Дерево бабако и его плоды
Ботаническое название: Бабако (Carica pentagona), многолетнее травянистое плодовое растение из рода Vasconcellea семейства кариковых. Один из видов папайи, природный гибрид Vasconcellea pubescens (горной папайи) и Vasconcellea stipulate. Растет в горных лесах Южной Америки, может культивироваться в теплицах и как комнатное растение.
Родина бабако: горные районы на юге Эквадора.
Освещение: легкая полутень, защита от полуденного солнца.
Почва: обычная, с хорошим дренажом.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 8 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: до 8 лет.
Посадка: размножается вегетативно.
Описание дерева бабако и фото
Бабако (фото см. ниже) – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.
В культуре вырастает до 2-2,5 м, в естественных условиях может достигать 5-8 м. Листья черешковые, пальчато-лопастные, шириной 30-60 см, растут прямо из ствола, образуя на его вершине зонтик. Одиночные белые цветы на длинных цветоножках распускаются в пазухах листьев непрерывно в течение года.
В отличие от обыкновенной папайи, растение имеет только женские цветы, и, являясь гибридом, не требует опыления. Оно не формирует семян, размножается исключительно вегетативно.
Что такое фрукт бабако?
Плод бабако — фрукт продолговатой пятигранной формы, напоминающей торпеду, длиной до 30 см, толщиной около 10 см, вначале зелёный, в зрелом виде ярко-желтый, весом до 2 кг. Созревает 7-10 месяцев, при этом на дереве на длинных черешках одновременно висят плоды различной степени спелости, размеров и окраски. За год одно растение дает их 25 — 60 шт.
Дерево бабако начинает цвести через 15 месяцев после посадки, активно плодоносит не более 4-8 лет, после чего его заменяют.
Культуру разводят ради плодов, которые едят в свежем виде, перерабатывают в соки, джемы, сиропы, добавляют в мороженое и йогурты. У мякоти фрукта приятный аромат и вкус, напоминающий одновременно клубнику, апельсин, киви и ананас, она содержит много полезных минералов и витаминов. Аскорбиновой кислоты в бабако не меньше, чем в цитрусовых, но особую ценность представляет наличие папаина, фермента, помогающего лучше усваивать животные белки. Плоды используют в лечебном питании при болезнях желудка и кишечника, они обладают тонизирующим действием.
Условия произрастания бабако
Культуры менее теплолюбива, чем обычная папайя, хорошо растет при 18-20 °С, выдерживает похолодание до 5 °С, а по некоторым данным, и до -2 °С.
Температура выше 30 °С неблагоприятно сказывается на развитии растения, так что лучше выращивать его при умеренной температуре.
Бабако возделывается в Эквадоре, Бразилии, Перу, но при это в других странах это растение мало известно. Скорее всего это связано с климатической капризностью растения.
Недавно интродуцирована в Испанию, Грецию, Италию, в Израиле, а также растет в теплицах многих других стран мира.
Компактные размеры, нетребовательность к температурному режиму и влажности позволяют выращивать её в контейнерах и горшках, совсем как комнатное растение.