8 мин

Что такое дерево и фрукт кумкват?

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Фотогалерея

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

Фотогалерея

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ