Дерево рамбай и его ягоды
Рамбай или Рамби (Baccaurea motleyana) – медленнорастущее тропическое дерево, достигающее до 12 м, иногда до 18 м в высоту. Относится к семейству Молочайные.
Обладает широкой плотной густооблиствленой кроной. Ствол толстый, короткий. Листья глянцевые, спиралевидные, ланцетные, цельнокрайние, темно-зеленые, с очередным расположением, длиной до 30 см, шириной до 15 см. Крепятся к коротким черешкам.
Цветки зеленовато-желтые, округлые, без лепестков, с 4 – 5 чашелистиками, собраны в соцветия – кисти. Плоды овальные, длиной до 5 см, растут гроздьями. Кожица плода тонкая, желто-коричневая или светло-оранжевая, бархатистая, при созревании сморщивается. Мякоть белая, кисло-сладкая, делится на 3 – 5 сегментов, которые легко разделяются. В каждом сегменте содержатся длинные, коричневые семена.
Распространение фрукта рамбай
Фрукт рамбай произрастает в диком виде лишь в жарких странах, встречается в Южном Китае, Таиланде, Камбоджи. Его родиной считается Малайский полуостров, где дерево растет с давних времен. В настоящее время растение выращивается на островах Индонезии. Ещё одно место распространения фрукта рамбай — острова Ява, Калимантан и в Барнео.
Применение рамбая
Ягода рамбай употребляется в пищу в сыром виде. Кроме того, плоды этого экзотического растения тушат, консервируют, используют для приготовления соков и различных блюд.
Кора рамбая нашла применение в медицине для лечения некоторых заболеваний.
Попробовать плод рамбай можно лишь там, где произрастает это растение, поскольку из-за плохой транспортабельности данный фрукт не экспортируется за пределы Юго-Восточной Азии.