Основные болезни и вредители грибов
В процессе культивирования на дачных участках или в помещении многие грибы поражаются вредителями и другими патогенными организмами.
Чтобы не лишиться урожая, необходимо соблюдать агротехнические правила ухода за плодовыми телами, а также своевременно проводить защитные мероприятия.
К наиболее распространенным грибным болезням относятся бурая и ржавая пятнистости, белая и сухая гнили, паутинная и карминная плесени, фузариозное увядание.
Самыми опасными вредителями являются грибные комарики, клещи, мушки, мыши, нематоды и слизни.
Болезнь трюфельная. Мицелий ложного трюфеля подавляет рост культурных грибов. Субстрат становится вязкой консистенции и в нем заметны толстые нити мицелия, вызывающие болезнь основного гриба. Через некоторое время вырастают желтоватые ложные трюфели. Они быстро темнеют и распадаются в результате спорообразования. Споры сохраняются даже после термической обработки субстрата.
Меры борьбы. Для профилактики этого заболевания мицелия грибов компост готовят, исключая контакт с землей. Бурты (хранилища) для закладки сырья обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса. Покровный грунт подвергают термической обработке. Субстрат заменяют.
Гниль белая (микогоноз). Грибы вырастают недоразвитыми и деформированными, их ткани мокнут и загнивают. Этот вид болезни грибов появляется при нарушении поливного и температурного режима.
Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, субстрат дезинфицируют термически, а помещение – химическими средствами.
Гниль сухая (вертициллез). Ткани грибов становятся пористыми, высыхают и расслаиваются в области ножки, темнеют.
Как показано на фото, при этой болезни шляпки грибов часто становятся конусовидными:
Меры борьбы. Такие же, как при белой гнили.
Плесень карминная. На грунте появляется белая плесень, которая затем желтеет и меняет цвет на вишневый. Грибы останавливаются в росте и погибают.
Меры борьбы. Профилактика болезни заключается в умеренном поливе и осторожном применении азотистых удобрений. В случае появления карминной плесени субстрат заменяют. Термическую обработку субстрата проводят в условиях проветриваемого помещения.
Для профилактики болезней помещение, в котором разводят шампиньоны, необходимо 1 раз в неделю обрабатывать 1%-м раствором медного купороса. Этот же раствор используют для обработки использованного субстрата перед тем, как применить его в качестве удобрения. Эти грибы наиболее уязвимы для болезней, а защитные меры помогут сохранить урожай.
Плесень паутинная. При этой болезни на мицелии грибов появляется белый налет в виде пушистых нитей. Грибы загнивают, темнеют и падают на бок.
Меры борьбы. Пораженные места посыпают поваренной солью.
Пятнистость бурая (бактериоз). Шляпки грибов покрываются коричневыми и бурыми пятнами, растрескиваются, приобретают ассиметричную форму. Мякоть становится водянистой.
Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а помещение проветривают. Грядки опрыскивают 1%-м раствором хлорной извести.
Пятнистость ржавая. Появляются ржавые пятна, которые затем темнеют. Развитию болезни способствует избыточная влажность.
Меры борьбы. Для профилактики этого грибного заболевания в воду для полива добавляют хлорсодержащие дезинфицирующие препараты.
Увядание фузариозное. Грибы вырастают искривленными, темнеют, приобретают неприятный запах и становятся мягкими. При высокой температуре и влажности болезнь прогрессирует.
Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а если их много, то субстрат стерилизуют. Грядки обрабатывают раствором, в котором на 1 л воды содержится 110 г карбоната аммония и 10 г медного купороса. Чтобы мицелий грибов не заразился этим заболеванием, помещение обрабатывают 5%-м раствором аммиака.
На этих фото представлены болезни грибов, названия и описания которых приведены выше:
Насекомые-вредители грибов
Клещ грибной. Мелкое овальное насекомое длиной до 1 мм. Бывает белым, желтым, розовым. Появляется при использовании субстрата из соломы или с навозом. Клещи откладывают яйца в субстрате, а появляющиеся из них личинки поедают мицелий и прогрызают ходы в грибах. Вредители, появляющиеся на субстрате с навозом, вызывают потемнение основания ножки и порозовение шляпок.
Меры борьбы. Соломенный субстрат заменяют. Субстрат с навозом прогревают при температуре 50°C в течение 12 ч, а покровный грунт — при температуре 60°C в течение 8 ч. Помещение обрабатывают инсектицидными препаратами.
Комарик грибной. Этот грибной вредитель чаще всего поражает вешенки и шампиньоны. Это мелкое летающее насекомое в длину не превышает 3 мм. Оно устремляется на запах компоста и мицелия и откладывает в них яйца. Через несколько дней из них появляются белые червеобразные личинки с черной головкой. Они более крупные — 4-6 мм в длину. Питаются вредители грибами и мицелием и за 12-20 дней полностью уничтожают урожай. Личинки способствуют распространению клещей, нематод, болезнетворных микроорганизмов. Затем из них образуются куколки, а еще через 47 дней — взрослые комарики.
Меры борьбы. Профилактика заключается в установке сеток на вентиляционные отверстия, заделке щелей. Для борьбы с этим насекомым-вредителем грибов используют ловушки-липучки для мух.
При появлении комариков за 25 дней до сбора урожая помещение и поверхность субстрата обрабатывают инсектицидами.
Ядохимикаты не допускается применять в период образования грибных плодовых тел.
Субстратные блоки после сбора грибов можно использовать на огороде как органическое удобрение. По составу оно более ценное, чем навоз.