Черешня: популярные виды и сорта
Пожалуй, нет на свете человека, который бы не любил смаковать ароматными сочными плодами черешни, которую в народе прозвали «птичьей вишней». Произошло это неспроста – сладость ее плодов привлекает не только человека, но и пернатых друзей, устраивающих объедание фруктов, как только отвернулся садовод. Речь дальше пойдет именно о ней.
Все известные сегодня сорта плодов черешни произошли от Cerasus avium – дикого дерева, произраставшего на просторах Малой Азии, южной части Балкан и Украины, на Кавказе, в Молдавии. Сегодня количество сортов насчитывает около 4 тыс. – это выведенные как природным, так и селекционным методом деревья. Все они предпочитают тепло и солнце, растущие в тени экземпляры вытягиваются и дают низкую урожайность.
Черешня – вкуснейший фрукт, который радует всех, дозревая в июне одним из первых и плодонося до конца лета. Нравится его вкус и малышам, и взрослым. Ничего удивительного в этом нет – ведь это очень полезные плоды, повышающие гемоглобин, содержащие каротин, железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамин С, В1, В2, В3, В5, В6. Это очень необходимые организму вещества, помогающие ему полноценно развиваться.
Черешневые деревья плодоносят больше, чем вишневые, хотя и имеют похожие по внешнему виду фрукты. Это круглобокий плод с 1 крупной косточкой внутри (вишневые плоды – меньше). Мякоть ее сочная, плотнее вишневой, с выраженным сладким вкусом. Даже листья и ветви на черешневых деревьях крупнее, чем на вишнях.
Виды черешни разных экологических групп (с фото)
Существует огромное разнообразие видов и сортов черешни. Плоды дерева различаются по размеру, цвету, периоду созревания, устойчивости к климатическим условиям. Они могут быть мелкими и крупными, светлыми и темно-бордовыми, зреют в июне и в конце июля, растут в южных и северных регионах. По этим признакам можно проводить классификацию деревьев.
Следует отметить, что на просторах СНГ выделяют 4 экологических группы черешни, внутри которых сложился свой многовековой ассортимент:
С точки зрения состава и плотности мякоти выделяют следующие виды плодов черешни:
«Гини» – фрукты имеют нежную, сочную и мягкую мякоть, которая не выдерживает транспортировки, длительного хранения и тепловой обработки. Поэтому они употребляются в пищу в сыром виде, не подходят для приготовления различных кулинарных изысков. В основном, это сорта, начинающие плодоносить рано.
«Бигарро» – мякоть этих фруктов очень упругая, плотная, хрустящая, отлично поддается тепловой обработке и используется в приготовлении различных блюд. Ее можно транспортировать, проще хранить. К таким плодам относятся среднеспеющие и позднего дозревания.
Увидеть разницу в описанных видах фруктов черешни можно, взглянув на фото, приведенные ниже:
Сорта черешни с желтым, розовым и другим окрасом кожуры
С точки зрения окраса кожуры, выделяют черешню:
Темную (темно-вишневую) – к ней относят такие сорта, как Аделина, Радица, Ленинградская черная, Мичуринка, Веда, Ревна, Тютчевка, Бряночка, Ипуть и другие.
Розовую, объединяющую сорта Ленинградская розовая, Ранняя розовая, Орловская розовая, Брянская розовая, Фатеж и другие.
Оранжевую – ее ярким представителем является Розовый жемчуг.
Желтую черешню, включающую такие сорта, как Чермашная, Дрогана желтая, Приусадебная желтая, Красная плотная (окрас фруктов – золотистый с алым боком).
Сорта черешни раннего, среднего и позднего созревания
Дозревать на черешневых деревьях плоды начинают в разный период сезона. Первые спелые фрукты могут появляться в июне и исчезать в конце июля.
С точки зрения периода сбора урожая сорта разделяются на:
- Ранние сорта дерева черешня – начинают давать урожай в середине июня, причем плодовитость таких растений высокая. В большинстве своем это сочные, вкусные, сладкие и неплотные плоды, не особо переносящие различные перевозки. Эти сорта обладают неплохой способностью восстанавливаться после того, как во время апрельских или майских возвратных ночных морозов подмерзнут. В большинстве случаев для получения урожая требуется, чтобы недалеко друг от друга росло минимум 2 растения, т.к. им свойственно перекрестное опыление;
- Плоды сортов среднего созревания дерева черешня собирают во второй декаде июля. Это более плотные, хорошо переносящие транспортировку и подлежащие недлительному хранению фрукты. Их можно употреблять свежими, а также они замечательно поддаются тепловой обработке, давая возможность приготовить разнообразные лакомства;
- Поздние сорта дерева черешня доспевают до последних чисел августа. Они также являются яркими представителями вида «бигарро». Это отличные на вкус фрукты, их можно есть сырыми или применять для различных изысков кулинарного искусства.
Сладкие сорта черешни высокой урожайности
Классифицировать по вкусовым качествам плоды можно на имеющие привкус сладости и с небольшой кисловатой ноткой. К сладким вкуснейшим сортам черешни относят Ленинградскую черную, Тютчевку, Ипуть, Ариадну, Мичуринскую, Радицу, Овстуженку, Речицу, Брянскую розовую, Ревну и другие. Привкус кислинки присущ черешням Орловская розовая, Ранняя розовая, Поэзия, Фатеж, Розовый жемчуг.
Следует также отметить, что существуют плоды крупные – масса фрукта составляет свыше 6 г, средние – с массой плода, составляющей 4-5 г, и мелкие – с массой меньше 3,9 г.
Непосредственно сами черешневые деревья также могут давать различную урожайность. Рассматривая ее как важнейший критерий, когда высаживаются саженцы дерева, необходимо знать, что самым лучшим сортом дерева черешни с этой точки зрения является Францис, плодоносящий свыше 60 кг с 1 дерева. Средняя же урожайность с 1 дерева, как правило, немного ниже. Если плодовитость дерева высокая, то с него можно за сезон собрать до 100 кг фруктов, средняя плодовитость деревьев составляет от 15 до 20 кг за лето, а низкоурожайные растения приносят всего лишь 10-15 кг плодов.
Лучшая самоопыляемая черешня: самоплодные морозостойкие сорта
Чтобы получить высокую урожайность черешни, в большинстве случаев является необходимостью наличие второго дерева другого сорта на участке. Но есть среди ассортимента черешни несколько сортов самоопыляемых, т. е. имеющих специфическое строение цветка (пестик с тычинкой располагаются на 1 уровне, за счет чего опыление осуществляется в середине цветка еще до того, как он распускается). Такая специфика гарантирует 100 % завязывание плодов на дереве.
Решая, на каком саженце остановить свой выбор, просмотрите ниже приведенные фото некоторых самоопыляемых сортов черешни с названиями и описаниями – это поможет сориентироваться в огромном ассортименте, представляемом нынче на рынке:
Овстуженка – это не чувствительный к холодам и морозам сорт, выдерживающий температуру ниже 40°. Именно благодаря этому свойству является часто высаживаемым в средней полосе и в северных районах страны. Данный сорт черешни является условно самоопыляемым, т.к. опыление осуществляется в границах одного дерева. Только в 10% случаев опыление не происходит, но это все равно считается неплохим результатом. Фрукты весят около 4,5 г, иногда их масса может достигать 7 г. При этом дерево имеет высокую урожайность, с одного саженца за сезон получается собрать 35-55 кг, несмотря на погоду, благодаря чему имеет смысл выращивать сорт в промышленных масштабах. К тому же собирать плоды с этого растения довольно просто, т.к. оно является низкорослым представителем сортов черешни.
Ревна – еще один яркий представитель низкорослых черешневых деревьев. Его высота в возрасте 10 лет обычно не превышает 6 м. Это растение является достаточно устойчивым к холодам и морозным зимам. Для него не страшен небольшой мороз (-6°) даже тогда, когда ветви полностью укрыты весенним цветом. При заморозках во время цветения выживает 99% цвета, что является прекрасным результатом. Этот сорт черешни относится к самоплодным, когда опыление происходит внутри каждого отдельного цветка. В итоге получаются очень сладкие, упругие, неводянистые и ароматные фрукты массой 4 г, реже – 6 г, хорошо сохраняемые и легко поддающиеся перевозке. Плодовитость данного сорта составляет 70 ц/га.
Приусадебная желтая – это представитель ранних самоопыляемых сортов вида «бигарро» с упругой, желтой, имеющей приятную кислую ноту, мякотью. Кожура у фрукта желтая, а плоды – весом около 6 г. Дерево отлично плодоносит, хотя и появляются первые фрукты после 6-го года роста. Это достаточно морозостойкий сорт саженцев черешни, слабо подверженный различным болезням или порче вредителями. Он имеет свойство быстро размножаться, отпуская побеги, которые необходимо обрезать для лучшей плодовитости. Растение любит черноземные земли, замечательно растет в районах средней полосы РФ.
Народная Сюбаровой – это крупное, высокое дерево с мощными, выдерживающими большой вес ветвями. Оно отличается своей жизнеспособностью, даже если грунт – супесок или суглинистый, не приживается лишь в 10% случаев. Это 1 из самых лучших выведенных самоплодных сортов черешни, произрастающих на территории РФ. Опыление в данном случае составляет почти 100%, возможно наличие 1-2% оставшихся неопыленными цветов. При этом не дозревают лишь 10% плодов. Плодовитость 1 дерева в данном случае составляет до 40-50 кг максимум. Фрукты этого сорта имеют вес около 4,5 г, редко – до 10 г.
Какую крупную черешню лучше посадить в саду: фото и описание зимостойких крупноплодных сортов
Самоопыление – это залог успеха в случае неблагоприятных климатических условий во время цветения деревьев. Но следует иметь в виду: если, решая, какой сорт черешни лучше всего посадить в саду, делается ставка на выращивание фруктов для продажи, то важно знать, что самоплодные сорта не особо интенсивно плодоносят.
Они чаще относятся к сортам со средней урожайностью. Обычно в сезон с них можно собрать на уровне 15 кг, максимум 20 кг фруктов, зато это постоянный урожай, на который не влияет изменчивость погодных условий. В случае же сделанного упора на промышленные масштабы выращивания стоит задуматься над тем, чтобы высаживать сорта с высокой плодовитостью.
Высокоурожайный «черешневый ассортимент»
Ставя перед собой задачу выращивать черешню для производственных масштабов (продавать на рынки или в супермаркеты, сдавать на плодоконсервные заводы и т.п.), необходимо высаживать саженцы сортов, дающих высокий урожай. С них можно собрать до 100 кг плодов с 1 дерева. К тому же подобный ассортимент высоко ценится за свои прекрасные вкусовые качества, хорошо раскупается населением и заводами по переработке фруктов. Описание наиболее урожайных сортов черешни будет приведено ниже.
Благодаря такому краткому обзору начинающему садоводу легко будет сделать выбор в пользу того или иного сорта:
Брянская розовая – наиболее популярный и самый часто встречающийся в среднерусской полосе сорт черешни. Это деревья со средним по продолжительности дозреванием плодов (со второй декады июля), при этом имеющие очень высокую плодовитость. С 1 дерева собирается до 40 кг фруктов, до 145 ц/га плодов среднего размера. Имеет перекрестное опыление, рядом с ней лучше всего высаживать такие сорта, как Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Относится к сортам черешни, являющимся достаточно зимостойкими, легко переносящим в течение месяца морозы до -35°, а также атаки вредителей. Плоды – около 5 г (при условии отсутствия засухи и хорошего опыления) сочные, упругие, сладковатые, с оттенком розового на кожуре и золотистой мякотью. Растение хорошо хранится в свежем виде, легко переносит перевозку благодаря плотной кожице, может использоваться в кулинарии.
Наполеон – это первый сорт, который стали вывозить в европейские страны, прошедший европейские стандарты качества. Это 1 из постоянно родящих сортов. При сборе урожая в первой половине июля обычно у садоводов получается до 120 кг/ц (около 65 кг с 1 дерева) при любых климатических условиях. Это перекрестно опыляемые растения, рядом с которыми идеально высаживать Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Драбуле. Сорт черешни, имеющий крупные плоды с массой 6-8 г, слегка вытянутые на вид (сердцевидные). Фрукты темно-вишневого окраса, упругие, с толстоватой кожурой, сладкие с легким кисловатым оттенком. Дерево достаточно хорошо реагирует на низкие температуры, не боится вредителей и грибковых болезней. Для него нет необходимости в дополнительной обработке инсектицидом, может обрабатываться всего лишь 1 раз спустя 2 недели после распускания цветов. Фрукты отлично хранятся и переносят транспортировку. Могут съедаться сырыми или проходить термическую обработку при готовке разнообразных блюд.
Францис – читая описание данного сорта крупноплодной черешни, взгляните ниже на фото с его изображением:
Большие средней сочности плоды с приятным привкусом имеют массу около 9 г, желтовато-розовый окрас кожуры и мякоти. Это деревья, фрукты на которых спеют в последних числах июня или в первые дни июля, почки не особо боятся холодов и заморозков. При этом плодовитость составляет до 70 кг с 1 дерева.
Ярославна – один из лучших с точки зрения плодовитости сортов черешни, он может давать до 80 кг фруктов с дерева. При этом первые плоды можно будет собрать уже через 4 года. Это лояльное к морозам и засухам растение с высотой ствола до 5 м, требующее для высаживания легких и теплых известняков, наличия различных подкормок и удобрений, довольно требовательное в уходе. Может подвергаться налетам вишневой тли, с целью профилактики которых необходимо проводить обработки инсектицидами.
Взгляните на фото с изображением крупных фруктов данного сорта черешни:
Видно, что у них форма продолговатая, масса – около 7 г, может доходить до 8 г. Кожура может быть темной или гранатового оттенка, мякоть – наполовину «бигарро», сочная, темно-алого оттенка. Привкус кислоты присутствует. Перевозятся неплохо.
Перечисленные сорта черешни смотрите на фото с официальными названиями:
Они относятся к традиционно выращиваемым в России. Далее будет рассмотрен не так давно выведенный селекционерами ассортимент черешневых деревьев, которые уже были апробированы на практике рядом садоводов и получили положительные отзывы.
Самые вкусные новые сорта черешни: Забута и Талисман
Селекционеры продолжают активно работать над выведением новых сортов деревьев черешни.
Ниже приведены некоторые названия новых сортов черешни с фото и кратким описанием:
Благодаря ознакомлению с ними можно будет легко определиться, стоит ли заводить себе подобное растение в саду или лучше остановиться на проверенных саженцах.
Когда ставится цель вырастить большое количество плодов, можно остановить свой выбор на таких сравнительно недавно выведенных сортах, как Забута и Талисман. Высадив саженцы этих деревьев при условии правильного ухаживания, можно собирать постоянно в сезон до 165 ц/га. Такой урожай обеспечит хорошее пополнение кошелька. Также эти сорта черешни являются одними из самыми вкусных.
Это достаточно неприхотливые к климатическим условиям растения, для которых плодородным станет любой грунт. Им не страшны морозы и недостаточная влажность почвы. Это сорта, прекрасно зарекомендовавшие себя на территории РФ, не подверженные большинству заболеваний и атакам вредителей. Ягоды этих сортов черешневых деревьев имеют массу 5-6 г. У сорта Забута плоды темно-красные. Талисман имеет фрукты с высокими вкусовыми качествами, отлично продаваемые, не подвергающиеся влиянию перемен климата. Они достаточно неплохо сохраняются и перевозятся, подходят для выращивания в производственных масштабах.
Лучшие сорта черешни колоновидного типа для средней полосы России: фото и описание
Имея в своем распоряжении небольшой земельный участок и желание высадить вкусные домашние сорта черешни, достаточно просто правильно выделить место под насаждения: отведите для них хорошо освещенную солнцем зону, на которую меньше всего попадает тени, отсутствуют сквозняки с резкими порывами ветра, а также застои воды. Правда, учитывайте также, что саженцы предпочитают разрыхленный плодородный грунт.
Речь сейчас пойдет о таком новшестве, как колоновидные сорта черешни. Подобные деревья прекрасно подходят для интенсивно обрабатываемых участков – как любительских, так и промышленных. Благодаря тому, что выглядят они очень эстетично, непривычно, а для их выращивания требуется в 2 раза меньше места, чем для обычного сорта, они становятся все более популярными.
К тому же, имеются большие плюсы в уходе за подобными саженцами – им не нужно формировать крону, периодически делая обрезку, т.к. растут они вертикально. Этот же момент помогает листве и плодам постоянно находиться под солнечными лучами. Благодаря небольшим размерам дерева с него удобно срывать фрукты, которые по вкусу сладкие и сочные. То, что дерево не сильно разлогое, абсолютно не мешает собирать с него довольно приличный урожай.
С целью проведения более подробного анализа далее приводится краткое описание некоторых колоновидных сортов черешни.
Среди их ассортимента выделяют такие, как:
Сильвия – это деревья с рано созревающими плодами, отличающиеся довольно высокой урожайностью (фрукты имеют массу до 14 г, доспевают уже после 10-х чисел июня). Они не очень боятся морозов (хотя на зиму их и необходимо укутывать), но при этом страдают от порывов ветра. Любят влажную почву, но не выносят водных застоев. Плоды этих деревьев ярких алых оттенков, сочные и очень вкусные. Хранятся достаточно неплохо, как и перевозятся. Это один из лучших колоновидных сортов черешни, прекрасно подходящий для выращивания в средней полосе России.
Литл Сильвия – более мелкие по размерам кроны и высоты ствола деревья, плоды которого сочные и сладкие, доспевающие к последним числам июня.
Черная – плод имеет густой вишневый, почти черный, окрас кожуры, благодаря чему черешня и получила свое название. Фрукты крупные, вкусные, сочные. Данный сорт совершенно непривередлив в отношении погодных условий, не боится морозов, подходит для выращивания даже в северных регионах.
Хелена, как и Сильвия, относится к крупноплодным колоновидным сортам черешни. Ее фрукты алые, с красно-розовой мякотью, упругие до жесткости, имеют массу до 14 г. Собирать урожай с этих деревьев можно уже в третьей декаде июня. При этом он достаточно хорошо хранится и поддается транспортировке. Радовать своих хозяев плодами этот сорт будет в течение 15, а то и 25 лет.
Малютка – название данного сорта черешни полностью соответствует характеристике ее внешнего вида: это растение обычно 1,5-метровой высоты (очень редко достигает 2 м), имеющее крону 80 см в диаметре. Но это, скорее, его положительные черты, ведь вкусные, сочные, сладкие с нежной ноткой кислоты, ароматные плоды этого дерева достаточно просто сорвать садоводу. Плодовитость растения большая, причем фрукты можно есть свежими или термически обрабатывать при изготовлении различных кулинарных изысков. Посадить такое дерево можно как в средней полосе, так и севернее, ведь оно довольно хорошо переносит морозы, но при этом следует зимой его укрывать.
Взгляните на фото описанных выше лучших сортов черешни колоновидного типа:
Они наглядно демонстрируют, насколько низкими, по сравнению со стандартными деревьями, кажутся они.
Фото и описание лучших сортов черешни, подходящих для Подмосковья
Определяясь, какой из сортов черешни лучше посадить на своем участке, необходимо задуматься над тем, в каком регионе будет расти саженец, подойдет ли ему климат, сможет ли он хорошо развиваться в таких условиях. Ведь в одной зоне дерево может давать огромный урожай, а в другой практически не плодоносить или вовсе погибнуть. Предлагается рассмотреть описания сортов черешни, наиболее подходящих для средней полосы России.
Следует учитывать, что в условиях среднерусской полосы почти все черешневые деревья должны расти парами, т.к. у них перекрестное опыление. Если хочется поэкспериментировать с самоопылящимися саженцами, можно обратить внимание на описанные выше самоплодные сорта.
Кроме перечисленных ранее сортов, садоводам Подмосковья стоит обратить внимание на следующие варианты:
Валерий Чкалов – это сорт черешни, получивший свое название в честь знаменитого летчика. Эти деревья являются высокими, разлогими. Первый их урожай можно получить спустя 4-5 лет после высадки. Плоды спеют в первые дни лета, причем урожайность составляет 60 кг с 1 дерева, хотя в средней полосе она будет ниже – около 20-30 кг. Фрукты имеют вид сердца, достаточно крупные, с тонкой плотной кожурой темно-алого или густого вишневого окраса. Масса плода составляет от 6 до 9 г. Мякоть темно-алая с розоватыми прожилками, имеет сладкий вкус. Этому виду не страшны морозы до -30°, благодаря чему он является одним из лучших сортов черешни для территории Подмосковья. При этом стоит учитывать, что данные деревья подвержены воздействию серой гнили и коккомикоза.
Ипуть – это один из лучших наполовину самоплодных сортов, созревающих рано (с ним можно поэкспериментировать в самоопылении). Это 4-метровые деревья с широкой кроной, отдаленно напоминающей пирамиду, которые дают первые плоды уже на 5-й год роста саженцев. Цвести оно начинает в первых числах мая, а плоды спеют во второй декаде июня. Урожайность сорта постоянная, с одного дерева собирается около 30-40 кг фруктов. При этом растения не боятся морозов до -30°, очень устойчивы к различного рода грибковым болезням. Описание данного сорта черешни, высаживаемой в Подмосковье, будет неполным без характеристики плодов. Они плотные, душистые, вкусные, имеют вид сердца, могут быть как средние по размеру, так и довольно большие. Масса их приблизительно 6 г. Оттенок кожуры – темно-вишневый, у полностью созревших ягод даже ближе к черному. Правда, из-за излишка влаги фруктовая мякоть может треснуть, также она не очень хорошо отделяется от косточки.
Просмотрите приведенные ниже фото сортов черешни, наиболее подходящих для выращивания в Подмосковье:
Эти изображения наглядно демонстрируют разнообразие черешневых деревьев, которыми можно разнообразить свой приусадебный участок.
Если приведенных описаний лучших сортов черешни покажется недостаточно для полноты картины, просмотрите видео, в котором более подробно описывается «черешневый ассортимент»:
После изучения этого ролика все сомнения по поводу того, на каком из саженцев для собственного сада остановить свой выбор, рассеются.
Пусть черешни в вашем саду будут самыми вкусными и крупными!