Описание и фото дерева мандарин

Ботаническое название: Мандарин (Citrus reticulate).Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые.

Родина мандарина: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, слабокислая, плодородная, дренированная.

Полив: умеренный, в период активного роста обильный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, воздушными отводками.

Как выглядит и цветет мандарин (цветение на фото)

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше цветков лимона, однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Посмотрите еще цветение мандарина на фото:

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Фотогалерея

Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.

В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Цитрус мандарин

Цитрус мандарин свето- и теплолюбив, однако может выдерживать заморозки до -10°С. Является самым морозостойким среди всех цитрусовых. Хорошо растет на влажных, легких, плодородных, дренированных почвах. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов и цветения мандарина 18-23°С.

Мандариновый плод обладает высокими вкусовыми и биологическими свойствами. Его мякоть на 88% состоит из воды, 1% органических кислот, 8% сахара, 3% эфирных масел. Богата мякоть витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит пектины, клетчатку, железо, калий, магний, кальций, фосфор. В кожуре содержатся эфирные масла, гликозиды, фитонциды, флавоноиды. В цветках, листьях и молодых побегах также содержатся эфирные масла.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ