Острица или Асперуга (Asperugo procumbens L.)
2 мин

Острица или Асперуга (Asperugo procumbens L.)

Семейство: Бурачниковые

Морфологическое строение

Стебель — стелющиеся, длиной 20-100 см, разветвленный, покрыт шипами, отогнутыми вниз.

Листья очередные, сближены по 2-3, сидячие, ланцетные, с обеих сторон шероховатые.

Соцветие — цветки одиночные. Венчик сначала фиолетовый, затем голубой или синий. Корень — стержневой.

Восходит — в марте-апреле, цветет — в апреле-июне. Плодоносит — в течение весны и лета может дать два поколения.

Плод — орешек, форма плода — грушевидная, по бокам очень сплюснутый, почти плоский, размер — длина 2-3, ширина 1,7-2, толщина 0,75 мм. Масса 1000 нас. — 1,5-2 г

Глубина прорастания более 6 см.

Температура прорастания +5-6°С.

Распространен по всей территории России на полях, в садах, особенно часто вблизи животноводческих лагерей и ферм, вдоль дорог, ухудшает качество сена и других грубых кормов. После созревания растение быстро отмирает, стебель становится очень ломким и вместе с плодами попадает в сено и в другие грубые корма, пристает к шерсти животных.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ