Выращивание томата в открытом грунте
14 мин

Выращивание томата в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с высадки рассады томатов. И только после того как мы сажаем томаты в открытый грунт, начинается выращивание и уход за томатом.

Сажаем томаты в открытый грунт

Специально для начинающих дачников мы расскажем, как правильно сажать томаты. На огороде томат лучше размещать после культур, под которые вносился навоз (огурец, капуста).

Минеральные удобрения для томатов

В этом случае, когда мы сажаем томаты в открытый грунт, применяют только минеральные удобрения для томатов: на 1 м2 вносят 10–15 г мочевины, 40–50 г простого суперфосфата и 15–20 г хлористого калия.

Фосфорные и калийные удобрения для томатов

Фосфорные и калийные удобрения для томатов лучше вносить с осени под глубокую обработку почвы, а азотные – только весной.

Комплексные удобрения для томатов

Комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий лучше вносить под весеннюю перекопку. Если под предшествующую культуру органические удобрения или минеральные удобрения для томатов не применялись, то весной следует внести по 3–4 кг/м2 перегноя или компоста.

Для предупреждения распространения болезней, характерных для этой культуры, томат на прежнее место должен возвращаться не ранее, чем через 3 года. Посадки томата не надо размещать рядом с картофелем, так как они имеют ряд общих заболеваний, в частности фитофтороз, который обычно раньше появляется на картофеле и затем легко переносится на томат.

После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от после урожайных остатков и глубоко перекапывают. Перекапывая почву осенью, не следует разбивать крупные комья, это улучшает промораживание их и пахотного горизонта, способствует лучшему впитыванию осенних осадков и задержанию снега. Если на участке плодородный горизонт небольшой, то при осенней обработке можно перекапывать землю чуть глубже на 2–3 см, но при этом следует применять повышенные нормы внесения органических удобрений, а также вносить известь или золу.

Весной после подсыхания верхнего горизонта участок тщательно выравнивают и рыхлят железными граблями.

Чем подкармливают томаты? Перед высадкой рассады вносят азотные удобрения, почву перекапывают, но уже на меньшую глубину, или рыхлят садовыми вилами и выравнивают поверхность железными граблями.

Высадка рассады томатов

Высаживают рассаду обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. На участках с южным склоном на легких супесчаных почвах при устойчивой теплой погоде посадку можно начинать с 20–25 мая, но при этом необходимо принять меры защиты высаженных растений от возможных заморозков. Для этого сразу после посадки ставят над растениями дуги или легкие каркасы, которые при угрозе заморозков укрывают крафт-бумагой, мешковиной, старыми одеялами.

Высадку рассады томатов производят обычно на ровной поверхности, а на участках с повышенным увлажнением – в предварительно сделанные гряды или гребни. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа формирования растений. Оптимальным между высаженными рядами считается расстояние 60–70 см.

В ряду скороспелые штамбовые детерминантные сорта размещают через 30–35 см. Сорта детерминантные с полегающим стеблем размещают на 40–50 см, если планируется формирование растений в 2–3 стебля и подвязка томатов в открытом грунте к кольям. Если же пасынкования томатов в открытом грунте проводить не планируют, а растения будут выращиваться в естественной форме на кучах, то в ряду оставляют по 60–70 см. Индетерминантные сорта размещают по схеме 70х70 см или 100х100 см.

Перед посадкой в лунки хорошо было бы добавить в них по 200–300 г перегноя и 3–5 г гранулированного суперфосфата, затем тщательно перемешав их с землей.

Во время посадки рассада должна выглядеть свежо, то есть быть «в тургоре». Даже небольшое завядание растений задерживает их рост после посадки, а при сильном подвядании опадают самые ценные первые цветки, что неизбежно ведет к потере раннего урожая. В пасмурный день посадку можно проводить с утра до вечера, а при жаркой солнечной погоде лучше сажать во второй половине дня. Это особенно важно для безгоршечной рассады, высаживаемой с малым комом земли.

Перед посадкой следует обязательно проводить полив, расходуя по 1–2 л воды на лунку в зависимости от влажности почвы. Высаживают рассаду глубже, чем она росла раньше. Такая посадка способствует отрастанию придаточной корневой системы на погруженной в землю части стебля. Нормально развитую рассаду высаживают вертикально по основание первого листа, переросшую же рассаду – в наклон, засыпая полуоголенный стебель землей. При посадке стремятся верхушки растений направить на юг или юго-восток. При такой посадке безлиственная часть стебля будет меньше страдать от прямого солнечного освещения, и на ней образуется дополнительная корневая система.

Уход и выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание и уход за томатами включает в себя целый ряд мероприятий: рыхление поверхности почвы, прополка, поливы, подкормки, окучивание, подвязка к кольям, пасынкование, борьба с болезнями.

В течение всего периода выращивания томатов в открытом грунте на участке должна содержаться в рыхлом и чистом состоянии. Для этого междурядья рыхлят на глубину 6 – 10 см через каждые 2–3 недели. Окучивают растения влажной землей два раза. Первый раз окучивание проводят через 14–20 дней после посадки, второе окучивание проводится еще через 10–14 дней. Более высокое окучивание проводится на тяжелых суглинистых почвах, когда не применяется подвязка растений к кольям, и они выращиваются на кучах. При этом создаются условия для отрастания дополнительной корневой системы, уменьшается заболеваемость плодов, так как за счет лучшего прогревания почвы ускоряется их созревание. После каждого окучивания следует освободить от земли засыпанные листья, чтобы не уменьшать ассимиляционный аппарат. Если лист окажется целиком в земле, то его необходимо убрать. На легких супесчаных почвах высокое окучивание нецелесообразно.

Для обеспечения хорошей приживаемости рассады первые 5–7 дней после высадки необходимо обеспечить высокую влажность почвы, после полива поверхность почвы надо подрыхлить, чтобы ликвидировать корку. После того, как рассада приживется, поливы на 10–15 дней прекращают. Это обусловлено тем, что высокая влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы, что в свою очередь тормозит развитие генеративных органов и задерживает цветение. При более низкой влажности верхнего горизонта почвы корневая система быстрее проникает в более глубокие влажные горизонты, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды.

Во время цветения, завязывания и роста плодов поливы проводят чаще. Поливать надо обильно, чтобы создать большой запас влаги в почве, но не часто, чтобы не повышать влажность воздуха. Лучшие результаты обеспечивается при поливе по бороздам, находящимся между рядами растений. После подсыхания борозд проводят рыхление. Наиболее благоприятное время для полива – рано утром или к вечеру.

Подвязка томатов в открытом грунте

На огородах широко практикуется подвязка томатов в открытом грунте к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 10 см от стебля. Стебли подвязывают к кольям шпагатом или мочалом 3–4 раза за вегетацию. Подвязывать лучше под кистью. Как ускорить созревание томатов? При выращивании на кольях растения лучше освещаются и прогреваются, что ведет к ускорению созревания урожая. При кольевой культуре плоды не соприкасаются с землей и меньше поражаются вредителями и болезнями.

В период вегетации растения рекомендуется подкармливать. Первую подкормку обычно проводят через 10–15 дней после посадки, когда растения хорошо приживутся. Так чем же подкармливают томаты? В этот срок дают преимущественно фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие цветение. На 1 м2 можно внести по 10 г мочевины, 15–20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку приурочивают к моменту, когда завязи на первой кисти будут иметь диаметр 3–4 см, или несколько позднее – в период массового плодообразования. В это время потребность в питательных веществах резко возрастает, так как растения приступают к формированию урожая, и одновременно продолжают усиленно расти. На 1 м2 рекомендуется внести по 20 г мочевины и 10–15 г хлористого калия. При сильном развитии вегетативной массы дозы азотных удобрений надо уменьшить в два раза или совсем их исключить.

Хорошо при подкормках использовать навозную жижу (с разведением 1:4) или птичий помет (1:15). Удобрения лучше вносить в растворенном виде в бороздки глубиной 6–8 см. Если подкормки вносились в сухом виде, то необходимо после этого дать обильный полив.

Как ускорить созревание томатов: пасынкование томатов в открытом грунте

Для ускорения созревания плодов на огороде, особенно при холодном и дождливом лете, растения надо пасынковать. Этот прием исключительно большое значение имеет для северных районов, где лето короткое. Смысл пасынкования состоит в том, что при прищипывании боковых побегов (пасынков, образующихся на стебле в пазухах листьев), происходит отток пластических веществ от побегов к цветкам и завязям, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания. Удалять пасынки надо регулярно – раз в 7 – 10 дней, когда они еще небольшие, длиной – 3–5 см. Переросшие пасынки лучше не удалять при основании, так как при этом образуются большие раны на стебле. Их лучше следует просто прищипнуть, то есть убрать у них точку роста.

Как уже говорилось выше, в открытом грунте выращиваются в основном сорта, которые имеют детерминантный тип куста. Возделывание томатов может проходить без пасынкования томатов в открытом грунте. Но на огородах плодородие и влажность почвы выше, и поэтому томатные растения развиваются здесь более мощными. В этом случае для ускорения созревания плодов необходимо применять пасынкование. При пасынковании растение формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме куста удаляют все пасынки, оставляя лишь верхушечную точку роста. Такая форма дает наиболее ранний урожай, но общий урожай с растения будет меньше, так как на главном стебле у детерминантных сортов образуется всего лишь 2–3 кисти.

Более высокий урожай с растянутым периодом плодоношения дают растения, сформированные в 2–3 стебля. При двухстебельной форме куста в качестве второго стебля оставляют пасынок, расположенный непосредственно под первой цветочной кистью. Этот пасынок обычно самый сильный на растении, он быстро образует цветочную кисть. При формировании трехстебельной формы оставляют два пасынка под первой цветочной кистью. Самые нижние пасынки в наших условиях оставлять не рекомендуется, так как они поздно зацветают. Пасынки, образующиеся на оставленных стеблях, должны по мере их отрастания регулярно удаляться.

Важно выбрать форму куста. Одностебельная форма дает урожай раньше, но – меньше, и поэтому она требует значительно больше рассады, что для огородника нежелательно. Поэтому эту форму можно рекомендовать лишь для скороспелых сортов на небольшом количестве растений. Основную же массу томатов следует выращивать в трехстебельной форме: и урожай будет выше, и рассады потребуется меньше.

Помимо пасынкования на огородах надо проводить и прищипку верхушек стеблей (вершкование). Стебли прищипывают за месяц до последнего сбора урожая, то есть около 10–15 августа. Прищипывать стебли нужно над самой верхней полностью цветущей кистью или над кистью с небольшими завязями. При этом над кистью оставляют 2–3 листа, которые должны будут обеспечивать эту кисть питанием. Такая прищипка ускорит рост и созревание уже завязавшихся плодов. Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на своем дачном участке.

В наибольшей степени в пасынковании нуждаются сорта  с индетерминантным (сильнорослым) типом стебля. Вегетационный период у них значительно больше, чем у скороспелых детерминантных сортов. Более ранние сорта можно выращивать в 2–3 стебля, и более поздние следует формировать в один стебель, оставляя на нем три-четыре цветочных кисти. В южных районах нашей зоны по этим сортам можно давать при благоприятном лете и два стебля, оставляя на главном стебле 4 кисти и на побеге второго порядка – 2 кисти. У сортов крупноплодных для получения более крупных плодов в кисти следует оставлять не более трех завязей.

Наиболее высокие урожаи дает позднеспелый сорт Де-Барао, но его следует рекомендовать для возделывания, прежде всего в южных районах нашей зоны. Технология его выращивания более сложная. Так, известный овощевод Лисицын И.Л. рекомендует следующий метод возделывания этого томата. Рассада размещается в два ряда в шахматном порядке по схеме 70?70 см. Посадочные лунки делаются объемом около 10 л. В каждую из них насыпают до 3 л питательной смеси. На ведро перегноя он добавляет 0,5 л древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, 50 г калимагнезии. Дополнительно в лунки дается до 1 л раствора куриного помета (1:10) и 3 л воды. Когда вода впитается, внесенная смесь перемешивается с равным объемом почвы, а затем в готовую лунку высаживается рассада. Около растения после посадки делается лунка объемом не менее трех литров. Через час после посадки еще раз проводится полив по 1,5–2 литра. После впитывания воды лунка мульчируется перегноем слоем в 4–5 см. Сразу же после посадки рассада подвязывается к колышкам высотой до 70 см, а потом подвязываются к длинным кольям, выступающим над почвой на высоту 2,2 м. Стебель подвязывается под каждой кистью. Кусты формируются в три стебля, верхушки стеблей прищипываются на высоте 2 м. В сухую погоду поливы проводятся через день по 3 л на лунку. При хорошей заправке лунок удобрениями подкормки не проводятся. При заморозках растения укрываются полиэтиленовой пленкой, накидываемой на колья, к которым подвязаны растения. По такой агротехнике Лисицын получает до 45 кг с 1 м2. Приведенная агротехника очень сложна и доступна лишь для немногих очень опытных овощеводов-любителей. Но этот пример говорит о больших потенциальных возможностях томатного растения.

Какой плод у томата?

Период развития плодов у томата, считая от их зачатия до полной биологической спелости, зависит от скороспелости сорта, климатических условий и применяемой агротехники. В условиях открытого грунта у скороспелых сортов он колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых – 50–65 дней. Созревание плодов при ранней посадке закаленной горшечной рассады начинается в середине июля, а при посадке в первой декаде июня – в первой декаде августа.

Различают три степени зрелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарного качества плодов. Какой плод у томата? Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Такие плоды при дозаривании приобретают характерную для сорта окраску и вкус, а выделенные после дозаривания из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от еще недоразвившихся зеленых слегка желтоватой (бланжевой) окраской и блеском. У плодоножки на плоде образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. В этой спелости обычно убирают плоды, предназначенные для длительной транспортировки. В бурой спелости на 25 % поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы. При поперечном разрезе мякоть плода имеет розоватую окраску (созревание плодов у томата начинается изнутри). Плоды, убранные в бурой спелости, созревают в теплом помещении через 3–4 дня. Съем плодов в бурой спелости способствует повышению урожая, потому что оставшийся на растении плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для своего ускоренного развития и созревания. Теперь мы знаем с вами какие плоды у томата.

При полной биологической спелости плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми или желтыми. В этой спелости убирают плоды для немедленного потребления.

Уборка томатов: сбор урожая

Сбор урожая томатов проводится выборочно по мере созревания плодов через 1–3 дня в зависимости от погодных условий. В северных районах и областях, если стоит холодная погода, из-за чего плоды медленно созревают, уборку урожая целесообразно проводить в бурой или бланжевой спелости. Окончательная уборка всех плодов томата, включая зеленые, производится тогда, когда ночью температура воздуха снизится уже до 5–7 °C. Это обусловлено тем, что более низкая температура увеличивает поражение плодов фитофторозом. Плоды, убранные в поздние сроки, когда длительное время стоит прохладная погода, лежат очень плохо. При последнем сборе убирают зеленые плоды, достигшие половины характерного для сорта размера. Их можно использовать для дозаривания или длительного хранения.

При уборке и перевозке необходимо избегать повреждений плодов. Их нельзя мять, бросать, небрежно переваливать из одной тары в другую, так как травмированные плоды легко портятся. Срывать плоды с растений следует с плодоножкой, нажимая большим пальцем на разъединительное кольцо (место крепления плода к кисти). В момент сбора урожая плоды должны быть сухими, то есть нельзя собирать их по росе или сразу же после полива или дождя.

После уборки томатов все послеурожайные остатки убираются с участка, а почва глубоко перекапывается.

В жаркое и сухое лето огородники получают хорошие урожаи плодов. Особо выделяется сорт под названьем Бычье сердце. Плоды у этого мясистые, малокамерные с малым количеством семян, и очень вкусные. В среднем они весили от 300 до 500 г, иногда достигают массы в 1 кг.

Вопрос-Ответ