Колокольчик: фото, названия и описание видов
11 мин

Колокольчик: фото, названия и описание видов

Садовые цветы колокольчики (Campanula) – это распространенные декоративные растения с красивыми соцветиями нежных оттенков. Многие виды многолетних колокольчиков способны в кратчайшие сроки «захватывать» территорию, вытесняя с участка другие цветочные культуры, а потому, выращивая Campanula в своем саду, нужно быть всегда настороже и ограничивать рост тех растений, которые распространились за границу отведенной им территории.

В северном полушарии многолетние цветы колокольчики растут повсюду. Семейство чрезвычайно обширно и богато, поэтому подобрать виды можно для любого типа участка. Роли разных видов колокольчиков в саду неодинаковы: например, высокорослые формы служат прекрасным фоном для роз, а миниатюрные замечательно смотрятся в альпинарии.

При описании цветов колокольчиков обязательно стоит отметить их интересную особенность: эти растения чрезвычайно выигрывают от соседства с неживыми объектами. Даже белый сайдинг или рыжий кирпич могут быть для данных культур удачным фоном. А что говорить о ковке или темном дереве – это благородное сочетание неизменно притягивает взгляд.

В этом материале вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием колокольчиков разных видов.

Описание внешнего вида садовых колокольчиков

Пожалуй, самый высокий из «прирученных» человеком колокольчиков –молочноцветковый (С. lactit’lora). Это роскошный полутораметровый куст, усыпанный белыми, голубыми или розовыми цветками. Лучше сразу после цветения обрезать цветоносы, тогда можно ожидать второй волны.

Колокольчик молочноцветковый великолепно сочетается с розами холодных тонов. А если розы в саду не растут? Вспомните о поздних пионах, лилиях, манжетках, голубых луках.

Как видно на фото, цветок колокольчик молочноцветковый послужит для всех этих растений прекрасным фоном:

Фотогалерея

   

Колокольчик персиколистный (С. persicifolia) чуть пониже, цветков меньше, зато они крупнее и широко раскрыты (бывают ярко-голубые и белые). Прекрасное растение местной флоры, которое в саду чувствует себя не хуже, чем в природе, легко размножается самосевом. Молодые растеньица можно пересаживать на нужные места, например, в смешанный цветник.

   

Еще один местный житель — колокольчик скученный (С. glomerata).

Роста он такого же, как и персиколистный. Цветки окрашены в голубой цвет разной интенсивности. Растение не ползет, но так активно размножается самосевом, что впору считать его сорняком. В сочетании с мощными растениями вроде манжетки хорошо смотрится практически в любом уголке сада и не требует никакого ухода.

   

Колокольчик карпатский (С. carpatica) ниже скученного. Цветки нежно-голубые или белоснежные. Не верьте рассказам о капризах этого растения, оно чудесно распространяется самосевом (всходы легко выполоть или перенести на нужное место). Колокольчик обильно цветет, особенно если вовремя срезать увядшие цветки, и сочетается почти с любыми растениями. Хотите — «в ножки» к розам, хотите — в смешанный цветник или бордюр.

Обратите внимание на фото – у этого вида колокольчиков существуют и карликовые формы:

Фотогалерея

Встречаются среди колокольчиков такие курьезы.

   

Например, колокольчик тирсовидный (С. thyrsoides). Представьте себе булаву из молочно-белых пушистых цветков. Во время цветения – забавное и симпатичное создание, до и после – просто розетка листьев. Это растение – монокарпик, то есть после цветения умирает, надо сеять снова.

   

Колокольчик средний (С. х media) прочно обосновался в среднерусских садах. Описание внешнего вида этого колокольчиков очень необычсно, за что он даже удостоился народного названия «чашка с блюдцем». Все дело в форме венчика, он двухслойный, с отогнутыми внешними лепестками. Увы, каждый год надо выращивать рассаду, поскольку растение двулетнее.

Растения, которые в природе предпочитают каменистые места или даже горные массивы. Условно назовем их колокольчиками для рокариев. Таких видов довольно много. Остановлюсь на самых устойчивых.

   

Чем беднее и суше почва, тем аккуратнее выглядит колокольчик сарматский (С. sarmatica). На обработанной садовой земле он вымахает по колено. Очень красивы крупные поникающие цветки с длинными ресничками по краю.

   

Колокольчик Пожарского (С. poscharskiana) прекрасен, когда, как маленький ручеек «течет» среди камней. Весной растение представляет собой небольшую кочку листьев, а летом превращается в каскад хрупких цветоносов, несущих бесчисленное множество широко раскрытых цветков. Конечно, в первый год после посадки такой роскоши ждать не приходится, зато потом куст только хорошеет и хорошеет. Рядом с основным кустом этого вида садовых колокольчиков всегда можно обнаружить детки – результат самосева, так что проблем с размножением этого вида не бывает.

   

Колокольчик гарганский (С. garganica) выглядит почти как колокольчик Пожарского, но кустики у него аккуратней. Его можно посадить не только по краю подпорной стенки, но и на горке или переднем плане цветника. Отдельные цветки интересны для «макровзгляда»: эдакая синяя антенна-локатор с длинным пестиком.

   

Из той же компании колокольчик Портеншлага (С. portenschlagiana). Миниатюрное неприхотливое растение — компактная кочка листиков и масса удлиненных цветков классической формы.

Посмотрите фото колокольчиков, описание которых приведено выше:

Фотогалерея

Как выглядят цветы колокольчики разных видов

Отдельно разговора заслуживают миниатюрные колокольчики, великолепно подходящие для альпинария. Любители «альпийской мелочи» считают некоторые виды драгоценными.

   

Один из них колокольчик Шамиссо (С. chamissonis), житель Камчатки, прекрасно адаптировавшийся к условиям средней полосы России. Мелкие глянцевые листики теснятся между камнями, а крупные цветки торчат прямо из зеленой куртинки.

   

«Текучих» колокольчиков много. Самый распространенный — колокольчик с непроизносимым именем ложечницелистный (С. cochlearifolia). Буквально через год крошечные сеянцы образуют целые полянки. Если высадить этот колокольчик в альпинарий, он будет все время по нему путешествовать –разрастаясь, перебираться каждый раз на новое место. Многие посчитают такое поведение недостатком, но можно утешиться тем, что великолепие цветения искупает все грехи этого милого растения.

   

Колокольчик темный (С. pulla) обладает схожим темпераментом. Ограничивать его бесполезно, столоны протискиваются в самые узкие щели. Не беспокойтесь, этот колокольчик настолько нежен, что никого из соседей задушить, не способен. А как прекрасно он цветет!

Как показано на фото, цветки у этого вида колокольчиков узкие и темные, скромно смотрят вниз:

Фотогалерея

   

Колокольчик с названием темноподобный (С. х pulloides) удивляет синевато-фиолетовыми, округлыми, будто вздутыми цветками. Насыщенный цвет эффектен на фоне гвоздики альпийской, которая очень кстати цветет с колокольчиком в унисон.

Размножение колокольчиков в основном не представляет проблем. Все крупные и некоторые миниатюрные виды сеются сами. Крупные также легко размножить ранней весной делением куста. Для размножения миниатюрных «горочных» колокольчиков надо освоить несложную технику подзимнего посева или научиться стратифицировать семена дома в холодильнике.

Самые сложные в уходе, а оттого и самые желанные — колокольчики, не способные расползаться. Они имеют стержневую корневую систему. Многие садоводы утверждают, что корень у этих цветов колокольчиков выглядит как корнеплод моркови. Вот уж действительно аристократия альпийских садов. Их можно размножать только семенами, делить и черенковать нечего.

   

Лидерами являются кавказские колокольчики. Тот, кто видел их в природе, не забудет никогда. Обширные плотные куртины, сплошь усыпанные изящными цветками, растут, казалось бы, в невыносимых условиях — трещинах и кавернах в камне.

   

Колокольчик камнеломка (С. saxifraga) поселился в саду прямо с куском скалы, в котором рос. Камень откололся от массива, и только благодаря этому у мен появилась возможность заполучить этот красивый вид колокольчика.

   

Столь же изысканны и редки колокольчики Оше (С. aucheri) и Отрана (С. autraniana). Когда они цветут, листьев за цветками не видно. Длится это роскошество недолго, зато в памяти остается навсегда.

   

Наверное, единственным доступным из этой группы является колокольчик трехзубый (С. tridens = С. tridentata) и его многочисленные разновидности, давно вошедшие в культуру. Доступность не умаляет достоинств растения, имеющего компактную форму кустика и крупные цветки. Это надежный зимостойкий вид.

Перечисление даже самых надежных видов колокольчика можно продолжать бесконечно. А сколько еще не испытано в наших садах! Все они стоят того, чтобы экспериментировать.

На этих фото показано, как выглядит колокольчики различных видов:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ