
Хурма кавказская: описание и условия выращивания
Удивительная природа Кавказа балует своих обитателей чудесными растениями с полезными и вкусными плодами. Именно к таким субтропическим представителям и относится хурма кавказская. Происхождение этого дерева – дискуссионная тема многих селекционеров. Одни утверждают, что изначально растение росло в Японии, после чего через Китай «перекочевало» в восточные края страны, другие же выдвигают гипотезу его возникновения в лесах Кавказа, параллельно с китайско-японскими аналогами.
Сегодня это чудо природы можно встретить в Японии, Испании, Индии, Средней Азии и на побережье Крыма. Подобное явление широкого распространения данной разновидности хурмы объясняется нетребовательностью к почве и климатическим условиям.
Биологические особенности хурмы


Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.
Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:
- достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
- кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
- отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
- отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
- продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
- цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
- плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.
Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.
Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:
Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.
Условия для нормального роста и развития хурмы
Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.
Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.
Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.
Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:
- почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
- особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
- достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
- растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.


Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.
Состав плодов хурмы
Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.


Их эффект таков:
- огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
- танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
- содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
- каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
- отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.
Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.
Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!