Фрукт дуриан цибетиновый

Дуриан цибетиновый. Общие сведения о растении

Ботаническое название: Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – тропическое дерево семейства Мальвовые

Родина дуриана: Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: дренированная, увлажненная, удобренная.

Полив: обильный, регулярный.

Максимальная высота дерева: 40 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: отростками, рассадой, прививкой, укоренением.

Что такое дуриан: фото плода, чем пахнет, какой на вкус

Дуриан цибетиновый представляет собой высокорослое, вечнозеленое, слабоветвящееся дерево, достигающее до 40 м в высоту. Листья ланцетовидные, кожистые, с цельными краями, очередные, заостренные, овальные, удлиненные, до 30 см в длину и 7 см в ширину. Листовая пластина сверху гладкая, зеленая, снизу ворсистая, серебристая, покрыта мелкими, золотистыми чешуйками. Цветки обоеполые, в диаметре до 5 см, белые, реже розовые или желтые, собраны в полузонтики по 3-30 штук, обладают сильным, кислым, неприятным запахом, который привлекает летучих мышей, опыляющих растение. Распускаются ночью.

Плоды дуриана крупные, шарообразные, в диаметре до 30 см, массой 5 кг и более, развиваются на ветках и стволах. Имеют зеленоватую или желтоватую твердую оболочку, покрытую шипами. Созревание плодов наступает через месяц после цветения, длится с июля по сентябрь. Полностью созревшие плоды сразу опадают с дерева и начинают издавать специфический запах, напоминающий прокисшее молоко. Этот аромат привлекает диких животных, для которых фрукт дуриан служит кормом. Внутри плода содержится 5 гнезд с семенами. Его съедобной частью является покрывающая семена белая или кремовая оболочка (мякоть). Мякоть плода сладкая, сочная, маслянистая, тающая. На вкус дуриан приятный, сладковатый, имеет привкус миндаля.

Если говорить о том, чем пахнет дуриан, можно сравнить его запах с запахом чеснока, гнилого лука или тухлого яйца. Вкус мякоти сравнивают с ванильным кремом, либо сливками с привкусом земляники и ананаса.

Особи разных видов и сортов могут иметь разные вкусы и ароматы. Например, красный дуриан имеет карамельный вкус и запах скипидара, а дуриан Мера обладает ароматом жареного миндаля. Самыми сладкими сортами с менее сильным ароматом признаны тайские.

Урожайность одного дерева составляет не более 50 плодов.

Где растет дуриан

Стран, где растет дуриан не так много. Данное растение выращивается в Индонезии, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, в Африке, Бразилии, на Филиппинах. Культивируется в Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В диком виде произрастает в тропических дождевых лесах. Селится ближе к экватору. Дуриан хорошо развивается в тропическом климате с большим количеством осадков. Предпочитает глубокие, дренированные почвы или суглинки, богатые перегноем. На родине дерево произрастает по берегам водоемов, где дает обильное цветение, поскольку его корни достигают воды.

Вырастить дуриан

Вырастить дуриан можно разными способами. Одним из самых распространенных способов является выращивание данного растения семенами. В этом случае дерево начинает плодоносить с 7-15 лет. Для посадки берут только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть и высыхают. Прорастают семена в течение 7 суток, после чего начинают интенсивно расти.

Дуриан цибетиновый можно размножать с помощью прививки. В качестве подвоя используются такие виды этой культуры, как Durio Mansoni, Durio Lowianus. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Плодоношение дуриана, выращенного из саженца, наступает через 15 лет.

Для хорошего роста и развития особи в землю вносят навоз, проводят мульчирование, осуществляют регулярный, обильный полив. В засушливые периоды требуется дополнительное орошение.

Сбор и заготовка

В тропических странах цветение дуриана начинается в марте-апреле. Созревание плодов приходится на июль-август.

Сбор плодов начинается тогда, когда твердая оболочка начинает трещать. Фрукт, упавший с дерева, продолжает дозревать в течение 2-6 дней. Перезревший плод становится горьким и непригодным для употребления. Если дуриан срезается с дерева, перед употреблением ему дают дозреть. Сбор этого фрукта рекомендуется производить в каске, поскольку крупный и тяжелый плод, падающий с высоты, может привести к травмам.

Применение

Плоды дуриана употребляются в пищу. Мякоть используется в свежем виде, кроме того ее консервируют, сушат, варят, солят. В южных странах мякоть этого растения считается деликатесом. Мякоть различной степени зрелости используют в кулинарии для приготовления экзотических, изысканных блюд, соусов. Семена употребляют в качестве приправы.

Благодаря своему неповторимому вкусу дуриан получил второе название «король фруктов». Его мякоть едят руками, надломив по швам. В годы богатого урожая плоды консервируют. Для этого мякоть варят, добавив в воду немного соли и сахара. Законсервированные плоды экспортируют в Европейские страны и на Ближний Восток.

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. В его мякоти содержится сахар, витамины группы А, В, С, D, E, K, калий, аминокислоты, микро и макроэлементы, клетчатка, каратиноиды, растительные стиролы. Кроме того, дуриан является источником белков, жиров, углеводов. Его мякоть рекомендована диабетикам, так как богата диетическим волокном и марганцем, регулирующим уровень сахара в крови. Натуральное волокно выводит из организма канцерогены, улучшает работу кишечника, препятствует развитию раковых заболеваний кишечника. Однако не во всех странах знают, что такое дуриан, поскольку за рубеж этот фрукт поставляется редко из-за своего сильного, неприятного запаха.

Листья, плоды, кора и корни дерева нашли применение в народной медицине. В официальной медицине части растения входят в состав лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний, желтухи, некоторых кожных болезней.

Хранение

Дуриан хранят в сухом, прохладном месте отдельно от пищевых продуктов.

Ниже представлены фото фрукта дуриан, на котором прослеживаются все особенности этого необычного растения.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ