Макроспориоз картофеля и томатов

Грибковое заболевание макроспориоз поражает пасленовые культуры – картофель и томат. Болезнь распространена как в открытом, так и в закрытом грунте и поражает листья и плоды растений. При этом на листьях появляются бурые концентрические пятна, а на плодах гнилостные образования с черным налетом — спорами гриба. Пятна на овощных культурах появляются в основном около плодоножки, в местах повреждения насекомыми или на солнечных ожогах.

Инфекция обладает свойством сохраняться длительное время в растительных остатках и семенах.

Для защиты растений от макроспориоза следует высаживать пасленовые культуры в отдалении друг от друга. Перед посевом томатов семена следует замочить в растворе перманганата калия 1%-ной концентрации из расчета 6-9г на 1 л воды. Семена следует оставить в растворе на 20-30 минут, а затем промыть их под струей проточной воды и просушить.

В период завязывания плодов картофеля и томата можно опрыскивать настоем чеснока (150 г измельченного чеснока залить 10 л воды и настаивать в течение 24 часов). Этим раствором следует опрыскивать листья и плоды растений через каждые 10 дней.

Фото макроспориоза картофеля и томатов смотрите ниже в фотогалерее.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ