Как пасынковать виноград

Пасынкование — один из наиболее важных и ответственных приемов, о котором следует знать при выращивании винограда. Этот агротехнический прием применяется для формирования кустов и обязателен для всех молодых растений. Обработка саженцев винограда способствует правильному перераспределению питательных веществ, оказывающих влияние на рост основных побегов.

Правила пасынкования

Перед тем, как пасынковать виноград, следует запомнить основные правила данной техники.

Основной принцип данной операции — укоротить или полностью удалить побеги, выросшие в пазухах листьев. Благодаря этому основные побеги и грозди правильно развиваются, что позволяет им вовремя вызреть.

Пасынкование обеспечивает нормальное освещение и проветривание куста, давая тем самым возможность своевременного ухода и проведение более эффективной борьбы с вредителями и заболеваниями.

Но если сильный рост побегов вызван неправильно проведенной обрезкой, пасынкование может привести к гибели растения. Именно поэтому очень важно соблюдать элементарные правила по уходу и вовремя проводить обломку и чеканку побегов.

В период, когда начинают усиленно расти побеги в пазухах листов, при появлении 5-6 листов, часть из них следует удалить. Нежелательно оставлять пасынки без прищипывания — это может заметно снизить урожайность, и увеличить риск развития грибковых заболеваний.

Выламывать пасынки также не рекомендуется — они обеспечивают полноценное питание гроздей и завязывание ягод.

Пасынкование следует проводить несколько раз за сезон — для правильного формирования куста, прореживания кроны, ускорения созревания плодов. Основными инструментами для этой процедуры являются секаторы и ножи, если растение небольшое, можно провести ее вручную.

Принцип пасынкования достаточно прост, но требует определенного опыта. Чтобы ограничить рост этих побегов, их нужно будет обрезать сверху, оставив не более 3-4 листьев. Если пасынки еще не успели одеревенеть, их нужно будет удалить полностью.

Отщипывать листья у каждой грозди следует и за 2-3 недели до созревания. Эта процедура увеличивает их сахаристость, ягоды будут быстрее наливаться и зреть. Не следует полностью удалять листы у каждой грозди — это может замедлить процесс питания всего куста.

Вопрос-Ответ