Кокколоба ягодоносная
Ботаническое название: Кокколоба ягодоносная или Морской виноград (Coccoloba uvifera). Небольшое дерево рода Кокколоба, семейства Гречишные.
Родина кокколобы ягодоносной: Южная Америка.
Освещение: полутень.
Почва: песчаная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 17 м.
Средняя продолжительность жизни: 60 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Описание кокколобы ягодоносной и её фото
Кокколоба — вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 17 м в высоту. Окультуренные особи достигают 2-8 м. Кора гладкая, желтоватая. Листья крупные, овальные или яйцевидные, длиной до12 см, шириной до 20 см, кожистые, плотные, цельнокрайние, блестящие. Сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. У молодых листьев имеются красные прожилки, у старых – кремовые. Цветки мелкие, кремовые, душистые, собраны в кисти. В конце цветения из каждого цветка формируется плод.
Плоды шаровидные, в диаметре 2-3 см, с деревянистой кожицей пурпурного оттенка, объединены в кисти, поэтому напоминают гроздья винограда. Мякоть сладкая, с легким привкусом муската. Внутри плода содержится одно крупное семя. При созревании плоды опадают.
Выше представлено еще одно фото кокколобы.
Кокколоба ягодоносная произрастает в Центральной Америке, Мексике, в Южной Флориде, на Больших и Малых Антильских островах.
Данное растение селится на песчаных почвах в прибрежной полосе. Как и все тропические деревья, теплолюбиво, выдерживает непродолжительные понижения температуры до 2°С. Температуры ниже 0°С не переносит. Устойчиво к ветрам, хорошо растет в тени и на соленых почвах.
В домашних условиях этот тропический экзот вырастить довольно сложно. При несоответствующем уходе дерево очень медленно растет и плохо развивается. Вырастить кокколобу ягодоносную можно в оранжерее или ботаническом саду. В комнатных условиях культура не цветет.
Применение. Плоды морского винограда сладкие и ароматные, употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, джема, желе, соков, компотов, вин, уксуса. Сок плодов используется для крашения и дубления кож. Экстракт этого растения входит в состав лекарственных препаратов.
Поскольку данная культура терпима к засолениям, ее высаживают вдоль побережий для укрепления пляжей и в декоративных целях.
Кокколоба является хорошим медоносом. Ее древесина применяется в качестве топлива.
Выращивание и уход. Размножают морской виноград семенами и черенками. Семена высаживают свежими. Состав почвы значения не имеет, поскольку кокколоба одинаково хорошо растет и развивается в любом, даже соленом грунте. Выращивают растение на достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для выращивания 24-26°С. Зимой температурный режим снижают до 15-18°С.
Полив должен быть регулярным и обильным. В зимний сезон количество поливов сокращают. Раз в 3 недели вносят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.
Черенкование осуществляется с помощью зеленых черенков при температуре 28-30°С.
Пересадка сеянцев производится по мере развития корневой системы. Молодые особи требуют ежегодной пересадки, взрослые растения пересаживают раз в 3 года.
Как выглядит декоративное плодовое растение кокколоба ягодоносная, можно увидеть на фото ниже.