Трипс пшеничный (Haplothrips tritici)

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: трипсы — Thysanoptera

Семья: флеотрипиды — Phloeothripidae

Распространен повсеместно. Повреждает озимые и яровые пшеницы.

Самки 1,3 — 1,5 мм длиной, от чернобурого до черного цвета. Усики 8 члениковые; передние голени, за исключением основы, а также передние лапки желтые. Крылья прозрачные с длинными ресничками; самцы меньше самок, встречаются очень редко. Яйцо бледнооранжевое. Личинка чёрно-коричневая, длиной 1,4 — 1,8 мм. Зимуют личинки в поверхностном слое почвы и на его поверхности под растительными остатками. Весной личинки пробуждаются при прогреве грунта до 8 ° С. В настоящее время основная их масса проникает в растительные остатки, где в мае превращается на пронимфы и нимфы. Развитие нимф длится 7 — 13 суток.

Массовое появление взрослых трипсов совпадает с началом колошения озимой пшеницы. Сначала они питаются колосковыми чешуйками, а затем проникают в колос и начинают откладывать яйца, обычно по 4 — 8 вместе. Плодовитость одной самки — в среднем 23 — 28 яиц. Наиболее интенсивное их откладывание продолжается в течение 8 — 12 суток. На 6 — 8 сутки появляются личинки, которые сначала высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок, а затем повреждают зерно, которое находится в мягком состоянии. В результате снижается масса и качество зерна, а общие потери могут достигать 20% возможного урожая.

К фазе восковой спелости зерна личинки заканчивают развитие и уходят на зимовку в почву. В течение года развивается одно поколение. Размножению трипсов способствует теплая сухая погода.

Меры защиты. В ограничении численности пшеничного трипса большое значение имеет шелушение стерни сразу после уборки урожая, в значительной мере снижает численность личинок и создает благоприятные условия для размножения хищников, особенно жужелиц семей Bembidion и Microlestes. В степной зоне химическая защита посевов от пшеничного трипса сочетают с защитой от вредной черепашки.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ