Кетембилла

Ботаническое название: Кетембилла (Dovyalis hebecarpa). Относится к семейству Ивовые.

Родина кетембиллы: Шри-Ланка.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, питательная, легкая, дренированная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Кетембилла представляет собой плодовое листопадное дерево, достигающее до 6 м в высоту. Является близким родственником кафрской сливы. Имеет раскидистую крону, охватывающую до 9 м в ширину, с многочисленными ветвями. На стволе и нижних ветвях расположены мелкие шипы. Листья овальные, серо-зеленые, бархатистые, длиной до 10 см. Черешки бледно-розовые.

Цветки мелкие, безлепестковые, диаметром 1-2 см, желто-зеленые, образуются в пазухах листьев.

Плоды шаровидной формы, диаметром 1.5 – 2.5 см, покрыты тонкой, бархатистой кожицей, цвет которой меняется в процессе их созревания. Так, у незрелых плодов кожица оранжевая, у созревших – темно-пурпурная. Мякоть красная, сочная, кисловатая, с ароматом абрикоса. Содержит 9-12 семян.

Родина этого растения — Шри-Ланка, где оно встречается в дикой форме на высоте 800-1000 м над уровнем моря. Кетембилла выращивается на Гавайских островах, Кубе, Филиппинах, в Южной Флориде.

Дерево свето- и теплолюбиво. Нуждается в обильном увлажнении. Предпочитает песчаные, рыхлые, легкие, питательные, дренированные почвы. В условиях тропиков дает 2 урожая в год. В субтропиках плодоносит с весны до начала лета.

Размножается семенами и черенками.

Применение кетембиллы

Плоды употребляют в свежем виде (с добавлением сахара), а также используют для изготовления желе, варенья, джемов, различных охлаждающих напитков, вин. Кроме того, из кетембиллы делают приправы для салатов, соусы, маринады. Ароматный сок плодов добавляют в мороженое и фруктовые коктейли.

Наиболее пригодны для употребления в свежем виде фрукты пурпурно-красного цвета. Для изготовления варенья, джемов и мармелада можно использовать незрелые плоды.

Культура нашла применение в садово-парковом хозяйстве для создания зеленых изгородей.

Срок хранения кетембиллы при комнатной температуре составляет не более 2-х дней. В прохладном месте фрукт хранится 10 -15 дней.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ