Черная сапота: особенности и полезные свойства

Природа не устает нас удивлять своими непревзойденными растениями с необычными и полезными плодами. Именно к таким «чудесам» многие относят черную сапоту, которую можно по праву называть шоколадным фруктом. Несмотря на ярко выраженный вкус шоколадного пудинга, такой плод не содержит жиров, напротив: его состав изобилует витаминами и полезными веществами. Характерная липкость и непривлекательный внешний вид фрукта может отпугнуть, однако вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Это настоящий безупречный и непревзойденный шедевр, созданный матушкой-природой!

Данное растение является разновидностью хурмы, поэтому существует множество других научных и народных названий, среди которых часто используемые – шоколадная или черная хурма.

Внешние особенности черной хурмы

   

Уникальное растение сегодня произрастает в Бразилии, Южной Мексике, Гватемале, Филиппинах.

   

Для того чтобы отличить этот сорт среди прочих разновидностей хурмы, стоит знать основные внешние особенности:

  • вечнозеленое дерево, которое достигает за свою продолжительную жизнь не более 25 м высоты;
  • кора на стволе имеет ярко выраженный черный цвет;
  • средней длины листья (10-30 см) имеют глянцевую темно-зеленую поверхность, эллиптическую форму и отличаются своей мясистостью;
  • небольшие белые цветки достигают в диаметре 1-1,5 см, внешне имеют трубчатую форму и ненавязчивый аромат Гардении;
  • плод у черной разновидности хурмы сферической формы средних размеров – 5-12 см в диаметре;
  • дозревший фрукт вначале имеет коричнево-зеленую окраску тонкой кожицы, постепенно меняя ее на грязно-зеленую расцветку;
  • мякоть плода черно-бурая, по своей структуре напоминает желе и содержит 1-6 продолговатых плоских косточек длиной от 2 до 2,5 см.
   

Растение теплолюбивое, поэтому легко переносит знойный и солнечный период, но при этом требует регулярного полива. Засуха может стать смертельной для такого нежного дерева.

   

В зимний период даже небольшие морозы могут пагубно повлиять на плодовитость и рост маленькой черной разновидности хурмы.

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

Непревзойденный вкус делает хурму данного сорта любимым лакомством детей и взрослых, широко используется в кулинарии для приготовления пирогов и варенья.

   

При этом не стоит забывать, что такая «шоколадная» сладость наряду с отменными вкусовыми качествами обладает огромным количеством необходимых человеческому организму веществ и витаминов.

   

Шоколадный вид хурмы обладает полезными свойствами, которые охватывают следующие моменты:

  • низкая калорийность порадует всех, кто следит за своей фигурой;
  • наличие большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы делает этот природный продукт питательным и сытным, способным активизировать работу головного мозга;
  • витамина С в таком фрукте в несколько раз больше, чем в цитрусовых, что усиливает защитную функцию организма во время борьбы с вирусами и инфекциями;
  • огромное количество витаминов группы В поможет чувствовать себя бодрым и побороть первые признаки усталости, улучшит состояние кожи и волос;
  • содержит много важных микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор. Они благотворно влияют на процессы кроветворения, работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • обладает успокаивающим эффектом, поэтому позволяет бороться со стрессами, раздражительностью, депрессией и банальным плохим настроением;
  • медики считают плоды черной сапоты отличным общеукрепляющим средством, которое можно использовать как при лечении, так и в качестве профилактики возникновения болезней сердца, сосудов, вирусных заболеваний;
  • стоматологи отмечают благотворное влияние регулярного употребления фрукта на состояние зубов;
  • по словам диетологов, такую хурму можно активно использовать в борьбе с лишними килограммами без ущерба для организма;
  • тем, кто страдает малокровием, низким уровнем гемоглобина, это «шоколадное» лакомство поможет улучшить состояние и нормализовать показатели анализов крови;
  • для детей с двух лет этот фрукт можно давать в качестве средства, которое укрепляет иммунитет.
   

Однако полезные свойства и важные для человеческого организма компоненты содержат не только плоды, но и листья шоколадной хурмы. Отвар, приготовленный на их основе, обладает значительными целебными особенностями, которые помогут за короткое время побороть самую тяжелую простуду, понизить высокую температуру и очистить бронхи.

Что касается противопоказаний, то их у этого растения немного. Медики не советуют употреблять это лакомство диабетикам, поскольку в нем содержится много сахара.

Дары природы – это мудрое решение самых сложных проблем со здоровьем! А порой такие лечебные средства могут обладать еще и безупречным шоколадным вкусом и ароматом!

Посмотрите на фото плодового дерева:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ