Тля обыкновенная злаковая (Schizaphis graminum)

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семья: тли — Aphididae

В России чаще встречается на юге лесостепной зоны и в степи, в других районах в массовом количестве бывает реже. Повреждает пшеницу, ячмень, овес, сорго, рис, рожь, суданскую траву, питается на многих дикорастущих злаках.

Бескрылые самки размером 2,7 — 2,9 мм, светлые, с продольной зеленой полосой посередине спины.

Яйцо — 0,6 мм, овальной формы; свежеотложенное — зеленоватое, со временем темнеет и становится черным.

Жизненный цикл. Живет большими колониями на нижней и верхней поверхностях листьев злаков. Зимуют яйца на листьях всходов озимых культур и дикорастущих злаков. Основательницы выходят из яиц, которые перезимовали, в начале-середине апреля. При теплой сухой погоде тля размножается в массовом количестве, особенно в южных районах, где наносит больше вреда при отсутствия влаги. За вегетационный период может развиваться в 10 — 12 генерациях. В местах повреждений растения обесцвечиваются, иногда краснеют. Кроме непосредственного вреда тли переносят вирусные заболевания злаков.

Значительное количество тли уничтожают кокцинелиды — имаго и личинки, хищные клопы из семей Miridae, Nabidae и Anthocoridae, жужелицы и стафилиниды, личинки мух дзюрчалок и хризопы. Однако не всегда естественные враги в состоянии снизить численность тли.

Меры защиты. Использование раннеспелых сортов; внесение азотных удобрений. Краевые обработки инсектицидами при наличии 150 экз/м2 в очагах и в фазе налива зерна при заселении 50% и более колосьев с численностью более 20 экз/м2 на 1 колос.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ