Полезные и вредные свойства алычи

Химический состав и свойства алычи в значительной степени зависят от сорта, степени зрелости, а также условий произрастания культуры. Зрелые плоды содержат органические кислоты, сахара (до 5 г на 100 г продукта), клетчатки (0,5 г), пектины (0,65 г), а также значительное количество витаминов (С, РР, В1, В2. Е), и минералов (калия, железа, магния, кальция). При этом все биологически активные вещества находятся в плодах в очень удачном сочетании, способствующем усвоению в организме жирной и мясной пищи, благодаря чему алыча и приготовления из неё традиционно используются в кулинарии в качестве приправы именно к мясным блюдам.

Химический состав плодов определяет также ряд других полезных свойств алычи. Как и другие виды слив, она является прекрасным послабляющим средством. Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, содержащиеся в ягодах дубильные вещества и смолы имеют антибактериальное действие и способствуют предотвращению в нем гнилостных процессов. Большое количество пектинов помогает очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов, магний и железо улучшают состав крови, калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин С в сочетании с провитамином А является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет и предотвращает авитаминозы.

Отличительная особенность плодов, определяющая их характерный кислый вкус, — высокое содержание яблочной и лимонной кислоты. В некоторых сортах оно достигает 14 % от сухого веса. Даже в сладких разновидностях алычи этот процент достаточно велик, а кислый вкус маскируется высоким содержанием сахаров.

Наличие органических кислот определяет как пользу алычи, так и её вред. Эти вещества действуют возбуждающе на нервную систему человека, благодаря чему фрукт и продукты из него обладают выраженным тонизирующим эффектом.

Они имеют желчегонные свойства, поэтому плоды особенно полезны при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. С другой стороны, высокая концентрация кислот может вызвать обострение язвенных процессов в желудке и даже повреждение зубной эмали. Ягоды не рекомендуется употреблять в свежем виде при повышенной кислотности, наличии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, а особенно кислые сорта используют в основном для промышленного получения лимонной кислоты.

Вопрос-Ответ