Дерево кеппел

Ботаническое название: Кеппел (Stelechocarpus burakol). Относится к семейству Анноновые.

Представляет собой вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 25 м в высоту.

Его ствол прямой, диаметром около 60 см, серо-коричневый или темно-коричневый.

На нижней части ствола и ветвях на длинных плодоножках висят плоды целыми гроздьями или по нескольку штук.

Листья эллиптические, толстые, темно-зеленые или розоватые, длиной 15-25 см.

Цветки светло-желтые или желто-зеленые, душистые. Женские цветки формируются на стволе группами и одиночно. Мужские расположены на ветвях. Цветет кеппел в сентябре — октябре.

Плоды округлые или грушевидные, до 6 см в длину и 4 см в ширину, покрыты толстой коричневой кожурой. Появляются в марте-апреле. Мякоть оранжевая или коричневая, сочная, сладкая, ароматная, по вкусу напоминает манго и виноград. Содержит 4-6 крупных семян. Плодоношение наступает на 8 год. За один сезон дерево приносит 1000-1300 плодов.

Произрастание и фото дерева кеппел

Родиной этого растения является остров Ява, где кеппел издавна культивируется, а также произрастает в диком виде. Выращивается в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Гондурасе и Флориде.

Эта культура очень прихотлива. Растет лишь в странах с тропическим климатом. Размножается семенами.

Применение дерева кеппел

Благодаря своему необычному внешнему виду кеппел используется в декоративных целях.

Его плоды употребляются преимущественно в свежем виде. Их созревание определяют по цвету мякоти, для этого плод разрезают пополам. При полном созревании мякоть коричневая.

Дерево кеппел называют природным дезодорантом, так как тот, кто съедает его плод, долго ощущает на себе цветочный аромат. Это происходит благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, ароматизируют жидкость в организме человека.

Фото дерева кеппел, представленное ниже, доказывает, насколько необычно выглядит это растение.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ