Фрукт илама

Илама (Annona nodiversifolia) — невысокое плодовое дерево до 7 м в высоту, представитель рода Аннона, относится к семейству Анноновые. Его родина — тихоокеанское побережье Юго-Западной Мексики.

Растение отличается широко распростертыми ветвями и сморщенными, продолговато-эллиптическими листьями, длиной до 15 см. Молодая листва красноватого или медного оттенка, позже становится зеленой. Цветки длинные, одиночные, бордовые, с мелкими опушенными чашелистиками. Плод имеет сердцевидную или округлую продолговатую форму, весит около 1 кг. Его длина составляет до 14-16 см. Кожица жесткая, темно-зеленая или пурпурная с серым налетом, усеяна треугольными шипами. Некоторые плоды могут быть гладкими. Мякоть белая или розовая, волокнистая, сладкая, содержит мягкие, овальные коричневые семена. В одном плоде их насчитывается до 80 штук.

Урожайность иламы средняя. В год с одного дерева можно получить до 10 штук плодов. В отдельные годы некоторые экземпляры приносили до 100 штук за сезон. Плодоношение наступает в июне, длится около 14 дней.

Произрастание. В диком виде встречается в Мексике. Там же растение культивируется на приусадебных участках.

Применение

Плоды употребляются в свежем виде, а также используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, напитков, коктейлей. Для усиления вкуса в мякоть добавляют сахар, лимонный сок или сливки.

Фрукт илама известен своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, минеральных веществ. Его употребляют для профилактики и лечения атеросклероза, поддержания нормального уровня холестерина в организме, при диабете, анемии, нарушении работы пищеварительного тракта, циррозе печени.

Хранят плоды в холодильнике. Для того чтобы фрукты этого растения хорошо перенесли транспортировку и не повредились, их собирают и перевозят недозрелыми.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ