Монгонго

Ботаническое название: Монгонго (Schinziophyton rautanenii). Является представителем семейства Молочайные.

Родина монгонго: Южная Африка.

Освещение: светолюбиво.

Почва: песчаная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами.

Это высокое, раскидистое дерево, вырастает до 15-20 м. Имеет прямой, гладкий ствол с древесиной палевого оттенка. Листья крупные, пальчаторассеченные, насыщенного зеленого цвета, до 15 см в длину. Цветки собраны в соцветия. Плоды овальные, с бархатистой поверхностью. Мякоть съедобная, мучнистая, на вкус сладкая. Содержит одно крупное семя, называемое «орех монгонго». Плоды созревают с марта по май. Падают на землю недозрелыми, с зеленой кожицей. После этого могут храниться до 8 месяцев, сохраняя свои вкусовые качества и пищевую ценность. По мере созревания кожица становится коричневой, мякоть смягчается, приобретает хороший сладкий вкус.

Это растение в диком виде встречается в засушливых районах Южной Африки, произрастает в дюнах пустыни Калахари, Мозамбике, Анголе, Ботсване, Зимбабве. Предпочитает расти на песчаных почвах, нередко селится на лесных холмах.

Начинает плодоносить на 25 году жизни. К условиям произрастания не прихотливо. Легко переносит засуху и резкие перепады температур от – 4 до +50°С.

Орехи монгонго

Ядра семени монгонго очень питательны и являются ценной пищей народов, проживающих в Южной Африке. Для некоторых бушменских племен они служат основным продуктом питания. Так, например, суточная порция из 300 орехов дает организму около 60 г белка и 1260 ккал, что сопоставимо с 1 кг вареного риса.

Для того чтобы извлечь орехи монгонго из мякоти, после сбора плоды обрабатывают горячим паром. Это помогает смягчить кожицу. Затем плоды чистят, варят в воде до тех пор, пока мякоть не начнет «отходить» от семени. После этого прослойку мякоти отделяют от ореха монгонго. Мякоть употребляют в пищу, а семена просушивают или обжаривают и убирают на хранение. В результате легкой обжарки они приобретают цвет ириса и вкус орехов кешью.

Применяют орехи монгонго в кулинарии для дополнения и украшения блюд. Масло, получаемое из семян этого растения, широко используют в медицине и косметологии.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ