Инвентарь и оборудование

Полив методом дождевания своими руками

Говоря о системах автополива, в основном, имеются в виду системы дождевания – как наиболее популярный способ полива газонов и овощных грядок. Использование дождевальных установок настолько распространено, что трудно найти дачный участок, на котором бы не били маленькие фонтаны, равномерно распределяя капли воды по поверхности травы или почвы. Конечно, наряду с плюсами, садовые дождеватели не лишены и недочетов. Однако, обо все поподробнее.

Полив дождевания основан на том, что вода для орошения под напором выбрасывается дождевальным аппаратом в воздух, затем дробится на капли и опадает на растения и почву сверху в виде дождя. Дождевальный полив — наиболее распространенный и эффективный способ орошения овощных культур, а также газонной травы. Автополив позволяет точно выдерживать заданный режим полива, равномерно распределяя влагу, увлажняя почву на необходимую глубину и не ухудшая при этом ее структуры. Одновременно с этим улучшается микроклимат орошаемого участка в целом, повышается жизнедеятельность различных почвенных микроорганизмов, а значит, стимулируется и жизнедеятельность данной экосистемы.

Орошение дождеванием и дождевальная система полива на даче с видео

Дождевальное орошение можно применять на участках с уклоном, неровным микрорельефом, легкими супесчаными почвами, неглубоким залеганием грунтовых вод — там, где другие способы полива либо затруднены, либо просто неосуществимы.

   

С помощью орошения дождеванием можно поливать как землю, находящуюся под черным паром, так и многолетние травы, а также применять его при поливе овощных культур, рассаженных в междурядьях молодого сада. Здесь дождевальные насадки можно расположить под кронами плодовых деревьев или над ними. Кроме питания растений влагой, данная система полива хорошо смывает с растений, например, пыль и вредных насекомых, тем самым облегчая растениям процесс усваивания влаги и оздоравливая их.

   

При устройстве системы полива дождевания желательно соблюдать соответствие между средней интенсивностью дождя и скоростью впитывания воды почвой. Желательно, чтобы интенсивность подачи воды не превышала скорости ее впитывания, иначе вода не будет успевать проникать в почву, что приведет к образованию луж и грязи и появлению стоков, а далее произойдет заплывание почвы, из нее будет постепенно вытеснен воздух и на поверхности земли образуется корка.

Слишком интенсивный и мощный полив методом дождевания также способен навредить растениям. Особенно это вредно для молодых растений, например земляники-новосадки, рассады овощных культур и пр. В этом случае крупные капли дождя прибивают листья к почве и в результате они покрываются слоем грязи. Чтобы избежать этого неприятного последствия искусственного дождя, при поливе дождеванием своими руками нужно уменьшить либо напор воды, либо диаметр выходного отверстия дождевальной насадки (или аппарата), вставив в насадку или сопло аппарата шайбу с меньшим отверстием для выхода воды.

Посмотрите видео полива дождеванием: трава или почва должны насыщаться равномерно, а садовые дорожки, по возможности, оставаться сухими.

Правила полива участка дождеванием

На дачных участках часто оказываются высаженными рядом культуры, требующие разных сроков и норм полива.

Например, огурцы, редис, капусту и землянику нужно поливать понемногу, но часто, а помидоры — реже. Другим растениям (например, крыжовнику, вишне, яблоне) требуется редкий, но обильный полив. Если морковь нужно поливать постоянно, то чеснок нуждается в этом достаточно редко.

Полив огорода дождеванием проводится с помощью различных дождевальных установок, агрегатов и машин. Дождевальная установка состоит из легкого разборного переносного трубопровода и дождевальных насадок. Дождевальная машина — это дождевальная установка, оснащенная средствами механизированного передвижения. Ее можно установить на тракторе или передвигать по поливному участку на собственных опорах. Дождевальные установки представляют собой переносные устройства. Основные рабочие органы всех дождевальных машин и установок — это насадки (разбрызгиватели), которые монтируются на короткоструйных дождевальных машинах и установках (дальность полета капель воды, разбрызгиваемой этими устройствами, не превышает 5-8 м).

При поливе и орошении дождеванием важно соблюдать аккуратность. Некоторые растения растут вдоль одной из сторон садовой дорожки, и тогда поливать их нужно так, чтобы дорожка оставалась сухой. Также требуют аккуратного полива зеленые насаждения, растущие около дома или рядом с другими постройками, стены которых также нежелательно обливать водой.

В этих случаях дождевания на даче, чтобы избежать ненужного полива, а также для экономии воды, следует применять секторные дождевальные насадки и дождевальные аппараты с вращением ствола по заданному сектору. Эти устройства позволяют поливать секторы разного размера: от 90 до 270°.

При устройстве дождевателя по мере необходимости секторные дождевальные насадки и аппараты можно перемещать на новую позицию, заходя к ним с другой стороны, по сухой, не политой почве.

Дождевальные аппараты обычно устанавливаются на среднеструйных (15-35м) и дальнеструйных (40-80 м) дождевальных машинах и установках.

Если на даче нет центрального водоснабжения, и вода добывается из колодца, скважины или водоема, обязательно потребуется насос, который будет обеспечивать высокое давление воды, необходимое для нормальной работы дождевателей.

Чем сильнее напор и выше производительность насоса, тем мощнее будет подача воды на участок. Насосы можно использовать как поверхностные (устанавливаются рядом с колодцем или водоемом), так и погружные (особенно для скважин при залегании грунтовых вод на большой глубине).

Простейшая поливная система в данном случае будет состоять из насоса, шлангов и разбрызгивателей-дождевателей. Вместо шлангов можно использовать трубы.

Принцип монтажа системы следующий: шланг (трубу) подсоединяют к распылителю, включают воду, насос дает напор и, как только он будет достаточным, распылитель (дождеватель) начнет разбрызгивать воду на участок — либо там, где он установлен (стационарный вариант), либо с перемещением по участку (переносной вариант).

Если в системе используются трубы, их необходимо проложить в заданном месте, соорудив магистраль с выводом в виде распылителя. В случае если используется шланг, его придется просто разматывать на время полива и через тройники подключать к нему распылители.

Принцип действия дождевальных машин для орошения

По принципу действия дождевальные машины можно разделить на позиционные и работающие в движении. Первые состоят из разборного распределительного трубопровода с гидрантами и двух дождевальных крыльев, оснащенных короткоструйными насадками или среднеструйными аппаратами. Пока одно крыло работает, второе можно перенести на новую позицию. Средняя производительность этих установок составляет 0,28-0,30 га/ч при норме полива 300 м3/га.

Позиционные короткоструйные дождевальные машины для орошения — это двухконсольные фермы, которые навешиваются на башню самоходной гусеничной опоры. Нижнее ребро консоли в данном случае — это водопроводная труба, наружный конец которой соединяется с гидрантом трубопровода.

Водопроводная труба имеет открылки, на которых укрепляются насадки. Средняя производительность работы такой машины составляет 0,6-1,4 га/ч.

Позиционные дальнеструйные дождевальные машины бывают прицепные, навесные и с собственным двигателем. Они снабжаются центробежным насосом, который подает воду из временного оросителя в дальнеструйные аппараты. В такой машине одновременно можно использовать и установку для подкормки растений — для этого на ней устанавливается бак для удобрений. Производительность работы машины составляет 0,25-0,8 га/ч.

Дождевальные машины, работающие в движении, представляют собой двухконсольные фермы с короткоструйными насадками, которые навешиваются на трактор. Забор воды в этом случае производится из временного оросителя с помощью центробежного насоса. Производительность работы машины составляет 0,85 га/ч.

Для удобства работы можно присоединять дальнеструйные аппараты непосредственно к гидрантам стационарной закрытой оросительной системы. Это позволяет автоматизировать полив.

Что касается дождевальных агрегатов, то они представляют собой дождевальные машины, снабженные насосно-силовым оборудованием для забора воды из канала или трубопровода. Это оборудование также создает необходимый напор воды, обеспечивая ее равномерную подачу в дождевальные насадки (или аппараты).

Для дождевальной системы полива не подходят дешевые вибрационные насосы — они в состоянии обеспечить нормальную работу только одного динамического дождевателя. Чтобы можно было использовать одновременно 2-4 таких устройства, потребуется компактная насосная станция мощностью не менее 600 Вт.

Требования к поливу дождевальной установкой

Ко всем дождевальным машинам и установкам предъявляются агробиологические, экологические и технико-экономические требования. К агробиологическим относятся требования по обеспечению оптимальных условий для снабжения растений водой, к экологическим — сохранение почв и их плодородия, к технико-экономическим — повышение производительности, снижение энергозатрат и пр.

Агробиологические требования заключаются в том, чтобы благодаря дождеванию можно было достичь малоинтенсивного орошения без создания стресса для растений, т. е. интенсивность водоподачи должна идеально сочетаться с интенсивностью водопотребления растений. Слой выпавшего дождя не должен превышать ± 25% от нормы для коротко- и среднеструйных машин и ± 30% — для дальнеструйных.

К этой категории относится и механическое повреждение растений в процессе полива. Коэффициент их повреждаемости не должен превышать 0,5-2,0%, для этого средний кубический диаметр капель дождя должен составлять около 1 мм.

К экологическим требованиям относятся сохранение структуры и водопрочности почвенных агрегатов, активной жизнедеятельности микроорганизмов в почвообразовательном процессе, а также повышение плодородия почв.

Для того чтобы обеспечить все эти требования, содержание влаги в порах почвы должно быть в пределах 70-90%, а в воздухе — 10-30%. Отклонение от этих интервалов не должно превышать ± 5% , в противном случае проблемы неизбежны.

Чтобы на участке не возникла водная эрозия почвы, скорость движения потока воды в поливной борозде должна быть меньше критически допустимой (из условий неразмываемости почвы). Чтобы избежать появления луж и стоков, средняя интенсивность дождя должна быть меньше или равна скорости впитывания воды в почву. Сами агрегаты также нуждаются в защите от разрушительного действия ударов дождевых капель, поэтому лучше использовать насадки, диаметр отверстий которых не превышает 1,5 мм (для коротко- и среднеструйных аппаратов) и 1,8 мм (для дальнеструйных аппаратов).

К технико-экономическим требованиям при поливе дождевальной установкой относятся эффективное пользование землей, производительность поливальных машин и устройств, а также энергоемкость выполняемых ими процессов. Коэффициент земельного пользования, в который включаются потери площади под оросительной сетью и поливной техникой, должен быть равен 0,97 и более.

Дождевальный аппарат и видео дождевателя для полива

Ниже представлено описание и видео дождевателя для полива растений на дачном участке.

Эти аппараты состоят из одного или нескольких стволов с наконечниками-соплами, которые вращаются при поливе вокруг вертикальной оси. Струя воды, вылетая из сопла со скоростью 20-30 м/с и более, под воздействием сопротивления воздуха дробится на капли.

   

Добиться равномерного полива заданной площади позволяет подбор сопла определенного диаметра и скорости вращения аппарата. При этом желательно, чтобы диаметр капель не превышал 1,5-2,5 мм. Регулировать интенсивность полива также можно путем изменения давления воды и установки сопел разного диаметра — среднеструйных диаметром 3-15 мм и дальнеструйных диаметром 15-40 мм и более.

Недорогим вариантом считаются переносные дождеватели, рассчитанные на орошение газонов большой площади, — это импульсно-ротационные устройства, в конструкции которых есть подпружиненная лопасть, собственно и создающая рассеянные струи и обеспечивающая вращение головки.

   

Для полива дождевателем прямоугольного газона рекомендуется использовать осциллирующий (раскачивающийся) спринклер в виде трубки с 1-2 рядами отверстий. Для круглой клумбы подойдет статический радиусный «фонтан» или импульсное устройство на раздвижном штативе. Для полива огорода можно использовать мини-установки со спиральным шлангом и лейкой-пистолетом.

Следует отметить, что дальнеструйные аппараты более производительны, но они дают более крупный дождь, чем короткоструйные насадки. А это приводит к нежелательному быстрому образованию луж и стока.

Среднеструйные аппараты обеспечивают дождь малой интенсивности — в среднем 0,1-0,2 мм/мин, и ее можно снизить до 0,05-0,06 мм/мин. Они также разбрызгивают капли небольшого диаметра, благодаря чему могут применяться для дождевания большими поливными нормами (500-800 м3/га и более). Увеличить площадь захвата и сократить среднюю интенсивность дождя позволяет использование дождевальных аппаратов с удлиненными стволами или аппаратов импульсного действия.

Если на участке есть водоснабжение и напор воды сильный, можно использовать среднеструйные дождевальные аппараты промышленного изготовления, выпускаемые для сельского хозяйства. Они очень производительны — дальность полета струи равна 10-30 м.

Дополнительного полива требуют растения, высаженные возле стен строений, оград и под деревьями, поскольку во время дождя влага на эти участки либо не попадает вовсе, либо не задерживается и почва быстрее пересыхает. Растения, которые растут на даче в горшках и кадках, также подвержены быстрому высыханию и летом нуждаются в регулярном обильном поливе.

Ствол струйных дождевальных аппаратов вращается вокруг своей оси и обеспечивает полив круглой площадки или сектора (части) круга. Вылетая из сопла ствола, струя воды ударяется о находящуюся на конце качающегося коромысла лопатку, отбрасывая коромысло в сторону. Когда противоположный конец коромысла ударяется об упор ствола, он поворачивает его на 3-5°. Коромысло возвращается в исходное положение благодаря тому, что средняя его часть шарнирно соединена со стволом аппарата и оснащена пружиной.

Дождевальные аппараты могут иметь не одно, а 2-3 сопла. Струи воды, вылетая из них, дробятся на капли и равномерно орошают полосу земли по радиусу. При поливе дождеванием на даче такие аппараты нужно располагать так, чтобы вылетающая из сопла струя воды била выше кустарников и крон деревьев, но при этом важно, чтобы не ограничивалась дальность полета и не были сбиты плоды и листья деревьев. Обычно такие аппараты устанавливаются на треногах, и вода подводится к ним с помощью шлангов, что позволяет при необходимости свободно менять позицию полива.

Если для оросительной системы используется трубопровод, приходится делать и постоянные металлические стояки для аппарата и укреплять их, чтобы они не раскачивались при работе дождевального аппарата.

Для полива участка дождеванием при установке нескольких аппаратов следует разместить их так, чтобы поливаемая площадь полностью перекрывалась струями воды, бьющими со смежных позиций. При этом обычно аппараты расставляют по одной из двух схем — либо по углам квадрата, либо по углам треугольника. Максимальное расстояние между линиями поливного трубопровода достигается путем расстановки аппаратов по углам равностороннего треугольника, тогда можно получить 1,5 радиуса струи. При использовании трубопровода расстояние между аппаратами не должно превышать 1,73 радиуса струи. Такая схема расстановки позволяет использовать минимальное число позиций и при этом оптимально обеспечить нужную площадь дождевым орошением. Если расставлять дождевальные аппараты по углам квадрата, максимальное расстояние между ними должно составлять 1,42 радиуса струи.

На практике же расчетное расстояние между водоводами и дождевальными аппаратами обычно уменьшается на 10-20%, поскольку приходится учитывать действие ветра и другие природные факторы.

Преимущества и недостатки полива системой дождевания

Считается, что дождевание — это наиболее эффективный и перспективный способ полива, но, как и прочие способы полива участка, он имеет свои плюсы и минусы. Его преимуществом являются полная механизация работ, возможность более точно и в широких масштабах (от 30-50 до 300-800 м3/га и более) регулировать поливную норму, что позволяет создавать водно-воздушный режим почвы, приближенный к оптимальному, а также глубину промачивания почвы. Благодаря этой системе можно поливать участки со значительным уклоном и другими особенностями микрорельефа.

Однако, как и в любой системе, полив дождеванием имеет преимущества и недостатки: какие – описано ниже.

При этом способе полива можно использовать воду, как из закрытой водопроводной сети, так и из различных открытых водоемов, колодца, скважины и пр. Такой полив не требует обязательного устройства выемки вокруг растений, поливных борозд, валиков и т. п. Это облегчает уход за растениями хотя бы потому, что придется меньше копать.

При дождевании улучшается микроклимат на участке, оно способствует полноценному развитию корневой системы, активизируются процессы ассимиляции и в целом повышаются плодородие почвы и урожайность различных сельскохозяйственных культур.

Если сравнивать с поверхностным орошением, дождевание позволяет сэкономить 15-30 % воды. Кроме того, во время орошения можно вносить в почву вместе с распыляемой водой удобрения.

Как недостатки дождевания следует выделить:

  • весьма высокие затраты металла на изготовление дождевальных машин, трубопровода и аппаратуры (40-100 кг металла на 1 га земли);
  • высокую энергоемкость процесса дождевания (на 1 полив 40-100 кВт/ч при т = 300 м3/га);
  • неравномерность полива участка во время сильного ветра;
  • невозможность глубокого промачивания тяжелых почв при этом способе полива, а также образование луж и поверхностного стока при высокой интенсивности орошения;
  • нежелательное применение в условиях сухого и жаркого климата на тяжелых почвах.

Дождевание подходит для полива на безуклонных и малоуклонных плоских участках с почвами средней и высокой водопроницаемости. Этот способ подходит для полива овощных, технических, зерновых культур, садов, питомников, а также лугов в зоне недостаточного увлажнения, где орошение может быть лишь дополнением к естественным осадкам в период засухи.

   

Как видно на фото, дождевание незаменимо на участках со сложным рельефом, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли или имеются слабозасоленные и просадочные грунты.

Важные советы при устройстве системы автополива на дачном участке:

1. В качестве емкости для нагрева воды для полива рекомендуется использовать оребренный полиэтиленовый бак требуемого объема (из расчета 1-1,5 м3 на каждые 5 соток орошаемой площади). Это оптимальный вариант, когда идеально сочетаются невысокая цена и хорошее качество.

2. При использовании в системе орошения труб предпочтение следует отдавать трубам из ПНД (полиэтилена низкого давления), которые рассчитаны на давление не менее 10 атм.

3. Используемый в системе автополива электрический кабель, заглубляемый в землю, должен иметь маркировку ВВГ или КВВГ.

4. Перед электромагнитными клапанами обязательно нужно устанавливать сетчатые фильтры для защиты от песка.

5. Монтируя дождеватели, необходимо располагать их таким образом, чтобы они перекрывали «мертвые» (неорошаемые) зоны один другого.

6. На каждой ветви трубопровода или шланга обязательно должны быть установлены одинаковые спринклеры (насадки) с одинаковым расходом воды, иначе полив по орошаемому участку будет неоднородным.

Вопрос-Ответ