Абрикосовое дерево

Ботаническое название: Абрикос, абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Род – сливы. Семейство – розовые. Плодовая культура.

Родина: Китай, Средняя Азия.

Освещение: светолюбивый.

Почва: хорошо дренированная, обладающая высокими влагозадерживающими характеристиками, слегка щелочная.

Полив: засухоустойчивая культура, не всегда нуждается в поливе.

Максимальная высота дерева: 12 м

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет

Посадка: семенами, прививкой

Абрикос – лиственное плодовое дерево. Долгое время ученые вели споры о его происхождении. Ботаники называли его родиной Армению, а историки считают, что Китай. Согласно одной теории, абрикос появился в Китае, откуда попал в Среднюю Азию, точнее, в Иран. Оттуда фрукт пропутешествовал в Армению, а затем под названием «армянское яблоко» попал в Грецию.

Потом как «армянская слива» абрикос появился в Древнем Риме. Свидетельства этого можно найти в трудах Плиния Старшего, который упоминал об этих удивительных «солнечных» фруктах.

А уже в начале новой эры о фрукте упоминали и римские, и греческие писатели, называя его «прекоккиа» или «берикоккиа». На территории Европы дерево появилось в XV веке. С тех пор абрикосовое дерево растет везде, где сухое жаркое лето.

Синонимы фрукта: курага, желтосливник, морела, морель, жирдел.

Описание и фото дерева абрикос

Абрикосовое дерево – довольно высокая культура. Высота варьируется от 3 до 12 м. Встречаются кустовидные сорта. Однако они тоже достаточно крупные за счет широкой раскидистой кроны. Корни деревьев уходят далеко вглубь земли, что определяет агротехнику.

Крона абрикоса может иметь округлую, плосковатую или немного вытянутую форму. Диаметр ствола 30-60 см. Цвет коры на многолетних ветках и на стволе может варьироваться от серо-бурого до буро-коричневого. Характерны крупные серые поперечные чечевички. Кора молодых побегов имеет красно-коричневую или буровато-оливковую окраску. Корневая система – мощный стержневой корень с отходящими боковыми ответвлениями. Корневая система в диаметре превышает крону в 2 раза. Это стоит учесть при выборе места для посадки.

Абрикос – листопадная культура, листья которой имеют характерную яйцевидную форму. В период цветения покрывается розовыми или белыми цветами со специфическим ароматом. Чашечка цветка сросшаяся, небольших размеров. Имеет 5 углублений. Снаружи чашечка красной окраски, а внутри – зеленовато-желтой. После оплодотворения и начала образования плода чашечка вместе с венчиком и тычинками опадает. Венчик представлен пятью лепестками белого цвета. 20-30 тычинок, размещаясь в несколько рядов внутри цветка, образуют андроцей.

Плод абрикоса довольно мясистый, представляет собой костянку округлой формы, диаметр 30-60 мм. С учетом величины сорта абрикосов делятся на 4 основные группы: мелкоплодные, среднеплодные, крупноплодные и макси (очень большие). По форме плоды бывают яйцевидные, округлые, сферические или эллипсоидальные. Абрикос имеет тонкую, слегка опущенную, бархатистую кожицу оранжевого цвета.

Дерево абрикос на фото с плодами отлично демонстрирует цветовую палитру фрукта. Оттенок кожицы меняется в зависимости от сорта: белый, оранжевый, желтый, оранжево-красный, с румянцем и без него. Абрикосовая мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, с приятной кислинкой и ароматом.

Для большинства культурных сортов характерно хорошее отделение косточки от мякоти (при полной зрелости). Плодоносит дерево за год 1 раз, созревая с мая по сентябрь, в зависимости от сорта.

Выращивание абрикоса в саду

Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.

Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.

Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост. Норма внесения 5-6 кг/м2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом. При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.

Родина абрикоса

Так как родина абрикоса – Китай, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе. Считается, что его не нужно поливать несколько лет после посадки. Ни в коем случае не допускается застой воды и попадание соли.

Средний сбор урожая с 1 дерева культурного сорта составляет порядка 80-100 кг. Для сравнения: в Средней Азии – до 800 кг!

Абрикосовые косточки

Косточка абрикоса довольно большая – примерно четверть плода. Форма косточек – самая разнообразная и зависит от сорта: плоская, шероховатая, гладкая, яйцевидная с различными отклонениями. На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки – коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок. Примечательно, что такой оттенок только с одного бока. Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени – белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль. В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки.

Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос (жирдели). Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем. Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В17. Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: с горечью, без горечи, со слабовыраженной горечью.

Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.

Сладкое ядро может содержать до 70% сладковатого пищевого масла и до 20% белка. Пищевая ценность абрикосовых ядер – 450 ккал.

Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве – яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка 10-20 штук.

Сбор плодов абрикоса

Для употреблении в пищу, сушки и переработки фрукт собирается полностью созревшим: равномерно окрашенным, сочным, немного мягким. Для транспортировки отбирают светло-желтые плоды, окраска которых еще совсем недавно была зеленой.

На консервацию лучше использовать не перезревшие фрукты, с достаточно плотной мякотью. Сбор урожая лучше выполнять утром в сухую погоду, как только сошла роса. Собирая в жаркую или холодную погоду, можно нарушить качества плодов.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ