Падучка темная (Adoxus obscurus)
Тип вредителя: Вредитель винограда
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: листоеды — Chrysomelidae
Встречается повсеместно. Повреждает виноград.
Жук длиной 6 мм, черный, надкрылья черно-коричневые, усики с 9 члениками. Яйцо размером 1 мм, цилиндрическое, желто-белое. Личинка длиной 7-8 мм, белая с желто-коричневой головой. Куколка — 6 мм, белая с коричневыми волосками.
Зимуют личинки, завершившие питание, в почве на глубине 10 см. В конце апреля окукливаются. В середине мая выходят жуки и начинают дополнительно питаться. На листьях винограда они выгрызают бороздки длиной до 1 см. В местах повреждения образуются разрывы. Такие же бороздки жуки выгрызают на коре молодых побегов и ягодах. Поврежденные листья часто опадают, ягоды гниют.
Самки откладывают яйца в трещины коры на штампах. Возродившись через 7-10 суток, личинки падают на землю и углубляются в почву. Сначала они питаются молодыми корешками, потом вгрызаются в толще корни и проточують в нем продольные ходы. Поврежденные корни загнивают, куст отстает в росте, резко снижается урожай ягод. Закончив развитие, личинки покидают поврежденные корни, образуют в почве колыбельку и остаются в ней до весны следующего года. За год развивается одна генерация.
Наличие 10-15 жуков на один куст представляет реальную угрозу винограда.
Меры защиты. Осеннее и весеннее возделывание почвы. При массовом размножении вредителя — обработка винограда инсектицидами во время дополнительного питания жуков.