорта с зелёной вначале, темной или черной в зрелом виде кожурой.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

Гвен (Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;

Зутано (Zutano), с авокадо удлиненно-грушевидной формы и гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;

Рид (Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;

Фуэрте (Fuerte), фрукт грушевидной формы, с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета, нежным сладковатым сливочным вкусом;

Пинкертон (Pinkerton), у плодов которого, удлиненно-грушевидной формы, зелёная шершавая кожица, темнеющая по мере созревания, и желтоватая мякоть с нежным сладковатым вкусом;

Хасс (Hass), наиболее распространенный, единственный, доступный в продаже круглый год; овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой, и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;

Бэкон (Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо.

На территории России выращивают исключительно авокадо мексиканской расы:

Мексикола (Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа — сентябре;

Пуэбла (Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г.

Культивируются также сорта Гантер, Дюк, Нортрой, и мексикано-гватемальский гибрид Фуэрте.

В качестве домашнего авокадо также предпочтительны сорта мексиканской расы, как более неприхотливые и холодостойкие.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ