Злаковая листовертка (Cnephasia pascuana)
Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур
Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera
Семья: листовертки — Tortricidae
Распространена в России повсеместно. Сейчас ячейки массового ее размножения наблюдаются в степи и в отдельных местах рязанской области.
Бабочка 16 — 18 мм длиной. Передние крылья серые, задние — серокоричневые или серые.
Яйца размером 0,5 мм, овальное, от бледнооранжевого до красного цвета. Гусеницы имеют шесть веков; после возрождения размер их составляет 0,5 — 1 мм. Цвет светлооранжевый, тело почти прозрачное, председатель светлокоричневый. Позже тело меняет цвет на светлый. Главная капсула — черная. В V веке гусеницы снова меняют цвет. Голова становится светлокоричневой, блестящей, тело из бледнозеленого превращается в желтое, длина его в последнем возрасте достигает 10 — 12 мм.
Куколка длиной 5 — 8 мм, мумиеподобная, желтого или светлокоричневого цвета с двумя отростками. Куколка содержится в рыхлом паутинном коконе.
Злаковая листовертка втечение года развивается в одной генерации.
Бабочки летают в июне — июле, концентрируются преимущественно в полезащитных лесных полосах, кустарниках, на сухих растениях стернищ и т.д. Днем бабочки прячутся в различных укрытиях. Вечером они летают, спариваются и откладывают на стволах деревьев до 78 — 150 яиц. Размещают их одиночно, группами или цепочкой в трещины и под лишайники. Период эмбрионального развития длится 10 — 15 суток.
Возрождение гусениц наблюдается на протяжении третьей декады июля — первой декады августа. Они не питаются, прячутся на деревьях, в трещинах, под лишайниками, где остаются на зимовку в паутинный кокон.
Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 — 12 ° С, гусеницы активизируются и на паутинках разносятся воздухом на посевы, заселение их длится 2 — 3 недели и совпадает с фазой отрастания и выхода растений в трубку. Зависимости от погодных условий это происходит в первой — третьей декадах апреля или в первой декаде мая. Основное количество гусениц концентрируется по краям посева в полосе шириной до 200 м.
Образование куколок происходит в пазухе последнего листа, начинается в фазе колошения, а заканчивается в фазе молочной и молочновосковой спелости зерна. Развитие их продолжается 10 — 14 суток.
Меры защиты. Соблюдение севооборота и пространственной изоляции посевов. Из химических мер эффективное опрыскивание краевой полосы посевов шириной до 100 м разрешенными для использования инсектицидами в годы с теплой сухой весной, а когда она влажная и благоприятная для развития растений, — 100 — 150 гусениц.