Сибирские ирисы: посадка, уход и выращивание
7 мин

Сибирские ирисы: посадка, уход и выращивание

Сибирские ирисы представляют собой отдельную секцию в семействе Ирисовые. Они получены в результате внутривидового отбора и гибридизации.

В садовой классификации группу растений сибирские ирисы подразделяют на обычные сибирские, сино-сибирские и калифорнийско-сибирские. Агротехника выращивания сибирских ирисов имеет ряд отличий от культивирования бородатых видов.

Выращивание цветов сибирские ирисы

Цвета сибирские ирисы — великолепные декоративные растения, ценные не только своими цветками, но и листвой, остающейся здоровой и красивой на протяжении всего лета. Среди сибирских ирисов есть сорта, поражающие красотой так, что достаточно одного цветка, чтобы засмотреться на него. Но в то же время существуют и сорта, отличающиеся обилием цветения.

   

Их цветки могут быть не столь выразительны, но цветущий куст оставляет неизгладимое впечатление, как, например, у сорта ‘Shaker’s Praer’.

Распространенным заблуждением является то, что сибирские ирисы тенелюбивы. На самом деле им нужно выбирать место, где бы они смогли получить максимум солнечного света. Удачное место — берег пруда, где корни ирисов смогут быть постоянно влажными, и в то же время точки роста корневищ будут заметно выше уровня воды.

Стоит избегать и близкого соседства с деревьями и кустарниками с мошной, агрессивной корневой системой. Оптимальное удаление от них — 1,5-2 м. Сибирцы предпочитают глубоко и основательно обработанную почву слегка кислой реакции. Желательны дренированные почвы. Важным элементом в подготовке почвы оказывается компост. Хотя сибирские ирисы легко переносят весеннее половодье, продолжительный застой воды во время периода покоя может быть губителен для них.

Срок посадки сибирских ирисов имеет большое значение. На севере оптимальным сроком посадки может оказаться весна после схода снега, а на юге, где весенняя засуха наступает быстро, будет предпочтительней осенняя посадка. В средней полосе оптимальный период длится от начала августа до середины сентября. Укоренение сибирских ирисов — длительный процесс, и на следующий год после пересадки они никогда не цветут, а зачастую первое цветение происходит тогда, когда сформируется достаточно мощный куст. Соответственно, без пересадки сибирские ирисы успешно растут и цветут значительно дольше, чем бородатые.

   

После посадки при уходе за бородатыми ирисами для молодых растений минеральные подкормки обычно не требуются. Старые же кусты можно подкармливать перед появлением цветоносов комплексным удобрением, желательно кисловатого состава. Не допускайте при этом прямого контакта гранул сухого удобрения с растущими зелеными побегами. Сибирским ирисам рекомендуется круглогодичное мульчирование почвы, особенно оно, необходимо сразу после посадки. Идеальная мульча должна быть легко проницаемой. Ею могут служить сосновые иголки, дробленая кора, щепа лиственных деревьев.

   

Сибирские ирисы легко завязывают семена и способны давать самосев, поэтому важно своевременно удалять цветоносы с коробочками. Подготовка к зиме заключается в обрезке побуревших и отмерших листьев и цветоносов. Обрывать листья не следует — это может привести к повреждению куста.

При уходе за бородатыми ирисами окучивание взрослых кустов на зиму не требуется, но в первую зиму после посадки сделать это желательно. Не успевшие как следует укорениться, растения могут быть выдавлены на поверхность и пострадать от морозов.

Заболевания не являются большой проблемой для сибирцев. Мягкая гниль сибирским ирисам не страшна, поэтому применение азотных удобрений можно не ограничивать.

Многие садоводы предпочитают использовать сибирские ирисы в миксбордерах, и для этой роли они идеальны, поскольку их устойчивость в растительных сообществах значительно выше, чем у других ирисов. В дизайне сада сибирские ирисы замечательно сочетаются с лилейниками, водосбором, лилиями, дельфиниумами, аконитом, а совместная посадка темно-оранжевой купальницы Ледебура, цветущей одновременно с голубыми сибирскими ирисами, никого не оставит равнодушным.

Сорта растений сибирские ирисы

   

Ассортимент сортов сибирских ирисов достиг большого разнообразия. Есть сорта ранние, зацветающие в середине мая, например ‘China Spring’ (‘Чайна Спринг’).

   
   

И поздние, цветущие в июле, ‘Ester CDM’ (‘Эстер САМ’) и ‘Chartreuse Bounty’ (‘Шартрез Баунти’). Но в целом цветение сибирских ирисов следует сразу за цветением высоких бородатых ирисов. Некоторые сорта, такие как ‘Reprise’ (‘Реприз’), дают повторное цветение уже через две недели после окончания первого цветения. По высоте имеется также полный ряд — от 30 см до 1,5 м.

   

Из карликов назовем ‘Little Blue’ (‘Литл Блу’).

   
   

А среди высоких — ‘Adolf Svoboda’ (‘Адольф Свобода’) и ‘Shaker’s Praer'(‘Шейкерс Прейер’).

   

Для ландшафтного оформления до сих пор остается непревзойденным старый сорт ‘Caesar’s Brother’ (‘Незарс Брадер’).

Сорта, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в садах:

Фотогалерея

Среди прочих сортов, получивших заслуженную популярность, назовем:

Фотогалерея

Просто великолепны в наших условиях:

Фотогалерея

И другие тетраплоидные сорта Томаса Тамберга из Германии. Они настолько поражают воображение размерами цветков, что сравнить их можно лишь с роскошными высокими бородатыми ирисами.

Рядом с сибирскими ирисами в похожих условиях могут расти и другие безбородые ирисы, в частности ирис щетинистый или ирис болотный.

Вопрос-Ответ