Букарка (Coenorrhinus pauxillus)

Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: трубкокруты — Attelabidae (Rynchitidae)

Встречается повсеместно. Повреждает яблоню, грушу, реже айву, вишню, терн, боярышник, рябину, черемуху.

Жук длиной 2,5-3 мм, синего цвета со стальным металлическим блеском; надкрылья шире переднеспинки, покрытые волосками и продольными крапинами бороздками; ноги и головотрубка черные; усики 11 члениковые. Яйцо размером 0,3 мм, овальное, молочно-белое. Личинка длиной до 3 мм, блидожовта, безногая, несколько изогнутая, с темно-коричневый головой. Куколка — 2,5-3 мм, желто-белая.

Зимуют неполовозрелые жуки в верхнем слое почвы. Выходят на поверхность в период набухания почек и начинают дополнительное питание сначала почками, затем бутонами и листьями. Массовое появление жуков отмечается в фенофаз выдвижения бутонов. В прохладную погоду и ночью жуки прячутся в трещинах коры. Продолжительность жизни жуков составляет 2-3 мес. К концу цветения яблони жуки спариваются. Самка откладывает яйца в черешок или в центральную жилку листа по одному, реже — по два в предварительно выгрызенных камеру. Закончив откладывания яйца, самка укрывает его огрызками с того самого черенка или центральной жилки. Поврежденное место (3-6 мм 2 ) буреет, черешок перегибается и пластинка листа свисает под углом к черешка. Плодовитость — до 100 яиц.

Возрожденные через 6-8 суток личинки протяжении 25-30 суток питаются тканями внутри черенка или центральной жилки, заполняя выгрызенных канал бурыми экскрементами. Опадание поврежденного листьев начинается в третьей декаде мая и достигает максимума в первой половине июня. Закончив питание в опавших листьях, личинки переходят в почву и на глубине 8-12 см окукливаются в овальне колыбели. Окукливание начинается в конце июня и длится до середины августа. На развитие куколки требуется 10-13 суток. Большинство вновь жуков остается на зимовку в своих колисочку в почве и только небольшое их число выходит на поверхность в теплые сентябрьские дни и питается почками. Часть личинок впадает в диапаузу и закукливается до конца лета следующего года.

Вред наносят жуки и личинки. Из поврежденных почек развивается уродливое листьев. Если на одной почке питалась несколько жуков, она буреет и засыхает. В бутонах жуки выгрызают пестика, тычинки и цветоножки. Личинки наносят вред листьям. Иногда личинки переходят на листовую пластинку и питаются паренхимой, образуя своеобразные «мины». В случае значительных повреждений снижается урожай и зимостойкость деревьев.

Численность букарки ограничивают низкая относительная влажность воздуха и высокая температура, вызывающие быстрого высыхания листьев и гибели личинок. Заметную роль в ограничении вредителя играют паразит яиц и другие энтомофаги.

Меры защиты. Сбор и сжигание опавших листьев до выхода из него личинок. Осенняя обработка почвы, которая нарушает нормальные условия перезимовки вредителя. При численности, превышающей 40 жуков на одно дерево, — обработка инсектицидами.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ