Апельсин померанец и его плоды
Ботаническое название: Померанец (Citrus aurantium) или Чинотто, или Бигарадия. Представитель рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Является близким родственником апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых культур.
Родина померанца: Индия.
Освещение: светолюбив.
Почва: цитрусовая почвенная смесь.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 12 м.
Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.
Посадка: семенами, прививкой.
Померанец – вечнозеленое дерево средних размеров, достигающее до 10 м в высоту. В комнатных условиях не превышает 1 м. Крона сильноразветвленная, шарообразная, со спиральным расположением листьев. На ветвях имеются тонкие, длинные колючки. Листья эллиптические, заостренные, плотные, кожистые, очередные. Сверху гладкие, блестящие, ярко-зеленые, снизу светло-зеленые с просвечивающими вместилищами эфирного масла. Крепятся к ширококрылым, длинным черешкам.
Цветки померанца и их фото
Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, душистые, расположены в пазухах листьев, образуются одиночно или собраны в небольшие соцветия по 2 – 7 штук. Цветение наступает в апреле — мае. Плод померанец ягодообразный, шаровидный, слегка сплюснутый, около 7 см в диаметре. Кожура толстая, неровно-бугристая, интенсивно-оранжевого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. В кожуре содержится большое количество эфирного масла. Мякоть сочная, кислая, с горчинкой, разделена на 10 – 12 долей. В мякоти имеются желтые семена клиновидной формы. Плоды созревают в конце ноября – середине декабря, реже в январе. В регионах с мягким теплым климатом урожай собирают в октябре.
Апельсин померанец носит другие названия: кислый апельсин, горький апельсин, бигарадия, чинотто.
Распространение померанца
Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах. В России распространение померанца особенно широко в южных регионах, где он выращивается как комнатное растение. В диком виде не встречается.
В домашних условиях вырастает в виде миниатюрного стройного дерева или компактного эффектного куста. Декоративность ему придают крупные, душистые, белые и розовые цветы померанца, которые смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы очень нарядно.
Применение фрукта померанец
Фрукт померанец в свежем виде не употребляется, ценится из-за своей цедры. Для ее получения кожуру отделяют от мякоти и сушат в течение нескольких дней в сухом, теплом месте, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Кожура считается готовой, когда станет тонкой и хрупкой. Теперь из нее можно получить цедру. Основное применение фрукта померанец — изготовление различных десертов и выпечки.
Из листьев и цветков этого растения получают эфирные масла, которые применяются в ароматерапии и в приготовлении мармелада.
Незрелые плоды, опадающие с дерева, идут на изготовление эфирного масла, применяемого в производстве алкогольной продукции.
Интересные факты о померанце
Цветок померанца считается символом невинности, является традиционной частью свадебного букета невесты. Аромат цветов этого дерева в японской поэзии ассоциируется с воспоминаниями о прошлом. Раньше лепестками померанца наполняли карманы широких рукавов.
Ещё один интересный факт о померанце – его изображение можно увидеть на гербе города Ломоносова.
Плоды горького апельсина собирают незрелыми, когда они достигнут 1 см в диаметре, затем их просушивают на солнце. Со зрелых плодов снимают кожуру, а после просушки ее тщательно очищают от белого внутреннего слоя.
Готовое сырье используется в косметической, пищевой промышленности и медицине.
Фото померанца представлены в нашей галерее.