Мучнистый червец Виноградный (Planococcus ficus)
Тип вредителя: Вредитель винограда
Ряд: равнокрылых — Homoptera
Семейство: мучнистые червецы — Pseudococcidae
Встречается в южных областях страны. Повреждает виноград, инжир, маслины, цитрусовые и многие другие субтропические культуры.
Самка широкоовальной формы, 3,5-4 мм длиной, желто-бурая, обильно покрыта мучнистым налетом, по краю тела размещены 18 пар тонких воскоподобных нитей, которые увеличиваются к заднему концу тела.
Зимуют самки, которые не завершили развитие, под корой, в трещинах коры и других защищенных местах вблизи растений. Весной при температуре 6-7 °С самки просыпаются и на протяжении 15-20 суток питаются на коре стволов и многолетних побегов. Самцы встречаются редко, поэтому размножения чаще бывает партеногенетическим. Яйца откладывают на кору побегов. Плодовитость до 40 яиц. Возродившись через 11-14 суток, личинки питаются на однолетних побегах в течение 25-30 суток. Самки второго, а затем и третьего поколений более плодородные и откладывают на ветви и листья 150-250 яиц.
Эмбриональное развитие продолжается 8-10 суток. Возродившись, личинки образуют многочисленные колонии на кистях у основания плодоножек и между листьями, которые касаются друг друга. На поврежденных ягодах образуются желто-бурые обнаружения. Мертвая кожица трескается, ягоды загнивают. В случае сплошного заселения наблюдается опадание листьев. Личинки и самки выделяют медвяной росы, на которой развиваются сапрофитные грибы, загрязняющие побеги, листья, ягоды. Третья генерация — самая многочисленная и наиболее вредоносным.
Личинки последней генерации, не завершив развитие, остаются до весны следующего года.
Оптимальные условия для виноградного мучнистого червеца — температура 22-25 °С и относительная влажность воздуха 45-75%. Прохладная дождливая весна и жаркое лето тормозят развитие вредителя. Массовая гибель личинок наблюдается в зимний период при температуре ниже -15 °С.
Меры защиты. Ранневесенняя обработка по спящим почкам для уничтожения самок, которые перезимовали. В период образования на побегах трьохчотирьох листьев — опрыскивание кустов инсектицидами. Применение паразита кокофагуса — Coccophagus gumeyi Comp. и хищного жука криптолемуса — Cryptolaemus montrouzieri Muls.