Фрукт авокадо: общие сведения

Ботаническое название: Авокадо, или персея американская (Persea Americana), вид вечнозеленых плодовых деревьев, относящихся к роду персея (Persea) семейства лавровых (Lauraceae). Плоды авокадо — ценный продукт питания.

Родина авокадо: Мексика.

Освещение: светолюбиво.

Почва: хорошо дренированная, богатая гумусом.

Полив: обильный, в комнатной культуре зимой — ограниченный.

Максимальная высота дерева: 20-25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет при хорошем уходе.

Посадка: семенами, реже черенками.

Общие сведения и фото растения авокадо

Вечнозеленое плодовое дерево с прямым, сильно ветвящимся стволом, толстой серой корой и плотной тяжелой древесиной. Отличается быстрым развитием, ежегодный прирост основных ветвей может достигать 1 м. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, привитые экземпляры –через 2-3-года.

Крона авокадо

Крона авокадо широкая, густо облиственная. В регионах с теплым климатом молодые побеги появляются в течение всего года, в более прохладных районах — только весной. Дерево авокадо интенсивно растет до 14-15 лет, после чего развитие скелетных ветвей замедляется.

По периферии кроны образуется множество обрастающих веточек с цветами и плодами, достаточно хрупких, легко ломающихся при воздействии неблагоприятных погодных условий или чрезмерного урожая. На месте разломов веток растение выделяет белое сахаристое вещество, дульцит. На фото ниже показано, как выглядит дерево авокадо, произрастающее в открытом грунте.

Листья авокадо

Листья авокадо кожистые, блестящие, длиной 10-35 см, темно-зелёные со светлыми прожилками, овальной формы с заостренным концом. При сминании часто издают ярко выраженный анисовый запах, у вест-индских и большинства гватемальских сортов запаха не имеют.

Продолжительность жизни каждого отдельного листа – 2-3 года, они осыпаются постепенно, вне зависимости от сезона, скапливаясь в большом количестве под кронами, поскольку из-за высокой концентрации масла, содержащегося в специальных железках, перегнивают очень медленно.

Корень авокадо

Корень авокадо разветвленный, крупный, часто выступает над поверхностью почвы. К особенностям корневой системы можно отнести отсутствие корневых волосков, поэтому роль всасывания питательных элементов и влаги выполняют активные корни до 1 мм диаметром.

На них присутствует микориза, симбиоз с мицелием гриба облегчает процесс всасывания и усвоения необходимых веществ. Такое строение корней вызывает необходимость регулярных рыхлений и поливов при выращивании культуры.

Цветок авокадо

Цветы авокадо мелкие, 5-10 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны по 200-300 шт. в метельчатые соцветия, образующиеся у верхушек побегов предыдущего года. Процесс цветения очень длительный, продолжается до 6 месяцев.

Первые бутоны появляются в октябре, а массовое цветение происходит обычно во второй половине мая. Авокадо – растение однодомное, на нем формируются мужские и женские цветы двух типов. У первого типа женские цветы готовы к опылению только в утренние часы, а мужские могут дать зрелую пыльцу только вечером, у другого, наоборот, пыльца созревает утром и осыпается раньше, чем женские цветы готовы принять её в вечерние часы.

Такое сложное строение препятствует самоопылению, для формирования урожая требуется перекрестное опыление цветов первого и второго типа. Поэтому, несмотря на многочисленность бутонов в соцветии, завязи образуются лишь на 1-3 из них. Выше приведено фото дерева авокадо в пору цветения.

Плод авокадо

Плод растения представляет собой ягоду овальной, грушевидной или круглой формы, с жесткой зелёной или каштановой кожицей, после созревания приобретающей черный цвет. Его размеры и вес сильно варьируются в зависимости от вида или сорта, он может быть от 12 до 25 см длиной, и весить от 100 г до 1,8 кг.

Мякоть плода авокадо в зрелом состоянии маслянистая, зелёная или желто-зелёная, с легким ореховым ароматом, содержит большое количество жира. В центре её расположено крупное, 5-6 см длиной, семя в виде косточки, покрытой тонкой оболочкой. Плоды созревают на дереве не одновременно, в зависимости от сорта, с середины августа до декабря.

Съедобна ли косточка авокадо?

Растение является ценным пищевым продуктом и широко применяется в кулинарии. Часто спрашивают, авокадо фрукт или овощ? Ответ на этот вопрос однозначен: хотя по виду, вкусу и даже химическому составу он больше похож на овощ, однако согласно ботанической классификации является фруктом, поскольку произрастает на дереве.

Впрочем, фрукт авокадо большинство людей используют в кулинарии именно как овощ, употребляя не в виде сладкого десерта, а в качестве закуски, основы или приправы к основному блюду, в супах и салатах. Значительный объем плода занимает семя, и многим интересно, как можно использовать косточку авокадо, съедобна ли она?

К сожалению, нет, более того, семена авокадо, как и его листья, содержат ряд токсических веществ, они ядовиты как для человека, так и в особенности для животных, могут нарушить деятельность системы пищеварения и вызвать аллергические реакции. Имеются случаи, когда даже положенная в клетку с птицами для точки клюва косточка вызывала гибель пернатых.

Родина и история авокадо, современное его использование

Родина авокадо – Мексика и некоторые районы Центральной Америки, в этом регионе его культивируют уже более 7 тысячелетий. Древние ацтеки вначале собирали дикорастущие плоды дерева в лесах и использовали их в пищу, затем начали выращивать их, отбирая лучшие экземпляры.

Несколько тысячелетий авокадо составляло важную часть рациона земледельческих племён Центральной и Южной Америки, за высокую питательную ценность его называли «лесным маслом». Кроме того, растение считалось афродизиаком, в некоторых племенах Колумбии его принято было дарить на свадьбу.

В 15 веке благодаря испанским конкистадорам авокадо становится известным в других странах Вест-Индии и на Канарских островах, причем испанцы дают ему название «aguacate», сократив труднопроизносимое для них местное наименование плода «ahuacaquahuitl».

Первое письменное упоминание культуры появляется в 1519 г. в описаниях Мартина Фернандеса Де Энсиско, который с восхищением описывал необычный вкус тропического фрукта. Современное название, «avocado», впервые используется в 1696 году английским ботаником сэром Гансом Слоаном, описывавшем сорта растения, произраставшие на острове Ямайка.

Поначалу, несмотря на необычный вкус и питательную ценность, авокадо не пользовался большой популярностью вне мест его исторического произрастания, поскольку плод имел небольшие (4-5 см) размеры, половину его занимала несъедобная косточка, а получить более продуктивные разновидности долгое время не удавалось.

Лишь спустя век появляются новые, улучшенные сорта этой тропической культур, после чего её начинают выращивать во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Бразилии, Индонезии, США, Австралии, Южной Африке, и даже, начиная с 1904 г, в субтропических районах России.

В 1768 году растение приобретает современное международное название, Персея американская, однако в разных странах его продолжают именовать по-разному: у инков и в странах Южной Америки – «пальта», в Индии, за высокую жирность плодов — «корова бедняков», в Англии, за форму плода и специфический вид и цвет кожицы – «аллигаторова груша».

Промышленное культивирование авокадо началось в конце 19 века, после того, как путем скрещивания были созданы новые, отличающиеся высокой урожайностью сорта. В 1890 году впервые стало применяться вегетативное размножение растения посредством прививки черенками или глазком.

Плоды новых, высокопродуктивных культиваров отличаются прекрасным вкусом и ароматом, содержат большое количество (до 93 % от общей массы) мякоти и весят около 200-400 г. Такие сорта, как «Fuerte» (1910 г.) и «Hass» (1920 г.) до сих пор выращиваются в коммерческих целях.

В настоящее время авокадо выращивается в промышленных масштабах в США, Израиле, Африке и Австралии. Урожайность современных сортов составляет 150-200 кг с одного дерева. При надлежащем уходе растения могут жить и плодоносить до 100 лет, при этом более 50 лет сохраняя высокую продуктивность.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ