Груша «Ника»

Груша «Ника» является зимним сортом, выведенным селекционерами С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым. Получен путем скрещивания груш «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, негустой кроной и прочным срастанием скелетных веток. Побеги голые, без чечевичек, коричневые. Почки конической формы. Листья округлые или овальные, короткозаостренные, темно-зеленые. Листовая платина гладкая, блестящая, края зазубренные, мелкопильчатые. Плоды среднего размера, массой до 200 г, правильной конической формы. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, с легким восковым налетом, зеленоватая, с красным румянцем. В период зрелости желтая, с красно-бурым налетом на большей части плода. Плодоножка изогнутая, средней длины. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная, без терпкости, кремового оттенка.

Плодоношение груши «Ника» начинается на 5-6 год. Урожайность сорта высокая. Плоды созревают во второй половине сентября. Продолжительность их хранения в плодохранилище составляет 3-4 месяца.

Зимостойкость культуры высокая. Растение способно выдержать температуру до -40°С. Сорт не поражается паршой, энтомоспориозом и клястероспориозом.

При описании груши «Ника» отмечаются следующие достоинства: продолжительный срок хранения фрукта, устойчивость к болезням, прекрасные вкусовые качества.

Недостатки: требуется регулярная обрезка во избежание мельчания плодов.

Сорт груши «Ника» не требователен к условиям произрастания, но предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородной, дренированной почвой. Не переносит застой влаги и переувлажнение.

Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, мармелада, соков, компотов, вин.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ