Прививка яблонь, груш и других семечковых деревьев
Используя технологию прививки яблонь, груш и других семечковых деревьев (к примеру, айвы, ирги, мушмулы и т. д.), садовод решает сразу несколько задач. Во-первых, он сокращает срок вызревания первого урожая. Во-вторых, повышает выносливость фруктовых культур. В- третьих, омолаживает свой сад. Есть у прививки и другие плюсы: например, совмещение в одном экземпляре лучших сортовых признаков разных деревьев.
Большинство садоводов пользуется привитыми саженцами. Сами же сделать прививку яблонь, груш или других культур все почему-то панически боятся, заранее уверяя себя, что ничего не получится. Между прочим, ничего сложного в этой операции нет.
Важными, а иногда и решающими условиями успешного срастания прививок являются: время, способ, техника, тщательность и быстрота ее выполнения, погода и состояние прививаемых растений.
Ниже представлены советы опытных садоводов, как правильно сделать прививки яблони, груши и других семечковых культур.
Сроки прививки и перепрививки яблонь и груш
Прививка используется в основном до высадки привитых растений на постойное место, или же для спасения деревьев, пострадавших от зимнего повреждения штамба (прививка мостиком). Чаще же всего садоводам приходиться делать перепрививку деревьев.
Перепрививать можно деревья в возрасте от 3 до 15 лет как полностью, так и частично, то есть отдельные скелетные ветви. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но они должны быть одного срока созревания. Перепрививку можно делать только на здоровых, хорошо развитых деревьях. Стараются прививать ветви, направленные вверх. По мере их наклона приживаемость привоев снижается, а, прижившись, они образуют слабые ветви. Дерево всегда перепрививают сверху вниз: сначала центральный проводник, затем ветви верхних скелетных ветвей и в последнюю очередь нижний ярус. Место установки черенков — 40-50 см стволу это расстояние должно быть все меньше и меньше.
В Нечерноземной зоне у плодовых деревьев диаметр ветви в месте прививки не должен превышать 5-6 см. Для зарастания срезов большего диаметра требуется несколько лет, и такие деревья часто подмерзают в морозные зимы.
Весеннюю прививку можно начинать рано весной с наступлением положительных ночных температур. Небольшие заморозки в ночное время не влияют на приживаемость привоя. Лучший срок прививки и перепрививки яблонь, груш и других семечковых культур – от распускания почек на дереве и до конца цветения. Перепрививку деревьев семечковых культур в летние и раннеосенние сроки можно рекомендовать только для районов с мягкими зимами.
Прививать надо в хорошую погоду, лучше в утренние и вечерние часы. С наступлением жары прививку прекращают. В дождь и сильный ветер прививкой также заниматься не рекомендуется в целях безопасности садовода. Независимо от способа прививки яблони или груши для этого процесса нужны два растения. Одно, с которого срезают побеги или ветви для прививки, называют привоем, а второе, на которое прививают другой сорт, – подвоем.
Лучшие семенные сорта подвоев для яблонь и груш (с фото)
Перед тем как привить грушу или яблоню, нужно выбрать правильный подвой. У деревьев одного и того же сорта под влиянием разных подвоев изменяются многие признаки: сила роста, долговечность, время поступления в пору плодоношения, величина плодов, их окраска, вкус. Если прививать сеянец до наступления периода полной зрелости, то подвой может вызвать у привоя еще более глубокие изменения. Высокорослые растения получают прививкой на саженцы, выращенные посевом семян местных морозостойких яблонь. Яблоня лесная имеет много форм и некоторые из них проявляют несовместимость с культурными сортами.
С семенными подвоями яблони сливолистной (китайки) хорошо совместимы сорта: Бархатное, Зарянка, Мелба, Оранжевое, Пепин шафранный, Северный синап, Штрейфлинг; плохо срастаются Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Грушовка московская. Лучшими подвоями для яблони Ранетка пурпуровая являются мелкоплодные сорта и Пепин шафранный. С Антоновкой обыкновенной и Грушовкой московской Ранетка пурпуровая срастается плохо. С яблоней сибирской плохо совместимы анисы, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси.
Для груши лучше всего подходят подвои лесной груши и устойчивые местные формы. Садоводы часто для груши используют в качестве подвоя боярышник, рябину, черноплодную рябину.
У яблони низкорослой две разновидности: парадизка, или карлик (деревья вырастают до 2,5 м), и дусен, или полукарлик (деревья вырастают до 3,5 м). Такие подвои получают вегетативным путем: вертикальными и горизонтальными отводками, реже — зелеными, черенками. Из-за способа размножения их называют клоновыми.
За последние годы выведены низкорослые сорта подвоев для яблони – парадизка 62-396 и дусены 54-118, 57-233, 57-490 и 57-545, корневая система которых может выдерживать морозы до -15-16 °С, то есть такие же, которые переносит наиболее морозостойкий семенной подвой — Грушовка московская. Это позволяет выращивать низкорослые саженцы.
Выбирая подвой для яблони или груши, учитывайте, что сем слабее его рост, тем раньше наступает плодоношение привитого на нем дерева и тем крупнее бывает его плод, но сокращается продолжительность жизни. Так, яблоня, привитая на парадизке, редко доживает до 25 лет, но на дусене она может справить и пятидесятилетие, а на сеянце дикой яблони способна достигнуть двухсотлетнего возраста. Соответственно этому – плоды на яблоне, привитой на сеянце дичка, бывают наиболее мелкими, на дусене они уже крупнее, а на парадизке — еще крупнее. В таком же порядке увеличивается и плодовитость дерева.
В зоне рискованного плодоводства желательно иметь низкорослые деревья с клоновой вставкой. Для получения таких саженцев сначала на сеянцы местных зимостойких сортов яблони прививают у самой корневой шейки карликовый подвой (можно взять парадизку Будаговского ПБ-9, 62-396, 57-545, 57-476), а в следующем году на него прививают культурный сорт яблони.
Если в качестве привоя берется сильнорослый сорт, то прививают на высоте 20 см, а в случае слаборослого — на высоте 15 см. При посадке в сад вставку из карликового подвоя заглубляют в почву, на 2-3 см закрывают землей и нижнюю часть штамба культурного сорта. В последующие годы следят, чтобы привой не перешел на собственные корни. Если штамб культурного сорта формирует корни, то их удаляют, чтобы дерево не стало сильнорослым.
Отличительная черта лучших карликовых подвоев для яблони и груши – густая мочковатая корневая система без главного корня, то есть одинаковые по толщине корневые волоски, отходящие от подземной части подвоя почти под прямым углом, напоминающие чем-то ершик для мытья бутылок. Но самое главное — древесина корней должна быть слабо-бордового цвета. У семенных подвоев древесина корней на изломе, если они не подопрели, имеет светло-зеленую или белую окраску.
Далее вы сможете посмотреть видео прививки яблонь и груши различными способами и получить советы опытных садоводов:
Правила заготовки зеленых черенков для прививки яблонь и груш
Для правильной прививки яблонь, груш и других деревьев большое значение для прививки имеют специальные ножи, которые должны быть заточены до остроты лезвия бритвы. Только окулировочный нож затачивается с двух сторон, остальные — с одной. Вновь купленные ножи, как правило, необходимо заточить на наждачном круге. Затем на алмазном бруске или притирочной плите с помощью полировочной пасты доводят лезвие ножа до такого состояния, чтобы на острие отсутствовали заусеницы. Заканчивают доведу на кожаном ремне.
Существуют различие способы прививки. Наиболее распространенными являются окулировка (прививка почкой) и копулировка, то есть прививка с помощью черенков (небольших отрезков одревесневших столетних приростов), когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. При разных диаметрах используются способы прививки вприклад, в боковой зарез, врасщеп и за кору.
При любом способе прививки с выбранного плодоносящего растения необходимо нарезать черенки. Наиболее развитые черенки с хорошо вызревшими почками находятся на свободно растущих незатененных ветвях на южной старое кроны.
И. В. Мичурин первым обратил внимание на существование ювенильного периода у плодовых культур. Он начинается с момента прорастания семян и заканчивается началам плодоношения. Одной из основных особенностей ювенильных растений является неспособность к плодоношению. Черенки ювенильных сеянцев яблони, привитые на ветви плодоносящих деревьев, не закладывают цветочные почки даже в том случае, если эти ветви окольцованы и сами обильно цвели.
Для заготовки черенков яблони и груши для прививки начала срезают однолетний прирост. Для летней прививки (окулировки) из нижней части прироста, в которой почки уже устои сформироваться, вырезают секатором черенки длинной 30-40см. Листья срезают секатором или ножом, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Заготовленные черенки перевозят к месту прививки завернутыми во влажную тряпку и полиэтиленовую пленку.
По правилам весенней прививки у черенков должно быть не менее трех почек, причем срезы должны находиться на 2-3 см выше и ниже крайних почек. Для семечковых культур черенки вырезают из средней части однолетнего прироста: в верхней и нижней его частях почки обычно развиты слабо. Для перепрививки вишни и сливы черенки берут, наоборот, из нижней и верхней частей однолетних побегов, так как в середине однолетнего прироста почки в основном цветочные, а не ростовые.
От подвоя требуется развивающаяся активность (сокодвижение), от привоя –сформированность его элементов и отсутствие внешних признаков жизнедеятельности (состояние покоя). Активный рост привоя должен начинаться после срастания его с подвоем. У начинающих садоводов прививки как раз и не удаются по той причине, что черенки они срезают в день проведения операции, а не раньше.
Лучший срок заготовки черенков для прививки груш и яблонь – начало зимы после первых морозов (-5-15 °С). Эти температуры способствуют закалке древесины однолетних побегов, что значительно повышает сохранность черенков до весны. Не следует использовать в качестве черенков сильно растущее побеги — волчки. Прививки из них поздно вступают в плодоношение и плохо плодоносят.
Если температура в зимний период не опускалась ниже -30°С, заготовку черенков яблони и груши для прививки можно начинать даже в начале апреля. Чтобы избежать иссушения черенков, все срезы перед хранением замазывают садовым варом.
Способы заготовки черенков для прививки яблонь и груш демонстрируются на этом видео:
Хранить черенки, завернутые в полиэтиленовую пленку, можно сначала под снегом с северной стороны построек. После таяния снега прививочный материал переносят в холодильное отделение бытового холодильника, где он хорошо сохраняется до конца мая.
Далее вы узнаете, как правильно привить яблоню и грушу способом окулировки.
Технология прививки яблонь и груш летом методом окулировки
Окулировка считается лучшим методом облагораживания и самым верным средством размножения деревьев. Ее преимущество состоит в том, что она быстро и легко выполнима; приокулированный глазок развивает прямой побег, часто достигающий уже в первый год вершины кроны, а у многих сортов и перерастающий ее. Развившийся из приокулированного глазка побег гораздо менее подвержен поломке от ветра, нежели это имеет место при прививке черенками.
При прививке яблони и груши летом окулировку проводят в конце июля — начале августа. В отдельные годы почки семечковых пород не успевают вызреть, поэтому окулировку приходится откладывать на конец августа.
Не следует проводить окулировку яблони и груши в толстые ветви. Хотя глазок и приживется, но при обрезке останется большая рана, которая приведет к усыханию и самой почки, и тканей ниже места прививки.
Двухлетние подвои окулируют раньше однолетних, сильно развитые – раньше слаборазвитых. Для окулировки используют только хорошо сформировавшиеся почки. Лучше всего они приживаются на северной и северо-западной сторонах подвоя. Чем меньше древесины на щитке и больше площадь соприкосновения жизнедеятельных, способных к срастанию тканей привоя и подвоя, тем быстрее и прочнее их срастание.
Применяют 3 метода окулировки яблонь и груш (прививки почкой): в Т-образный разрез, трубкой и вприклад.
Окулировку в Т-образный разрез и трубкой проводят в период сокодвижения (в мае, с конца июля до середины августа) на ветвях диаметром не толще 7-10 мм; на более крупных она редко удается. Окулировку вприклад можно применять и рано весной при плохом отделении коры на подвоях.
Для весенней окулировки (прорастающим глазком) используют прошлогодние, одревесневшие побеги, а для летней — летние, еще не вполне одревесневшие, но с достаточно вызревшей древесиной. Причем побеги, из которых вырезают глазки, должны быть тоньше окулируемых подвоев, в качестве которых используют ветви молодых деревьев, прикорневую поросль или сеянцы.
Перед тем как привить яблоню или грушу окулировкой, черенок берут левой рукой вершиной от себя. Окулировочным ножом сначала перерезают кору на 1,5-2 см ниже выбранной в середине черенка почки. Затем скользящим движением срезают кору вместе с глазком (можно захватить древесину, но очень тонкий слой). Срез начинают на 1 см выше почки. Когда лезвием ножа подходит к глазку, обушок ножа слегка приподнимают и заканчивают срез в том месте, где ниже черешка перерезана кора.
Срезанный щиток удерживают на ноже большим пальцем правой руки. Затем щиток берут за черешок листа большим и указательным пальцами левой руки, а ножом разрезают кору на подвое (лучше с теневой стороны) в виде буквы «Т». Сначала делают поперечный, а затем продольный разрез, который должен быть по длине на 5 мм короче щитка. Этот разрез делают снизу вверх, и когда его заканчивают у поперечного разреза, то ручку ножа наклоняют сперва влево, затем вправо, приподнимая кору с обеих сторон. Подведя косточку ножа под кору, еще несколько отделяют ее и вставляют щиток, вдвигая его осторожно сверху вниз, держась рукой за черешок листа, не прикасаясь к поверхности среза во избежание загрязнения. Задвигать щиток под кору нужно, нажимая на черешок или упираясь концом косточки ножа под почкой, чтобы не повредить ее. Не вошедший под кору кончик щитка срезают ножом по поперечному надрезу.
Затем отвороты коры приглаживают пальцами снизу вверх, а место прививки туго обвязывают лентой из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки шириной 1 см так, чтобы глазок оставался открытым.
Окулировка яблонь и груш летом вприклад обеспечивает лучшую приживаемость глазков. Она эффективна на тонких подвоях, на которых трудно выполнить Т-образный разрез и вставить в него щиток. Для весенней окулировки черенки необходимо заготавливать в начале зимы, поэтому черешки на глазках у них отсутствуют. Вначале на подвое делают поперечный зарез коры с древесиной в том месте, где будет располагаться нижний конец щитка. Для окулировки яблонь и груш нож устанавливают под углом около 30° к поверхности подвоя и заглубляют лезвие на 4-5 мм.
Затем вынимают нож и, отступив 3-4 см выше поперечного зареза, движением его сверху вниз снимают полоску коры с минимальным захватом древесины, как и при срезке щитка с черенка привоя. Следует помнить, что при одинаковой глубине хода ножа ширина среза будет тем больше, чем толще подвой. Закончив срез, легким движением ножа отбрасывают полоску коры подвоя. В результате пересечения надрезов на подвое образуется клиновидный вырез, в который и будет вставлен нижний конец щитка.
Окулировку вприклад удобнее вести с ножа. Для этого черенок берут в левую руку, как и при обычной окулировке, вершиной от себя. На расстоянии 1,5-2 см ниже выбранной на черенке почки устанавливают нож под углом около 30° к поверхности черенка и легким движением лезвия на себя делают косой зарез длиной 7-8 мм с захватом древесины. Затем нож ставят на 2- 2,5 см выше выбранной почки и движением лезвия на себя срезают щиток, как и при обычной окулировке.
Когда нож дойдет до поперечного зареза, большим пальцем правой руки прижимают срезанный щиток к ножу, снимают с черенка и вставляют в вырез на подвое. Затем смещают вниз до упора и, придерживая его левой рукой, вынимают нож. Щиток будет удерживаться в вырезе подвоя. Если щиток получился длинным, его обрезают по уровню верхнего среза на подвое. Если он уже, чем срез на подвое, его сдвигают влево или вправо так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали только с одной стороны. Возможен вариант, когда при окулировке вприклад на подвое делают седловидный вырез.
Через две недели прививки деревьев яблони и груши проверяют. У прижившейся почки черешок желтеет и легко отваливается при прикасании к нему, а глазок выглядит свежим. Если же черешок не отпадает, а глазок сморщился, то окулировка не удалась. Нужно ее повторить, но чуть ниже первого места прививки на ветви.
Если прививку делали на сеянцы или корневые отпрыски немного выше корневой шейки, то поздней осенью окулянты окучивают на высоту 15-20 см, а весной, как только почва подсохнет, разокучивают.
Весной же снимают обвязку и, если глазок живой, свежий, подвой срезают секатором, оставляя над привитой почкой шип высотой 15 см. С наступлением теплых дней из привитых глазков начинают отрастать побеги. Когда они, достигнут длины 5-6 см, их подвязывают к шипу. Нужно делать это осторожно, потому что побеги легко ломаются. По мере отрастания их подвязывают вторично. Все просыпающиеся почки на подвое выщипывают. Если окулировка была сделана в скелетную ветвь, то почки или отрастающие побеги удаляют только на ней. В начале августа шипы вырезают на кольцо, делая срез не поперек, а под небольшим углом.
При окулировке трубкой делают два кольцеобразных надреза и надрезанную часть коры с глазком вращают по древесине большим и указательным пальцами. Когда она отстанет от древесины, делают продольный надрез и получившуюся трубку коры с глазком снимают. Затем на подвое, диаметр которого должен быть меньше, чем у привоя, снимают такой же по высоте кусочек коры и трубку с глазком накладывают на обнаженное место. Лишнюю кору срезают и прививку обвязывают. Причем очень важно плотно прижать кору привоя повязкой к древесине, так как часто трубка с глазком бывает значительно тоньше снятой коры подвоя.
Если нужно ускорить рост ствола, прививку трубкой надо делать возле земли, но в таком случае величина плодов не изменится. Чтобы размер и количество их увеличились, прививку нужно делать на скелетных ветвях, как можно ближе к цветочным почкам.
Посмотрите видео «Окулировка яблонь и груш», чтобы лучше понять, как выполняется такая прививка:
Как правильно сделать прививку яблони и груши в саду свежим черенком
У садоводов с небольшим опытом хорошие результаты могут быть получены при весенней прививке черенком. Не надо осваивать все способы; достаточно научиться пользоваться одним-двумя. Существует два основных метода, как привить грушу или яблоню в саду свежим черенком: улучшенной копулировкой и за кору.
Основой всех способов прививки является изготовление косого среза на нижнем конце черенка. Успех зависит от качества его выполнения. Срез делают копулировочным ножом. Длина косого среза должна в 3-5 раз превышать диаметр черенка. Поверхность должна быть ровной, не седловидной и находиться в одной плоскости. Между срезом и приложенной к нему нижней (плоской) поверхностью лезвия ножа не должно быть просветов.
В качестве обвязочного материала при прививке груши и яблони черенками используют узкие ленты из полиэтиленовой пленки шириной 2-2,5 см. Ленту в виде спирали туго накладывают на место прививки так, чтобы витки несколько перекрывали друг Друга. Некоторые садоводы считают, что лучшим обвязочным материалом является изолента (синяя, красная) на хлорвиниловой основе.
Чем толще подвой, тем туже должна быть наложена повязка. Далее необходимо наблюдать, чтобы повязка не врезалась в подвой. При осенних прививках яблонь и груш зелеными черенками обвязка удаляется в конце зимы, а при весенней и летней – по срастании привитых друг к другу частей, что происходит обыкновенно по истечении 4-8 недель после прививки.
Когда привой и подвой одинаковой толщины, применяют способ копулировки. Наиболее простой считается копулировка, когда на черенке и ветви делают косые срезы одинаковой длины. Для такой прививки яблонь и груш свежий черенок срезом прикладывают к срезу ветви и крепко обвязывают.
Лучше срастается привой с подвоем, когда пользуются способом улучшенной копулировки. Он отличается от обычной тем, что на косых срезах привоя и подвоя, отступив на 13 от острого конца, делают ножом расщепы, длина которых немного не доходит до начала косого среза. Чтобы избежать повреждения руки, на нож сильно давить не следует, лучше слегка покачивать им влево и вправо. В результате получается язычок. Срезы прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на привое точно вошел в расщеп подвоя. Первый раз лучше предварительно потренироваться на каких-нибудь ветках.
Чтобы сделать прививку яблони и груши так, как советую опытные садоводы, можно в качестве ориентира прорези для язычка при улучшенной копулировке использовать ширину копулировочного ножа. Для этого тыльную сторону его совмещают с острым концом среза и, поворачивая нож на острие, делают расщеп.
Если диаметр ветви в 2-3 раза превышает диаметр черенка, то выполняется прививка деревьев груши и яблони вприклад. При этом способе подвой обрезают на пенек так, чтобы торец имел наклон в одну сторону. Затем сбоку срезают кору с частью древесины. Срез должен соответствовать толщине черенка. Самая простая прививка вприклад, когда на черенке делают простой косой срез. При улучшенной прививке на черенке делают срез с седлом или срез на черенке и подвое с язычком, как при улучшенной копулировке.
Если же диаметр ветви значительно превышает диаметр черенка, то применяют способ прививки в боковой зарез. Прививочный нож ставят под углом 30° к оси ветви. Пальцами другой Руки надавливают на торец ножа. Нож двигается вперед и вглубь ветви. При этом следят, чтобы лезвие ножа порезало лишь кору и слегка надрезало древесину.
А дальше имеются варианты, как сделать прививку груши или яблони:
- ветвь вообще не обрезают, пока не привьется черенок;
- ветвь предварительно укорачивают на 25-30% ее длины без выреза древесины в месте прививки;
- ветвь срезают над боковым зарезом без оставления пенька;
- подвой вообще не обрезают (например, прививка черноплодной рябины в штамб обыкновенной).
На нижнем конце черенка делают два косых среза на клин. Конец черенка должен быть острым. При правильно сделанных срезах клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают взарез с таким расчетом, чтобы камбиальные слои черенка и ветви совпали на внешней стороне. Затем место прививки обвязывают. Существенным недостатком прививки в боковой зарез считается образование острого угла отхождения между под воем и ветвью, отросшей из черенка ветви.
Способ прививки груши или яблони черенком врасщеп применим также и к другим породам деревьев при диаметре многолетних веток от 2 до 4 см и возрасте от 3 до 6 лет. При больших величинах затруднена работа по расщепу торца ветви.
После спила садовым ножом зачищают торец ветви, затем острый нож с прямым полотном ставят в центр ее и осторожно ударяют молоточком по обушку в середине, а затем с двух краев. Глубина расщепа должна быть 3-4 см. Нож вынимают и вставляют в середину клин. Далее на двух черенках нового сорта срезают одинаковые с обеих сторон сходящиеся плоскости. По конфигурации они должны быть одинаковые, а по длине — 2,5-3,5 см. Теперь клин отжимают, чтобы щель стала шире, и в нее вставляют один черенок, а затем и второй. Прививка приживется, если кора внешней стороны клина на прививаемом черенке совместится с корой, куда вставлен черенок.
Затем клин вынимают, и оба черенка плотно сжимаются подвоем. Надо следить, чтобы вся открытая древесина была утоплена в расщепе. Желательно, чтобы нижние листовые почки находились на внешней стороне прививаемого черенка.
Щель на подвое либо сразу замазывают садовым варом, либо прикрывают корой и затем ее и все открытые части на подвое и привое обмазывают садовым варом.
Перепрививку взрослых деревьев, когда нужно перепривить крупные ветви в кроне другим сортом, удобнее проводить способом за кору, который является наиболее простым по технике исполнения. Его применяют во время сокодвижения на ветвях, диаметр которых превышает толщину черенка в 4 раза и больше.
Чтобы определить начало сокодвижения, нужно на какой-либо одной из ветвей дерева, подлежащего прививке, надрезать кору и косточкой ножа попробовать отделить ее от древесины. Если она свободно отходит, значит, можно приступать к прививке.
Сначала для прививки груши или яблони зелеными черенками садовой пилой спиливают ветвь и садовым ножом зачищают место среза. Зачистку выполняют непосредственно перед вставкой черенков, так как ткани на спилах быстро окисляются. Сверху от среза к основанию ветви копулировочным ножом прорезают кору до древесины на длину 2,5-3 см. Количество прорезов зависит от диаметра подвоя. Прорезанные края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. Место спила и прорези закрывают кусочком темной полиэтиленовой пленки. Саму пленку в тех местах, где сделаны прорези, прокалывают ножом.
Как показано на фото, при прививке яблони или груши на нижнем конце черенка одним движением копулировочного ножа делают косой срез длиной 3-4 см, в зависимости от толщины черенка:
Срез начинают с противоположной от нижней почки стороны. Выше этой почки оставляют еще одну-две. Над верхней почкой черенок образуют без оставления пенька. С обратной стороны косого среза, отступя на 0,6 см от его начала, осторожно ножом снимают кутикулу до обнажения камбия, оставляя полоску коры по центру. Косой срез черенка полностью вставляют в разрез коры на ветви. При этом снаружи разрез прижимают большим пальцем свободной руки, чтобы черенок надежно вошел за кору. Место прививки туго обматывают хлорвиниловой изолентой, верхние срезы черенков замазывают садовым варом.
Некоторые садоводы предлагают вставлять черенок за кору так, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности торца среза ветви на 2-3 мм, а почка на противоположной стороне косого среза была ниже торца пенька. Они считают, что при таком положении черенка зарастание раны на торце пенька идет быстрее, так как в этом случае принимает участие и каллус, образующийся на срезе черенка. Разрыв во времени между вставкой привоя и обвязкой прививки должен быть минимальным и не превышать 2-3 минуты, особенно на косточковых породах.
При диаметре ветви подвоя 2 см вставляют один черенок с верхней стороны наклонной ветви, при диаметре 3-4 см -два черенка с боков торца, при диаметре 5-6 см — три черенка.
Практически стопроцентной приживаемости черенков способствует парниковый эффект, получаемый с помощью колпачков из полиэтиленовых пакетов. Колпачки или пленку снимаютв пасмурную погоду или вечером при появлении листочков.
Во избежание слома черенков сильным ветром или птицами (могут сесть на черенок) нужно привязать к подвою прочную ветку или палку.
Через 2-3 недели перевязку надо заменить. Из двух верхних почек на черенке начинают расти побеги. Если верхний побег развивается сильнее, у нижнего прищипывают верхушку, а в конце июля его вырезают до основания. А когда нижний побег растет сильнее, верхний сразу же удаляют.
На этом видео демонстрируется прививка яблонь и груш черенками:
При любом способе прививки черенком в первый год рост его бывает ослаблен, он часто отламывается от ветра. Иное состояние тех черенков, которые предварительно вымачивают в 5%-ном растворе сахара в течение 2-6 часов. Они и приживаются надежнее, и растут быстрее, да и каллус лучше.
Если на штамбе дерева имеются круговые повреждения коры солнечными ожогами, морозами или грызунами, применяют прививку мостиком.
Поврежденные участки коры для предупреждения иссушения нужно обмазать глиной с коровяком и обвязать сверху мешковиной. Черенки для прививки заготавливают заранее с самого поврежденного дерева или любого зимостойкого сорта. Они должны быть длиннее высоты поврежденного места. После распускания почек на поврежденном дереве проводят прививку, очистив сначала глину с тех мест, куда будут вставляться черенки. Выше раны делают ?-образные, а ниже — Т-образные разрезы. Сначала черенки, срезав косо их концы, вставляют в надрезы ниже раны, прибивают гвоздиками и сразу же обвязывают полиэтиленовыми лентами. Вторые концы черенков вставляют в верхние надрезы, тоже прибивают гвоздиками и обвязывают. Для более быстрой приживаемости черенков верхний слой коры (кутикулу) с противоположной стороны косых срезов слегка зачищают ножом, чтобы обнажился камбий. Место прививки на первые две недели закрывают полиэтиленовой пленкой.
Штамб диаметром 3-4 см прививают одним побегом, более толстый — 2-4 побегами с разных сторон. Для прививки мостиком можно использовать штамбовую и корневую поросль.
И в заключение посмотрите ещё одно видео, как прививают яблони: