
Ягода пуласан
Ботаническое название: Пуласан (Nephelium mutabile). Относится к роду Нефелиум, семейству Сапиндовые.
Родина пуласана: Малайский полуостров.
Освещение: светолюбив.
Почва: любая.
Полив: обильный, регулярный.
Максимальная высота дерева: 12 м.
Средняя продолжительность жизни: около 70 лет.
Посадка: семенами, прививкой.
Пуласан – привлекательное плодовое дерево, достигающее 10 – 12 м в высоту. Ствол прямой, короткий, с многочисленными ветвями. Кора коричневая, шероховатая. Листья очередные, перистые или непарноперистые, с 2 – 5 парами противоположных листов, слегка волнистые, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и мелкими волосками на нижней стороне. Длина листовой пластины 20 – 40 см, ширина 10 – 30 см. Цветки мелкие, зеленоватые, с 4 – 5 опушенными чашелистиками Плод – округлая или овальная ягода диаметром 5 – 7 см, покрытая короткими, редкими волосками. Внешне напоминает плод рамбутан, поэтому данные растения часто путают. Мякоть мягкая, белая или кремовая, сладкая, ароматная. Содержит несколько мелких, продолговатых, светло-коричневых семян.
Распространение растения пуласан
Родиной пуласана является Малайский полуостров. Кроме того, широкое распространение растение пуласан подучило в Таиланде, на Филиппинах, в Австралии, Индии, Камбоджи, а также в Америке в Коста-Рике.
Дерево тепло-, влаго- и светолюбиво, не выносит низких температур. Температуры ниже +10°С негативно повлияют на его урожайность. Наиболее комфортная для пуласана температура – +25…+29°С.
В диком виде встречается во влажных районах. Обильно цветет и плодоносит после продолжительной засухи. К почвам культура не требовательна.
Размножают пуласан окулировкой, черенками, воздушными отводками. После прививки плодоношение наступает на 3 – 4 год жизни дерева. Особи, выращенные из семян, плодоносят на 5 год. Урожай собирают 2 раза в год: в июле и декабре. Расстояние между деревьями должно составлять 8 – 10 м друг от друга. Особого ухода растение не требует, главное условие для его хорошего самочувствия — постоянно влажная почва.
Применение фрукта пуласан
Применение фрукта пуласан возможно в свежем виде, а также эта ягодна используется для изготовления десертов, джемов, варенья. Из вареных и жареных семян готовят напиток какао. Листья и корни нашли применение в медицине. Из косточек получают масло, применяемое при производстве мыла. Кора, листья, корни идут на изготовление натуральной краски.
Недостатком культуры является короткий срок хранения и плохая лежкость плодов, по этой причине фрукт пуласан экспортируется в другие страны законсервированным.